Найти в Дзене

Можно ли делать МРТ с зубными имплантами?

Да, как правило, можно. Многих пациентов волнует вопрос – не примагнитится ли имплантат или искусственная коронка к аппарату МРТ во время проведения исследования? Не сместится ли имплант от воздействия магнитного поля? Не будет ли конструкция во рту нагреваться или вызывать болевые ощущения? Данные опасения не беспочвенны – если конструкция в полости выполнена из металла, который магнитится, то МРТ противопоказано. Однако, все современные имплантаты изготавливают из титана, который никак не реагирует на магнитное поле. Коронки на имплантаты изготавливают так же из специальных сплавов, которые не содержат ферромагнетики.

Однако при проведении МРТ головы или шеи объемные конструкции в полости рта могут немного искажать изображение, «фонить», создавать некоторые помехи на снимке. Поэтому перед проведением исследования необходимо предупредить врача о наличии имплантатов и искусственных коронок в полости рта, чтобы врач учел это при выборе режима исследования. В случае наличия у пациента съемных или условно-съемных конструкций в полости рта, их необходимо извлечь перед проведением МРТ, чтобы полученный результат был максимально четким.

Лишь в некоторых случаях, когда в полости рта пациента имеются чисто металлические конструкции, изготовленные очень давно из неизвестных материалов – возможно, перед проведением исследования потребуется снять коронки или заменить МРТ-снимок на компьютерную томографию (КТ), где в основе лежит не магнитное излучение, а рентгеновские лучи, которые никак не влияют на металл в полости рта.