Здравствуйте, уважаемые читатели!
В прошлой статье мы познакомились с основными принципами, которыми должны руководствоваться заказчики при описании объекта закупки. Сегодня же мы поговорим об особом инструменте, применяемом при составлении технического задания - каталог товаров, работ, услуг или КТРУ.
В Федеральном Законе 44-ФЗ про КТРУ информации почти нет - формируется и ведётся он регулятором контрактной системы
(Минфин) в соответствии с порядком, установленным Правительством.
Порядок формирования и ведения, а также Правила использования КТРУ утверждены Постановлением Правительства РФ от 08.02.2017 №145.
Порядок формирования и ведения КТРУ нам не очень интересен, поэтому отметим лишь основные моменты:
- каталог ведётся Минфином в электронной форме в ЕИС;
- каталог состоит из отдельных позиций, каждая из которых имеет свой
код, сформированный на основе ОКПД2;
- в позицию каталога включается определённый набор информации.
А вот Правила использования каталога изучим подробно.
Итак, заказчики при осуществлении закупок должны использовать КТРУ, который размещён на сайте ЕИС в разделе "Каталог":
Как мы уже узнали, каталог состоит из отдельных позиций, которые "закодированы" при помощи ОКПД2. Каждая позиция, помимо прочего, имеет такой реквизит, как дата начала обязательного применения. До наступления этой даты использование позиции является правом заказчика, после - обязанностью.
Перед началом проведения закупки заказчик должен изучить каталог на предмет наличия в нём позиций, связанных с предполагаемыми к закупке товарами, работами или услугами. Если такие позиции в каталоге есть и дата начала обязательного их применения наступила, то необходимо применять следующую включённую в них информацию:
- наименование товара, работы, услуги;
- единицы измерения количества товара, объема выполняемой работы,
оказываемой услуги (при наличии);
- описание товара, работы, услуги (при наличии такого описания в
позиции).
Информация из КТРУ включается в извещение об осуществлении закупки; в приглашение принять участие в определении поставщика (подрядчика, исполнителя), осуществляемом закрытым способом; в документацию о закупке; в контракт; в реестр контрактов. В плане-графике указывать её не нужно.
Ни в Порядке ведения, ни в Правилах использования КТРУ этих понятий не содержится, однако в КТРУ есть как отдельные позиции, так и укрупнённые (категории). Последние - это по сути "материнские" позиции, содержащие все возможные характеристики товара. Отдельные позиции, относящиеся к одной укрупнённой, как правило отличаются одной или несколькими значимыми характеристиками.
Как видите, укрупнённая позиция "Сок из фруктов и (или) овощей" содержит 16 подпозиций. Они отличаются по виду сока (фруктовый, овощной, овощефруктовый, фруктово-овощной) и по технологии производства (восстановленный, концентрированный, прямого отжима, свежеотжатый).
При формировании описания объекта закупки и извещения используются только отдельные позиции, использовать укрупнённую не получится.
Как найти нужную позицию КТРУ?
Если вы публикуете извещения без использования региональной информационной системы, то есть напрямую в ЕИС, то рекомендую заняться поиском необходимых позиций до начала подготовки извещения. Тут, конечно, дело привычки, но лучше всё-таки иметь под рукой всю необходимую информацию, чтобы по возможности быстрее сформировать извещение.
Каталог пополняется довольно динамично, поэтому если вчера вы не смогли найти в нём тот или иной товар, работу или услугу, то не факт, что её там нет и сегодня. Перед публикацией извещения следует провести "контрольный" поиск.
Для поиска позиций заказчику необходимо зайти в раздел "Каталог" на сайте ЕИС, и ввести в поисковую строку ключевые слова или ОКПД2. Желательно при этом использовать различные синонимы, характеризующие объект закупки. Например, используя слова "персональный компьютер" и "компьютер" заказчик не сможет найти позицию "системный блок", который и необходимо приобрести.
Использование в поиске кода ОКПД2 также не является панацеей - некоторые позиции КТРУ включены с "непопулярными" или "неполными" ОКПД2. Приведённые выше соки в каталоге имеют код, детализированный до подгруппы (10.32.1), и заказчик не сможет найти их по полному 9-значному коду.
Товары, работы и услуги, включенные в каталог, разделены на отдельные рубрики. В целях упрощения поиска заказчику необходимо перейти в рубрику, которой соответствуют закупаемые товары, работы или услуги.
Если позицию (или несколько позиций) удалось найти, то в первую очередь необходимо обратить внимание на дату начала её обязательного применения. Далее, если позиций несколько, то нужно выбрать подходящую. Для некоторых товаров в каталоге может быть достаточно большое количество позиций с обширным набором характеристик. Главное - понять, чем именно позиции отличаются друг от друга.
К примеру, для компьютерных мониторов в КТРУ предусмотрено 28 позиций, у каждой из которых по 30 характеристик. Определить, что эти позиции отличаются только по характеристике "размер диагонали" не так просто.
Раньше в открытой части ЕИС был очень удобный функционал по подбору позиций - нужно было открыть укрупнённую позицию, выбрать необходимые значения характеристик, и система выдавала перечень подходящих позиций. Сейчас подобный функционал доступен заказчику только в закрытой части ЕИС при подготовке извещения, но он не совсем удобен, поскольку фильтрация работает не совсем так, как хотелось бы. Например, если при поиске тех же мониторов заказчик установит фильтр «≥ 23» для размера диагонали, то система выдаст все позиции, в которых значение этой характеристики больше или равно 23 дюймам - 23, 23,5, 23,6, 23,8 и так далее.
