Люблю я теплые летние ночи. Засидишься допоздна, слушая сверчков. Разглядывая ясное звездное небо. Да тут-же, на качели, и спать ляжешь. А что, матрас мягкий, подушка, одеяло - все есть. Да только на свежем воздухе дышится легко и спится слаще.
Только этим летом со мной один случай произошел, после которого я одна на улице спать боюсь. Дело было так.
Просыпаюсь я глубокой ночью от какого-то звука. Тоненько так, жалобно кто-то то-ли поет, то-ли плачет. Сначала даже на писк котенка было похоже. В небе полная луна, во дворе светло, как днем.
Встала я, походила, никого не нашла. Вроде звук прекратился. Легла. Опять появился, да только вместе с ним еще один: погромче. А потом еще и еще, на разные голоса, словно целый хор поет. Только жалобно так, словно по ком тризну справляют.
Я сначала подумала, что это коты свои свадебные гимны играют. Но нет, не похоже на кошачьи голоса. И вспомнила я картину В. Королькова "Плач домовых", да так жутко мне стало.
Сюжет этого произведения рассказывает о маленьком мальчике Чуйко. Как-то он также, как и я, проснулся из-за голосов, послышавшимися ему на улице.
Слез мальчишка с печи, вышел во двор, и побежал к околице. И вдруг увидел он вдоль околицы низеньких человечков. Одеты они были в крестьянские рубахи, а на ногах лапоточки. И все они горько плакали и причитали.
Взглянул Чуйко на небо и увидел огромного всадника на белом коне. Из спины которого торчала стрела. А вскоре и ордынцев с длинными копьями, которые гнались за всадником. Все бы ничего, да только признал мальчик во всаднике умирающем - отца своего - Волю.
Тут мальчишка о земь и брякнулся. Утром мамка его нашла без памяти. Сначала Чуйко плакал, а потом рассказал о своем видении ночном. Не все поверили ему. Да только отец послушал. И велел он деревенским к осаде готовится. Стали мужики оружие чистить, да караулы выставлять.
Так и есть, напали на деревню ночью степняки. Только не ожидали они, что отпор получат. Целые сутки длился тяжелый бой. С большим уроном ушли враги. Отец Чуйко, Воля, ранен был. Но в живых остался.
А не услышал бы Чуйко плач домовых, была бы большая беда.
Я конечно за околицу не пошла. Собрала подушку и одеяло - и в дом. Телевизор включила, чтобы не так страшно было. Под него и уснула.
Да только на неделе следующей видела я собственными глазами, как карета скорой помощи одного из соседей навсегда увозила. А с другой стороны улицы дом погорел.
Все считают домового персонажем славянской мифологии. Да только это не так. Живет он в каждом деревенском доме. Но не всякий знает об этом. Хотя многие слышали, как гремит он посудою. Или иные шалости вытворяет.
Домовой - один из любимых персонажей в творчестве известных художников.
Картина "Купчиха и домовой" написана Борисом Кустодиевым в 1922 году. На ней домовой обходит свои владения. И вдруг застыл в изумлении при виде красавицы, которая его томно заманивает. Очень уж ей хочется посмотреть на него.
А этот домовой изображен Иваном Билибиным в 1934 году и хранится в Ивангородском музее.
Раньше считалось, что для того, чтобы увидеть домового, нужно одеть на себя хомут в Пасхальную ночь. И спрятаться между лошадьми. Коли зайдет он в конюшню, то можно его и узреть собственными глазами.
Да только я так видела! Конечно, многие меня сейчас посчитали сказочницей. Да мне и не обидно. Трудно поверить в потустороннее, если не сталкивался с этим сам.
Ну а кому интересно:
И читайте:
Моя первая встреча с домовым
Нищету в дом могут приносить злыдни
Если понравился мой рассказ, не забудьте поставить Класс, друзья!