Найти тему
Дача и котики

Эта изумительная ботвинья съедается на «ура»! Летом готовлю ее очень часто.

Добрый день дорогие огородники!

Сегодня опять хочу поговорить про еду. Да мы сейчас все заняты сбором урожая, но ведь завтраки, обеды и ужины никто не отменил. Я не знаю, как у других, а в моей семье на обед все ждут первое блюдо.

В числе любимых значится ботвинья – варю ее, как только на свекле начинают формироваться корнеплоды (в кастрюле 3,5 литра) либо с курицей, либо со свиными ребрышками. Но можно варить и без мяса.

Овощную заправку начинаю готовить, как только поставлю вариться мясо. К этому моменту все овощи должны быть вычищены и хорошо промыты.

У свеклы в ботвинью идет все: и корнеплод и черенки и листья
У свеклы в ботвинью идет все: и корнеплод и черенки и листья

Используемые ингредиенты.

Свекла – 260 граммов; листья свекольные – 90 граммов, черешки свекольные – 70 граммов;

Морковь – 30 граммов; листья морковные 30 граммов;

Лук репчатый 50 граммов;

Картофель 500 граммов;

Капуста 130 граммов.

Растительное масло 4 столовые ложки;

Лавровый лист 1 штука (большой);

Уксус 9% – 1 чайная ложка.

Свекла натерта на крупной терке, морковь и лук нарезаны
Свекла натерта на крупной терке, морковь и лук нарезаны

1. Свеклу тру на крупной терке и отправляю на разогретую сковородку с 3 столовыми ложками подсолнечного масла. Обжариваю на небольшом огне 10-15 минут.

2. Свекольную ботву делю на черешки и листья.

Черешки режу на кусочки длиной 0,5 сантиметра и добавляю их к свекле на сковородку, все перемешиваю и обжариваю 5 минут.

3. Добавляю к свекле и черешкам 2/3 стакана воды (стакан 250 миллилитров), 1 чайную ложку 9% уксуса, закрываю сковороду крышкой и тушу 25-30 минут.

4. На другой сковороде обжариваю нарезанный лук и натертую на крупной терке морковь. Обжариваю до тех пор, пока лук станет мягким. До корочки не довожу.

Нарезанные черешки
Нарезанные черешки

5.Если варю ботвинью с мясом, то готовое мясо достаю из бульона, освобождаю от костей и кладу обратно в бульон.

6.Следом кладу вычищенный и нарезанный картофель, а через пять минут после закипания обжаренные морковь и лук, нашинкованную капусту. Можно, кстати варить и без капусты.

7. Тушеную свеклу добавляю в бульон тогда, когда ломтик картофеля можно будет разломать ложкой. Добавляю соль по вкусу и варю 10 минут.

8. Добавляю нарезанные тонкими полосками свекольные листья и нарезанные листья моркови и варю (после закипания) еще 5 минут.

Здесь нарезанные листья свеклы и моркови и капуста
Здесь нарезанные листья свеклы и моркови и капуста

Ботвинья готова! Приятного аппетита!

Хочу заметить, что каких-то овощей может быть чуть больше, каких-то чуть меньше – ничего страшного не происходит.

Жаль, что после того, как свекла выкопана, ботвинью уже не сваришь – нет ни листьев свеклы, ни черешков. Хотелось бы их сохранить, ведь при сборе урожая можно отобрать достаточное количество этого добра.

Первая мысль – заморозить. Но морозилка уже забита под завязку. Попробую переработать их по рецепту заготовки для борща. А может быть у кого-то уже есть готовый рецепт и придумывать ничего не надо?

Полезная статья? Ставьте «палец вверх», подписывайтесь на канал. Буду рада Вашим комментариям и советам!

А также читайте:

Надоело варить из года в год одни и те же варенья и джемы. В этом году экспериментирую

Огурцы в горчичной заливке.Осваиваю новый рецепт

Консервирую огурцы по испытанному временем рецепту