Есть такое понятие Gap year: академический отпуск, когда вчерашние школьники не сразу поступают в вуз, а берут паузу длиной в год. Это явление распространено, в основном, на Западе. За это время можно отдохнуть, попутешествовать, определиться с выбором профессии, трудоустроиться куда-либо.
Для поколения моих родителей (а тем более бабушек и дедушек) вопрос о том, чтобы пропустить один год после школы не стоял в принципе. Окончил школу – получай образование!
Да и для людей моего поколения такой вопрос не стоял. К примеру, хотя класс наш не был самым сильным, мы все упорно готовились поступать в вузы. И поступили почти все. Добавлю, что ЕГЭ тогда ещё не было, а вот обучение на коммерческой основе уже было. Так что не прошедшие на бюджет, но имевшие деньги, платили и поступали.
Одна из моих бывших начальниц вкалывала на трёх работах. На основной получала, разумеется, больше меня. Плюс две подработки. Не замужем. Детей у неё нет, кредиты она не берёт, жильё у неё есть, своё, не съёмное. Спросил её: «Вам-то это зачем?» Отвечает: «Пока молодая, надо пахать, надо зарабатывать!» Её пример трудолюбия будь нам наукой.
Это предисловие.
А теперь взвесим «за» и «против»: брать ли паузу после окончания школы или сразу стремиться поступить в вуз?
Итак, тотчас после окончания школы вы берёте паузу длиной в год. Не буду, мол, пока никуда поступать учиться, хочу отдохнуть, осмотреться, определиться с выбором будущей профессии и так далее. Тем более что в России на бюджет в вуз бесплатно поступить можно только один раз (не считая магистратуры и аспирантуры). Всё вроде бы верно, всё логично.
Так, давайте разбираться. Допустим, у вас просто есть возможность взять такую паузу. Есть деньги, например, имеются сбережения. Или обеспеченные родители могут вам это позволить. На здоровье! Только вот чем вы этот год будете заниматься? Отдыхать целый год? Просто ничего не делать? Например, лежать на пляже на берегу тёплого моря? Не надоест?
За время столь продолжительного отдыха человек не только расслабляется, но и отвыкает трудиться, учиться, напрягаться. Помните, как тяжело, как не хочется возвращаться в школу после каникул? Даже после недели?! А теперь представьте себе, что отдыхаете целый год. Очень тяжело втягиваться в занятия, от которых отвык. За это время позабудется многое из того, что учили. Да и мотивация учиться угаснет, а то и вовсе пропадёт.
Путешествовать? Да, конечно, интересно, здорово ездить по стране и миру, набираться впечатлений. Но одно дело вы – исследователь, первопроходец (как Пржевальский или Миклухо-Маклай). Совсем другое – вы турист. Не надоест целый год разглядывать достопримечательности? Нет?! Что ж, тогда вперёд, в отпуск, если, конечно, финансы позволяют…