Если вы думаете, что рекламные ухищрения придуманы недавно - познакомьтесь с историей одного из японских кузнецов XIII века.
Звали этого кузнеца Юкихира из провинции Бунго, и, если судить по отзывам современников и потомков, кузнецом он был отменным. Впрочем, не единственным в стране и в провинции, так что мастеру приходилось не только ковать мечи, но и думать, как их поудачнее продать.
Самый лучший способ удачно продать хорошее оружие - это прибавить к нему какую-нибудь интересную историю. В средневековой Японии для таких историй почва была самая подходящая: по убеждениям японцев, рядом с ними запросто жили демоны и боги, так что случиться могло что угодно...
Рассказывают, что, когда Юкихира из Бунго постарел, с ним приключилась удивительная история. Явился к нему в кузницу юноша и попросил изготовить меч, чтобы отомстить своим обидчикам за себя и своих родичей. Дело по тем временам было обычное, и кузнец, мысленно посетовав на свою старость и немощность, согласился взяться за работу.
Юкихира выковал клинок, но не успел довести до конца полировку лезвия, как к нему снова явился тот же самый юноша и забрал неоконченный меч со словами "и так сойдёт". Кузнец удивился, но толком и возразить-то не успел: юноша исчез вместе с клинком.
На следующий день юноша снова пришёл в кузницу к Юкихира, извинился за своё исчезновение, вручил старому кузнецу оговоренную плату за клинок и предложил свою помощь в кузнице. Поразмыслив, согласился принять юношу в ученики.
Три года ученик трудился в кузнице, а сам Юкихира, к тому времени уже сильно больной, большей частью сидел дома. Затем юноша пришёл к мастеру и сказал, что за три года он выковал шестьдесят шесть мечей, которые подписаны именем Юкихира и лежат в пещере неподалёку от кузницы. Юноша признался, что после того, как он три года назад отомстил своим обидчикам, боги наказали его, запретив появляться перед взглядами богов и среди людей. Всё это время он провёл в кузнице, отбывая наказание рядом с тем, кто выковал ему меч для мести. С этими словами юноша исчез, а кузнец почувствовал, что у него прошли его болезни. Тогда он догадался, что всё это время учеником в его кузнице был демон...
А теперь - исторические факты. Клинком Кокиндэндзю Юкихира в самом деле владел даймё Хосокава Фудзитака, сторонник Оды Нобунаги, известный воин, политический деятель и поэт своего времени. На закате своих лет Хосокава, будучи сторонником Токугавы Иэясу, оказался осаждён одним из противников имератора, Исидо Мицунари, в замке Танабэ. Осада была долгой, но в результате переговоров всё окончилось для Хосокавы относительно благополучно: он сдался, а один из участников переговоров - Карасумару Мицухиро - в награду за свои дипломатические труды получил меч Кокиндэндзю Юкихира.
С той поры "клинок демона" принадлежал семейству Карасумару вплоть до 1929 года, когда потомки Карасумару выставили клинок на аукцион. Удивительно, но на тот момент во главе японского Общества по сохранению японских мечей стоял потомок рода Хосокава - Хосокава Моритацу. Узнав о предстоящих торгах, он приобрел меч на аукционе. Таким образом клинок Кокиндэндзю Юкихира снова вернулся в семью Хосокава.
Читайте на канале:
Пять лучших мечей под этим небом
___________________________________________________________________________________
Если Вам интересна информация о легендарном оружии Японии - Подписывайтесь!
___________________________________________________________________________________
Приведённый текст текст имеет подтверждённую уникальность