Этот ароматный бульон с лапшой и нежным мясом мне приходиться готовить теперь каждую неделю, вся семья от этого блюда в восторге, это очень вкусное блюдо узбекской кухни из мяса, теста и овощей. Шилпилдок это аналог бешбармака, казахского блюда из мяса и теста. Нежное вареное мясо, пельменное тесто, ароматный бульон и овощи, оторваться действительно очень сложно, съедается такое блюдо у нас в семье моментально. Делюсь рецептом.
Ингредиенты:
- 600 гр. говядины или баранины (филе)
- Мука 250 гр.
- Яицо 1 шт.
- Большая луковица 1 шт.
- Болгарский перец 1 шт.
- Помидоры 2 шт.
- 2 средних картофелины.
- Растительное масло 3 ст. ложки.
- Вода 100 мл.
- Перец черный молотый.
- Пучок укропа.
Приготовление:
1. Мясо промойте и положите в кастрюлю, залейте 3-4 стаканами
воды, добавьте соль и варите 1,5-2 часа.
2. Спустя 2 часа мясо вытащите из бульона, охладите и нарежьте кусочками. Бульон нужно сохранить.
4. Добавьте в миску 1/2 стакана воды и 1/4 чайной ложечки соли, затем соль растворите, потом в миску добавьте 1 яйцо и всё взбейте.
5. Просейте 1 стакан пшеничной муки, затем пересыпьте её в миску с яичной смесью и замесите крутое тесто. Готовое тесто скатайте в виде шарика, накройте его салфеткой и оставьте тесто на 35-40 минут.
5. Раскатайте тесто в пласт и нарежьте квадратиками примерно 10х10 см.
Отварите их в бульоне и выложите на отдельную тарелку.
6. Лук нарежьте полукольцами.Перец нарежьте соломкой. Помидоры нарежьте дольками. Картофель нарежьте кубиками.
7. На сковороде разогрейте растительное масло, добавьте лук и перец, помидоры и картофель, посолите, поперчите и тушите до готовности.
8. В глубокую тарелку выложите квадраты теста, сверху положите мясо и овощи. Залейте все горячим бульоном и посыпьте укропом. Шилпилдок готов.
Всем приятного аппетита!