Найти тему
Хитрый Рекламщик

Как экономить на offline рекламе до 35%

В современном мире сложно выбрать того кто выполнит вывеску для офиса или визитки для сотрудников. Сегодня расскажем вам как это сделать.
В современном мире сложно выбрать того кто выполнит вывеску для офиса или визитки для сотрудников. Сегодня расскажем вам как это сделать.

В современном мире каждому бизнесу необходима реклама, и не только в сети, но и offline носителях. Сегодня расскажем вам как получить рекламный продукт с адекватными затратами на его создание.

Немного о себе:
Меня зовут Артем и вот уже почти 6 лет я работаю в рекламном рынке.
в моей трудовой книжке написано "инженер-технолог". По роду деятельности я ежедневно сталкиваюсь с продуктом позволяющим компаниям повысить уровень узнаваемости на рынке и не только.

Маркетинг:
С ним я знаком на "Вы" и если вам требуется рекламная кампания в сети, настройка таргетинга, продвижение в инстаграме и прочее, то здесь вы этого не найдете.

О сложном простым языком:
Я постараюсь сделать информацию в статье максимально доступной для вас как конечного потребителя. Рекламная терминология достаточно сложная и местами запутанная, как и любая специальная терминология. Её мы тоже переведем на Русский язык ведь грамотное техническое задание для исполнителя вашей задачи позволяет экономить ваши же нервы, время и деньги, а именно для этого вы здесь.

Шаг 1 "Выбор компании исполнителя" :
В современном информационном потоке бывает сложно найти ту самую компанию которая сделает вашу (условно) вывеску. Рынок переполнен предложением, и все хотят урвать свой кусок. По этому давайте определимся с критериями выбора исполнителя.

1) Самое важное (с точки зрения влияния на цену) Собственное производство.

2) Опыт работы

3) Отзывы конечного потребителя.

А теперь по подробней о каждом:
Как мы писали ранее, рынок рекламы, невероятно раздут. Допустим есть некоторое агентство "А" которая зная критерии описанные выше, обращается в производственную компанию "Б" для выполнения заказа компании "В". Что получается по итогу спросите вы? Все очень просто компания "В" получает свой заказ с наценкой в те самые 35%, а то и выше.
Безусловно есть хорошие компании "А" которые не имея собственного производства имеют деловые отношения с компанией "Б" которая дает им скидку скажем в 20% (больше за свою практику не встречал). По итогу компания "В" получает свою продукцию не на 35, а на 15% дороже, но все таки дороже чем если бы они обратились в компанию "Б" напрямую. Не говоря уже о задержках в поставке продукции и её конечном качестве на которые вы не сможете повлиять в процессе.

В комментариях вы наверняка напишете "Ну Артем, это же очевидно", а я вам отвечу "Не для всех".

Что же делать компании "В" ? Искать и общаться. И в этом нет ничего сложного.
Выберете несколько компаний подходящих по профилю вашего продукта.
Нет смысла идти в типографию за вывеской.
Возьмите с собой свою личную визитку, или фирменные бланки (позже поймете почему). Договоритесь о встрече, а на самой встрече попросите менеджера провести экскурсию по цеху.
Большинство компаний с собственным производством вам не откажут, потому что они гордятся тем что у них в отличии от компании "А" собственное производство. Зачем нужна визитка фирменные бланки или договора вашей компании, для того что бы не возникало сомнений что вы пришли за продуктом а не за информацией о цехе.

Варианты развития событий:
1) Вам либо открыто говорят что собственного производства нет либо вас не могут провести на производство.
Тут все понятно идем искать дальше.

2) Вас не ведут на производство потому что "оно удаленное" находится не в том же здании что и офис. Такое часто бывает. Киваем головой верим и просим все таки устроить экскурсию, в другое время.
Тут немного сложней потому что по моему опыту в таких компаниях ошибки в коммуникации менеджера и производства случаются в разы чаще и вы рискуете получить получить продукт с опозданием или со второго раза.

3) Вас просто ведут на экскурсию чаще всего менеджер знакомит вас с кем-то из цеха, начальник производства или начальник смены и уже он показывает кучу непонятного оборудования, большое количество специалистов и прочее. С этими ребятами можно работать. Они классные.

Шаг 2 "Изучения опыта работы компании":
Во многих производственных компаниях есть стеллажи в офисе на которых храниться примеры продукции исполнение этой компанией.
Внимательно изучите, но не продукцию а логотипы компаний расположенные на них. Запомните, пригодится после.
Чаще всего менеджер по продажам на встрече, когда вопрос заходит об опыте, сыпет громкими названиями "Сбербанк", "Газпром", "МТС", "Лукойл" и т.д. пыл таких ребят нужно осаживать.
Я могу сделать визитку для охранника в одном отделении "Сбербанка" где ни будь на Чукотке, а могу сделать несколько вывесок общей стоимость переваливающей за 100 млн. рублей. И то и то менеджером может быть преподнесено как "мы работаем со Сбербанком" и ложью не будет.
Обязательно спросите что именно они делали для той или иной компании.
В адекватной компании которая действительно работала с гигантом менеджер расскажет вам на той же волне о продукте, а не о проекте.
В сомнительной же менеджер начнет мяться и пытаться вспомнить.
Как вы наверно понимаете это субъективный фактор, люди бывают разные.

Шаг 3 "Изучение отзывов":
Запомнили логотипы компаний на стендах? Отлично созвонитесь с представителями этих компаний попросите уделить вам 5-10 минут времени. Что нужно узнать? Конечно о том как прошла работа с компанией, задержки в производстве, изменение цены в процессе, не качественная продукция, возможно конфликты в процессе.
Ну и конечно почитайте отзывы в информационных справочниках.
Негативный опыт взаимодействия с компанией описываю с особым рвением.

Вот и все. Надеюсь статья будет полезна вам, и поможет сохранить нервы, которые в нынешнем неспокойном мире очень дороги, и деньги, которые дороги всегда.

С удовольствием отвечу на ваши вопросы в комментариях.