Мы и раньше догадывались, что депутаты областного парламента – собрание людей подневольных, не самостоятельных, чья основная функция – работать по лекалам, изготовленным властью исполнительной. Но публичных признаний на этот счет со стороны самих избранников до недавнего времени в новейшей истории не было. И вот, наконец, последовало заявление спикера Законодательного Собрания Вячеслава Петрова, раскрывающее всю нелепую суть этой полугосударственной надстройки.
Комментируя прошедшую вчера пресс-конференцию, которую губернатор Сергей Цивилев посвятил итогам прошедших 700 дней на пути к 300-летию Кузбасса, Вячеслав Петров был предельно откровенен: «Несмотря на все сложности, с которыми мы сталкиваемся каждый день, удается невозможное – развивать и улучшать регион, приближая его к празднованию 300-летия Кузбасса. И особо подчеркну, что вся эта работа ведется совместно, в единой команде под руководством нашего Губернатора». Согласить, фраза короткая, а что ни мысль, то повод серьезно задуматься.
Из имеющейся в открытом доступе статистики, мы все прекрасно знаем, что экономическая ситуация в регионе сродни катастрофической – спасают на данный момент только кредиты, вновь повергая Кузбасс в пучину зависимости от банков и федерального центра. Суммарный долг при получении последнего транша приблизится к 50 миллиардам рублей. Демографическая ситуация – была и остается весьма печальной, о чем мы писали неоднократно, положение в здравоохранении, которое обеспечено врачебными кадрами только наполовину – жутчайшее, и никакое строительство ФАПов на селе положение здесь не исправит, безработица в связи с банкротством крупных и закрытием малых предприятий продолжает расти…
И вдруг: «удается невозможное – развивать и улучшать регион, приближая его к празднованию 300-летия Кузбасса». Во-первых, хотелось бы понять, так уж ли это невозможно – развивать и улучшать промышленную область, которая с незапамятных времен была индустриальным сердцем Сибири? И причем тут высосанная из пальца юбилейная дата? Неужели, если бы ее не придумали маркетологи, то региону вообще давно хана пришла? Но главное все же в другом: о каком развитии и улучшении Кузбасса на данном этапе ведет речь спикер парламента?
Хотелось бы ознакомиться с конкретными фактами улучшения жизни населения Кузбасса, а не ссылками на создание культурных кластеров и проведение здесь VIII Национального чемпионата WorldSkills Russia. Губернатор не смог толком ответить даже на вопрос, когда будут ликвидированы огромные очереди в поликлиники, а углубился в перечень новшеств, которые обязательно сделают нашу жизнь достойнее. За всеми этими «мы наметили», «нам предстоит» стоит не столько истинное желание исправить ситуацию, сколько необходимость что-то обещать, чтобы не создать ощущения деловой импотенции.
«Напомню, что на одиннадцатом заседании Парламента Кузбасса мы с коллегами приняли Постановления о создании лесопарковых зеленых поясов вокруг Белова и Новокузнецка, где будет действовать ограниченный режим природопользования и иной хозяйственной деятельности», – замечает Вячеслав Петров, рассуждая о совместных с губернатором и правительством области усилиях по решению экологических проблем.
Замечательная инициатива, если не принимать во внимание последующие события. На днях компании «Сибэнергоуголь» переводом из сельскохозяйственного назначения в промышленное было передано более 415 гектаров земли. Работы свои ведет данное угледобывающее предприятие в непосредственной близости от поселка Листвяги, административно входящего в муниципалитет Новокузнецка. Интересный «зеленый пояс» вырисовывается вокруг «южной столицы» Кузбасса: через образованные вокруг Листвягов безжизненные ямы и возвышенности из угольных отходов, через огромную пропасть разреза «Березовский» – к «Корчакольскому», «Талдинскому» и далее на восток, где ситуация ничуть не лучше. Утопия? Да. А вот если начать возводить «зеленый пояс» вокруг Новокузнецка с территории Горной Шории и Алтая, тогда идея вполне рабочая. Только будет ли с этого прок «южной столице» и ее жителям?
Разделяя ответственность (вот тоже интересное слово – ответственность, которое, если говорить о представителях действующей власти, не несет абсолютно никакой смысловой нагрузки) за все происходящее в регионе с губернатором и правительством области, депутаты Законодательного Собрания словно требуют обратить на себя внимание: «Что вы все их критикуете, мы тоже в деле!». Так мы об этом никогда и не забывали. Просто смысла на второстепенное размениваться нет, когда знаешь, что депутатский корпус состоит «в единой команде под руководством нашего Губернатора».
Евгения Шпакова