Правительство внесло предложение о расширении доступа налоговиков к банковской тайне и информации об операциях физических лиц. Что и почему? Читайте в обзоре канала «Паульс Подскажет»
Федеральная Налоговая Служба может получить расширенные полномочия в рамках проверки операций клиентов банка, сообщило издание РБК в четверг. Соответствующие полномочия были предложены в рамках «Основных направлений бюджетной и налоговой политики», внесённых правительством в Госдуму. Согласно инициативе ФНС сможет осуществлять необходимый налоговый контроль и направлять данные по запросам уполномоченных иностранных органов. Ранее служба могла запрашивать данные об операциях физических лиц только в рамках налоговых проверок. Налоговая должна была сопроводить запрос мотивированным суждением для получения информации об операциях клиента.
Что?
А кто его знает? В документе не указано какую информацию о клиентах кредитных организаций и какими методами или способами налоговая будет получать данные. Но вероятнее, рано или поздно, вся доступная информация будет передаваться в налоговую.
В документе рассматривается «расширение возможностей получения налоговыми органами информации от кредитных организаций, необходимой для осуществления налогового контроля, а также направления такой информации по запросу компетентного органа иностранного государства» в течение следующих 3 лет.
Зато документ предлагает установить каналы обмена информации между ЦБ и ФНС. Таким образом обе стороны получат доступ и к налоговой, и к банковской тайнам. Мотивируется это необходимостью ЦБ к получению такой информации для реализации возложенных на него функций.
Почему?
На данную тему можно долго фантазировать.
Первое, что приходит в голову - правительство, возглавляемое Михаилом Мишустиным. Совершенно неудивительно, что бывший глава Налоговой службы на посту председателя правительства решит и дальше заниматься оптимизацией налоговой системы России. Если кто-то не заметил, то физлицам уже давно намекали о том, что рано или поздно ФНС пойдет и дальше: так, например, ранее был введен налог в 13% на доходы (прим. доходы минус ставка ЦБ) по депозитам свыше 1 миллиона рублей, который впервые будет собран в следующем году. А в недавнее время от налоговой досталось металлургам, химикам и нефтяникам.
Другой причиной может быть растущий дефицит бюджета. В 2020 году России много чего пришлось пережить: обвал цен на нефть, затем пандемия, сейчас давят геополитические риски и вероятность новых санкций и все это на фоне общей слабой конъюнктуры. Как уже и сказали: металлурги, химики и нефтяники заплатят, а физики - на очереди.
Возможно, Налоговой просто не нравятся ограничения по проверкам операций физлиц, а в случае их отсутствия они бы в первую очередь заявились к богатым недобросовестным налогоплательщикам и собрали денежку в бюджет, а простой рабочий мог бы потом наслаждаться федеральными проектами да сильным рублем. Но это все мечты. Если данные будут раскрыты, то данные будут анализироваться в автоматическом режиме, а под проверки попадут все. Но сначала все равно придут к физикам с большими квитанциями.
«Сейчас, если в банк приходит запрос от налоговой, никто не знает, проводится ли действительно проверка, идет она в отношении конкретного клиента или другого налогоплательщика, с которым он проводил операции, или нет. У кредитных организаций нет полномочий узнавать основания для проверки, то есть ограничение на запрос банковских данных о физлицах можно обойти»
- начальник правового управления Ассоциации банков России Сергей Клименко в РБК
Ещё одной причиной выступает желание "обелить" финансы физиков. Сначала самозанятые и 6%, а теперь это. Налоговая просто так физиков не отпустит - вот какой вывод стоит сделать из этой тенденции.
Друзья, спасибо за то, что дочитали нашу статью до конца! Напишите в комментариях ваше мнение - а что вы думаете о передаче налоговой данных о физических лицах - надо или нет?
Подписывайтесь на наш канал, чтобы быть в курсе событий