Каждый год в годы моего детства мои родители вывозили нас на неделю в Одессу на море. Так как жили в районе Пересыпи, то отдых получался просто необыкновенный, по детскому восприятию.
С одной стороны Черное море с очень приятными песчаными берегами и длинным неглубоким входом в море. Дети плескались на берегу, и родители не боялись за них, только чтобы не перегрелись.
С другой стороны были Куяльницкий и Хаджибейский лиманы, но это уже подальше. Но мы обязательно старались хотя бы один раз побывать на Куяльнике. К тому же все это врем мы пили минеральную воду «Куяльник». Ее любили практически все одесситы, считая не просто лечебной, а исцеляющей. Нам, детям, она казалась невкусной, но по настоянию родителей мы ее обязательно употребляли.
Обязательно за время отдыха мы ездили на Куяльник - обмазаться грязью, поплескаться в очень соленой воде, побегать по соленой корке… Конечно, от одного визита в год особого лечения не было, но родители считали, что в комплексе с морскими процедурами в Черном море мы получали заряд здоровья на весь следующий год.
Название «Куяльник» звучало для нас странно. Позже я узнала, что оно произошло от славянских слов – причал или пристань. Во времена Киевской Руси здесь проходили торговые пути с Южного Буга, Кодымы через Большой Куяльник в Черное море до Болгарии и Греции.
От причалов остались столбы. Ранее недалеко была даже железнодорожная станция.
Тогда Куяльник был устьем речки Большой Куяльник, позже стал заливом Черного моря. Потом к XIV веку из-за наноса песка и ила образовывались грязи и место стало Куяльницким лиманом.
В окрестностях также можно увидеть курганы, считается, что до наше эры жили скифы, амазонки. Недавно читала роман «Последняя амазонка» и там как раз описываются события в черноморских степях, возможно, об этих местах. Позже были греческие поселения, а на Жеваховой горе археологи обнаружили остатки храма Деметры, кувшины, утварь разную.
Еще лет сто назад в Куяльницком заливе ловили очень вкусную рыбу, как рассказывала моя бабушка, которая родилась в 1900 году и жила недалеко от Одессы. Она еще называла блюда, какие готовили из рыбы, но с тех пор прошло много лет и я не запомнила…
Вода в Куяльнике целебная, здесь несколько веков были грязелечебницы, приезжали лечиться со всей Европы. В честь визита Николая II с своей семьей была построена арка-вход.
Вода, соли и грязи по своим свойствам превосходят Мертвое море. Иногда лиман окрашивается в розовый цвет – это из-за мелких моллюсков и галобактерий . И они. конечно, добавляют микроэлементы и в воду, и рапу, и в грязи Куяльника.
В округе Куяльника жили греки, турки, а казаки, которые основали села на всем побережье, добывали соль и возили ее по Руси. Чумаки и запорожцы возили соль по всей Европе.
В 19 веке врач Эраст Андреевский основал на Куяльнике курорт, который некоторое время назывался его именем, позже переименовали с Андреевского в Куяльник. Царские семьи всячески поддерживали и развивали лечебницу. Вся знать и царские семьи Европы приезжали поправлять здоровье на грязи и соли Куяльника, о чем свидетельствуют фотографии Музея и Дома культуры.
Но в последние годы активно пошло обмеление лимана, особенно из-за добычи песка неподалеку на склонах лимана, разрушение местных родников, которые пополняли воды лимана. Конечно, построили канал, через который подается дозированно вода из Черного моря, но это может нарушить состав солей, воды и грязи лимана.
Да и сама лечебница ветшает, часть корпусов пришли в негодность, разрушилась. Несколько лет назад было выделено финансирование восстановления курорта, но увы!
Тем не менее места необыкновенно красивые, лечиться приезжают многие, кто знает о чудесных свойствах солей, раны, грязи Куяльника и ее минеральной водичке.
Большая просьба воздержаться от нецензурных слов и обвинений.
Надеюсь, что мой рассказ был полезен и интересен.