Найти тему
От Байкала до Амура...

Ленский мост — ворота БАМа

Этот материал Михаила Москвина был опубликован в общественно-политической газете «Ленские вести» к 45-летию БАМа. Я решила вновь вернуться к нему (да и сам автор очень просил) для своих подписчиков и читателей. Нынешний год — юбилейный для мостостроителей.

Передо мной фотография 46-летней давности. Строительство железнодорожного моста через реку Лена.

Мост открывал путь на БАМ, поэтому многое зависело от того, как быстро его построят. Строительство было поручено Мостоотряду-5. Это был опытный коллектив, созданный в военном 42-м году. Восстанавливали разрушенные войной мосты на Северном Кавказе, в Астраханской, Гурьевской, Ростовской областях. Работали на юге Украины, в Молдавии, в Закарпатье.

В середине 50-х годов отряд мостостроителей был направлен в Казахстан — строить мосты на дорогах целины. В 1975 году был переведён на строительство трассы мужества Абакан - Тайшет. Строил мосты через реки Абакан, Енисей, на дорогах Хакассии и Тувы.

В конце 1973 года отряд, руководимый Павлом Николаевичем Козловичем и главным инженером Юрием Григорьевичем Чепкасовым, передислоцировался в пос. Якурим, на окраину города Усть-Кута, для строительства первого большого моста на БАМе.

Вот и получается, что коллектив Мостоотряда всегда находился на передовых рубежах. В Якуриме работу начали не с моста, а со строительства причальной стенки в порту Осетрово, на первом грузовом районе.

Но именно с Ленского моста Мостоотряд начал счёт бамовским объектам. Вот как вспоминал это время старший прораб Виктор Афанасьевич Шарыпов:

— На строительстве моста через Лену была хорошая организация работ. На мосту работали многие бамовские отряды. Управляющий трестом Иван Данилович Рассказов ежедневно проводил планёрку.

В двенадцать часов ночи на планёрке были мастера, прорабы, руководители треста, начальники отделов. Работы разбирались до мелочей и велись круглосуточно. Чем быстрее выполнишь работу, тем выше расценка.

За монтаж панели пролётного строения, возведённого за 36 часов, платили 1,5 тысячи рублей зарплаты, а за 20 часов — семь тысяч. Коллектив был сработанный, грамотный, и в итоге время монтажа сократили до 18 часов. Обеспечение материалами и конструкциями было хорошее. С воронежским заводом мостовых конструкций была налажена прямая связь.

Выезжала к ним наша бригада художественной самодеятельности. Мы им концерт — они нам пролёт моста. За движением вагонов с металлоконструкциями было установлено диспетчерское наблюдение. Мы же построили вторые пути Тайшет — Лена. Сегодня поезд проходит этот отрезок пути за 12 - 14 часов. Раньше шёл сутки. Если бы нам дали ещё один БАМ, мы бы его построили.

Так говорил Виктор Афанасьевич, добрый и приветливый человек, проработавший почти 40 лет в Мостоотряде-5. Именно его участок построил автодорожный мост в г. Усть-Куте. К сожалению, Виктор Афанасьевич уже ушёл из жизни.

Нет с нами и начальника Мостоотряда Михаила Григорьевича Пильщика - при нём был построен и сдан в эксплуатацию железнодорожный мост через Лену; бывшего начальника Мостоотряда Бориса Николаевича Филипповского: в Мостоотряде он провёл путь от студента-практиканта до начальника, 13 лет руководил Мостоотрядом.

Бригадир Александр Фёдорович Шулянский, бригадир Александр Александрович Шестак, кавалер ордена Ленина. Герой Социалистического Труда, бригадир Виталий Владимирович Ивойлов, главный инженер треста «Мостострой № 9» Залман Гершович Ронин. Светлая им память.

Государство отметило их труд многими правительственными наградами. Но главное — остались мосты, которые они построили. Ещё важнее человеческая память. Мосты — сооружения долговременные. Срок их эксплуатации — сто лет.

Человеческая жизнь, к сожалению, коротка. Хорошо бы установить мемориальные доски на больших мостах. Отметить фамилии начальника строительства, прораба, бригадира или бригадиров. Пусть знают люди, кто строил эти мосты. Мост через реку Лена был построен в сжатые сроки. Почти в два раза быстрее нормативных.

23 сентября 1975 года в осенний солнечный день состоялся митинг по случаю открытия моста. Прибыло много гостей и корреспондентов. Именно на этом мосту был показан пример и задан темп строительства мостов на трассе БАМ. Всего на БАМе Мостоотряд-5 построил более 70 мостов, общей длиной более трех километров.

Построено много мостов и путепроводов на ст. Лена в городе Усть-Куте. Городской мост через реку Лена, закрытый проезд в городе Усть-Куте. Построены десятки мостов на вторых путях Тайшет - Лена. Помню, как радовался Борис Николаевич Филипповский после удачного монтажа пролётного строения на вторых путях в селе Каймоново. Там двумя мощными кранами был уложен огромный пролёт целиком. Построен большой мост через Усть-Илимское водохранилище. Строил Мостоотряд капитальное жильё в посёлке Якурим.

Доброй традицией отряда стало воспитание кадров, которые внесли значительный вклад в строительство капитальных мостов БАМа. Вот некоторые из них: А.А. Шестак, А.Ф. Шулянский, В.В. Ивойлов, П.П. Мазуркевич, М.И. Лукаш, В.П. Киндалов, В.А. Шарыпов, Н.Ф. Иванов, В.М. Гребенцов, Е.Н. Голубков, В.А. Каймонов, В.Г. Мыкало, К. М. Бутенко, Н.Д. Ковтонюк, В.В. Захаров, В.А. Пшенов и многие другие.

В небольшом материале невозможно назвать всех. Но в этом коллективе как в зеркале отразились все лучшие черты трудовых коллективов страны.

Подписывайтесь на канал "От Байкала до Амура".

Рассказывайте свои истории