Гистамин - важная часть иммунного ответа вашего организма, но высокий уровень этого химического соединения может вызвать проблемы со здоровьем.
Гистамин - это химическое вещество, вырабатываемое в клетках по всему телу как часть воспалительной реакции организма на аллергию, инфекцию или травму.
При повреждении или воздействии аллергенов клетки кожи, носа, горла и легких выделяют гистамин, что приводит к боли, зуду, покраснению, насморку и хрипу.
Гистамин также играет важную роль в пищеварении, способствуя выработке желудочного сока, а также регулируя сон.
Непереносимость гистамина
Непереносимость гистамина возникает, когда организм реагирует на продукты с высоким содержанием гистамина или на быстрое высвобождение собственного гистамина.
Симптомы непереносимости гистамина могут варьироваться от человека к человеку.
Непереносимость гистамина может имитировать многие симптомы аллергической реакции и может варьироваться от легкой до тяжелой.
Симптомы могут включать заложенность носа или насморк, хрипы, головную боль, диарею, зуд, крапивницу или покраснение кожи, низкое кровяное давление и анафилаксию.
По оценкам исследователей, примерно у одного процента людей наблюдается непереносимость гистамина. Чаще всего встречается у взрослых среднего возраста.
Непереносимость гистамина можно лечить с помощью безгистаминовой диеты и антигистаминных препаратов.
Гистамин в пище
Долгосрочные или ферментированные продукты, включая выдержанные сыры, мясные деликатесы, квашеную капусту и вино, содержат высокий уровень гистамина.
Дрожжевые продукты, такие как пиво и некоторые виды хлеба, также богаты гистамином. Некоторые фрукты и овощи, включая помидоры и шпинат, также содержат высокий уровень гистамина.
Некоторые продукты, хотя и содержат мало гистамина, известны как освободители гистамина, что означает, что они помогают высвобождать гистамин из других продуктов.
Продукты, обладающие гистамин-высвобождающими свойствами, включают цитрусовые, арахис, рыбу, моллюски и яичные белки.
Врач может посоветовать людям с непереносимостью гистамина исключить или сократить количество продуктов, богатых гистамином, и продуктов, выделяющих гистамин, из своего рациона.