Когда позиция всё-таки найдена, нужно обратить внимание на характеристики, которые в ней предусмотрены. В некоторых позициях есть характеристики, необязательные для применения:
Тут, надеюсь, всё понятно: обязательные характеристики нужно использовать в любом случае, необязательные - при необходимости.
Это важно знать!
В ряде позиций КТРУ возможно использование взаимоисключающих характеристик. Например, для тех же мониторов можно выбрать две противоречащих друг другу характеристики: "Наличие вэб-камеры: Нет" и "Разрешение вэб-камеры, Мпиксель: ≥ 2". Система на такое поведение заказчика "ругаться" не будет, но это явно будет нарушением со стороны заказчика. Будьте внимательны!
В позиции КТРУ недостаточно характеристик
Если заказчику недостаточно характеристик, предусмотренных позицией, он вправе их дополнить, за исключением двух случаев:
1) закупается радиоэлектронная продукция, включённая в перечень к
постановлению от 10.07.2019 №878;
2) если Правительством РФ установлены особенности описания
закупаемых товаров, работ или услуг.
По состоянию на 12.10.2020 не имеет значения, установлены ли в закупке ограничения допуска иностранных товаров по 878-ПП. Определяющим является нахождение закупаемых товаров в перечне к постановлению. Минфин подготовил изменения в 145 постановление, согласно которым запрет на указание дополнительных характеристик, не предусмотренных КТРУ, будет применяться только в случае установления ограничений. Предполагаемая дата вступления в силу изменений - 1 ноября 2020 года.
В случае указания допхарактеристик заказчик обязан включить в ТЗ обоснование необходимости их использования. Законодательство не содержит никаких требований к такому обоснованию, однако следует понимать, что оно должно быть объективным. Фразы в духе
"в соответствии с потребностями заказчика" явно необъективны, и скорее всего будут восприняты УФАС как ненадлежащее обоснование. Конечно, всё это очень субъективно, и нет универсального "рецепта", как доказать необходимость использования той или иной дополнительной характеристик. Поэтому здесь всё зависит от изобретательности и здравого смысла заказчика. Можно указывать отсылки на ГОСТы, техреламенты и техническую документацию на машины и оборудование (в случае закупки запасных частей или расходных материалов к ним), исходить из предполагаемых условий и целей эксплуатации и т.д. В любом случае, заказчик включает в ТЗ требования к тем или иным характеристикам не просто так, чем-то это продиктовано.
При использовании дополнительных характеристик к позиции КТРУ заказчик должен руководствоваться общими принципами описания объекта закупки. Его действия не должны вести к ограничению количества участников.
ФАС не считает дополнительными характеристики, указанные к "пустым" (не имеющих характеристик) позициям КТРУ. Например, характеристики, установленные заказчиком к зубной пасте (20.42.18.111-00000001), не будут восприняты контролёрами как дополнительные.
Что делать, если позиция КТРУ не подходит?
Если товар, работа или услуга в КТРУ есть, но ни одна его позиция не подходит по одной или нескольким характеристикам, то можно считать, что в отношении закупаемых ТРУ позиции отсутствуют, и готовить ТЗ "как обычно".
Предположим, заказчику необходимо купить монитор диагональю 15,6 дюйма, но в КТРУ минимальный размер диагонали 19 дюймов. В таком случае заказчик должен осуществить описание объекта закупки в соответствии с требованиями статьи 33 Федерального Закона 44-ФЗ.
При этом я бы посоветовал "для подстраховки" взять остальные характеристики из КТРУ. Это, конечно, необязательно (пункт 7 Правил использования КТРУ), но будет однозначным "плюсом" заказчику при рассмотрении жалобы, если таковая поступит.
Изменять значения характеристик, предусмотренных каталогом, недопустимо, т.к. это не предусмотрено Постановлением 145.
И в заключении о неприятном - штрафах, которые грозят заказчику в случае нарушения описания объекта закупки, в том числе Правил использования КТРУ.
- за утверждение документации или определение содержания извещения о проведении запроса котировок с нарушением законодательства РФ о контрактной системе:
штраф 3 тыс. руб. для должностного лица (ч. 4.2. ст. 7.30 КоАП РФ); - размещение должностным лицом в ЕИС информации и документов с нарушением требований законодательства РФ о контрактной системе в сфере закупок:
штраф 15 тыс. руб. для должностного лица (ч. 1.4 ст. 7.30 КоАП РФ); - за излишнее увлечение дополнительными характеристиками, если оно привело к ограничению количества участников:
штраф в размере 1% НМЦК, но не менее 10 тыс. руб. и не более
50 тыс руб. для должностного лица (ч. 4.1. ст. 7.30 КоАП РФ).
Штрафы довольно крупные, а сегодняшний каталог - штука весьма неудобная в плане поиска необходимых позиций. Поэтому, как на всех этапах проведения закупки, нужно руководствоваться старым как мир правилом - "семь раз отмерь, один отрежь". Будьте внимательны!
______________________________________________________________________________
Благодарю Вас за уделённое время! Надеюсь, статья была интересна и полезна. Если возникают вопросы или предложения, прошу оставлять их в комментариях.
До новых встреч!
Читайте также:
- подготовка к закупке: описание объекта закупки. Часть 1;
- подготовка к закупке: планирование;
- подготовка к закупке: ИКЗ;
- нацрежим - ИМН и лекарства;
- нацрежим - ограничения и условия допуска;
- нацрежим - запреты;
- подробно про ОКПД2;
- новое в законодательстве в 2020 году;
Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить выход новых статей.