Я фрилансер пять лет. До начала 2015 года я всегда получала фиксированную зарплату и разовые гонорары за дополнительную работу (никогда не торговалась, брала любые деньги — «есть же основная работа, чего выпендриваться?»).
Когда вышла на рынок удалёнки, была в шоке от возможностей. Вопрос «а что, так можно было?» не покидает меня до сих пор. Гонорары фрилансера так сильно отличались от всего, что было раньше, что я, ни о чем не думая, просто погрузилась в работу. Чем больше сделаю, тем больше получу.
Это хороший подход, но фишка в том, что я вышла на рынок фриланса с профильным образованием и хорошим опытом работы. Я не была новичком, и уже тогда могла просить бОльшие деньги.
За эти годы количество нулей в моем ежемесячном доходе варьировалось от одного до пяти, но я никогда не спорила и соглашалась на первую озвученную заказчиком сумму. И вот почему:
- Я не хотела показаться «плохой». В моей голове есть установка, что «просить больше = оборзеть», а «оборзеть = быть какой-то не такой и не нравиться».
- Мне казалось, что работа слишком легкая, чтобы просить за нее больше денег. Я не думала, сколько времени тратит на ту же работу другой исполнитель.
- Меня устраивала стабильность. Пусть скромная сумма, но гарантированная. А когда еще и договор на год вперед — вообще идеально.
- Я не хотела браться за что-то новое. Декрет накладывает свои обязательства. Мне казалось, я просто не успею ничего изучить, поэтому лучше буду брать что-то привычное и понятное.
- Боялась потерять интересного заказчика. Хотя нет. Далеко не всегда интересного. Мне казалось, что заказчик сразу уйдет к другим авторам, а я потеряю даже те скромные деньги, о которых шла речь.
- Я сравнивала свой доход с региональным. У фриланса нет границ. Исполнитель и заказчик могут жить в разных частях света, не то что страны. Но я продолжала мысленно «переводить» суммы в волгоградские зарплаты и стеснялась просить больше.
- Иногда я работала «левой ногой», не всегда заморачивалась, поэтому просить больше было стыдно. Сейчас я поняла, что я не заморачивалась только потому, что обладала нужными навыками и знаниями, чтобы решать задачу быстро и не заглядывая в «учебник».
- Я не изучала рынок. Я знала, сколько стоит 1000 знаков или час работы в 2015 году, но не понимала, сколько это стоит в 2017, 2019 и 2020. А стоимость меняется.
- Я не оценивала время, которое тратила на работу. Мне казалось, что в общей сложности я работаю пару часов в день (а не восемь «от звонка до звонка»), хотя, если сложить все подходы к ноутбуку и смартфону, получалось часов 10 в сутки.
Понимать причины своих действий (бездействий) не менее важно, чем предпринимать попытки изменить ситуацию. Сейчас я понимаю, как адекватно оценивать свою работу, и готова с вами этим поделиться.
Еще вам могут быть интересны пять типичных ошибок в портфолио
И причины, по которым я не вернусь в офис (и вам не советую)