Умеренный турецкий ислам
В последнее время многие обвиняют власти Турции, что страна свернула с верного пути, изменила принципам светского государства, заложенным Ататюрком, и уверенно топает в Средневековье, где всем заправляет религия. В случае Турции – #ислам .
Ислам здесь, конечно, является государственной религией, но от власти отделён, как Северная Корея от Южной. Ислам в стране вполне умеренный. Народ верит в общей массе, но едва ли жителей республики можно назвать излишне религиозными. Турки (одинаково мужчины и женщины) имеют татуировки, могут позволить себе алкоголь и прочие не смертельные, но порицаемые исламом «вольности».
По крайней мере, так живёт прибрежная часть, туристическая, и мегаполисы с центрами провинций.
Молельная мозоль
И есть ещё одно простое подтверждение, почему в Турции нет тотальной «исламизации головного мозга» в худшем смысле этого понятия. В Турции практически не встретишь людей с так называемым «молельным шрамом» (молельной шишкой/мозолью).
Речь идёт о «зебиба» (zebibah, zebiba, zabiba) – отметине на лбу особо верующих мусульман, которая является результатом трения лба о молельный коврик в ходе совершения намаза. Намаз как молитва подразумевает преклонение коленей и прикладывание лба к коврику, намазлыку. Коврики ткутся из шерсти, но бывают также суконными, набивными, льняными, вышитыми, бархатными.
Ислам предписывает совершать намаз 5 раз в день. Один намаз – это порядка 4 поклонов (могу ошибаться). То есть это выходит 20 поклонов в день (не считая дополнительных намазов), 140 поклонов в неделю, порядка 600 в месяц, 7300 раз в год…Ну, и так далее. Если по твёрдой неровной поверхности бить челом долго и с большим усердием, то появление мозоли в итоге вполне закономерно.
Многие #мусульмане рассматривают наличие подобной молитвенной выпуклости как свидетельство праведности и религиозной верности, послушания. Типа, такой человек может гордиться силой своей веры, и люди о нём будут отзываться только положительно. (Попахивает тщеславием, не так ли?)
А отсутствие мозоли на лбу такие считают признаком неправильного или недостаточно рьяного совершения земных поклонов, что делает молитву недействительной. Хотя люди бывают просто разной степени чувствительности кожи и твердолобия.
В некоторых случаях на лбу образовывается не просто мозоль, а настоящая шишка. Какой-нибудь единорог даже может озаботиться, усмотрев конкурента в таком «шишконосце». Такие неистовые верующие чаще водятся в Египте, Иране, Пакистане, Афганистане, Ливии, Эмиратах, Алжире и прочих арабских странах с высоким уровнем религиозности и ограничения свободы личности.
Публичные шишконосцы
Вы могли не встречать лично людей с потёртым челом, но вы точно их видели в разных СМИ. Многие религиозные лидеры являются публичными личностями, и часто светят шишкой. Среди них, к примеру, бывший иранский лидер Ахмадинежад:
Нынешний египетский президент Ас-Сиси:
Прочие видные исламские деятели тоже не отстают:
Исламские радикалисты и прочие террористы тоже мозолят глаза своими мозолями:
Форма vs. Содержание
Это явление можно не понимать или осуждать, но в этом можно найти и свои плюсы. Религиозный фундаментализм, в основе которого всегда лежит заскорузлый консерватизм, постепенно отмирает, и все конфессиональные течения плавно трансформируются в религиозный формализм.
Говоря простым языком, становится важной не сама вера, а атрибутика, символика, с оглядкой на принадлежность к конкретной конфессии. Еще проще: когда форма важнее содержания.
>>> За примерами далеко ходить не надо: в России, к примеру, многие отродясь не читали библию, дома нет «красного угла» с образами, мало кто талдычит «отче наш» несколько раз в день (от силы знают первое предложение) и мало кто регулярно ходит на церковные службы. Еще меньше людей следуют простейшим принципам, типа, «Не жалуйтесь, не ворчите, не ропщите, не хнычьте». Стоит заглянуть в любой профиль в любой соцсети любого «верующего» (или считающего себя таковым), и можно не выплыть из нытья, жалоб, недовольства, злобы и негатива. У многих таких верующих и икон-то дома нет, если не считать святую троицу на торпеде бензиновой повозки.
В целом, формализм - это даже хорошо, имхо, потому что религия в этом случае владеет умами умеренно, а не имеет умы повально и безудержно, тем самым, исключая радикальные затмения разума.
"Грибочный зоопарк"
Стоит озвучить еще одну версию появления «зебиба». Ороговевшее пятно на лбу может являться результатом…бактериальной инфекции, когда потный лоб находится в плотном контакте с полом или ковровым покрытием мечети! В мечетях принято разуваться, потому что территория мечети – святое место, и грех заносить наджаса (нечистоты) на обуви, тем самым, пачкая пол.
Обратной стороной этой традиции является то, что, скажем, в жаркое время в #мечеть заходят босиком, и только высшая сила знает, какой там зоопарк инфекций на нижних конечностях разных верующих. В популярные места, вроде той же Айя-София или Султанахмет в Стамбуле (про хадж в Мекке даже думать не хочется!), посетители стекаются отовсюду, куда даже Айболит побоялся бы сунуться. Даже под дулом шприца!
Далее #намаз и встреча лба с грибками и прочими «друзьями дерматолога». Грибок лютует из-за разлуки с ногами хозяина/ковром мечети и в отместку запускает механизм чесотки лба. «Челобитец» начинает расчёсывать лоб, тот от досады краснеет, превращается в рану, а та в нарост или мозоль. Зебиба готова!
По этой же причине лучше избегать рукопожатия с подобными "шишконосцами".
В общем, остаётся только надеяться, что у вас на лбу не появится такая «зебиба» от фейспалмов после того, что вы узнали))
Подписывайтесь на канал Рыжие расСказки, чтобы не пропустить новую порцию образовательно-развлекательного позитива!