Добрый день дорогие огородники!
Сегодня опять хочу поговорить про еду. Да мы сейчас все заняты сбором урожая, но ведь завтраки, обеды и ужины никто не отменил. Я не знаю, как у других, а в моей семье на обед все ждут первое блюдо.
В числе любимых значится ботвинья – варю ее, как только на свекле начинают формироваться корнеплоды (в кастрюле 3,5 литра) либо с курицей, либо со свиными ребрышками. Но можно варить и без мяса.
Овощную заправку начинаю готовить, как только поставлю вариться мясо. К этому моменту все овощи должны быть вычищены и хорошо промыты.
Используемые ингредиенты.
Свекла – 260 граммов; листья свекольные – 90 граммов, черешки свекольные – 70 граммов;
Морковь – 30 граммов; листья морковные 30 граммов;
Лук репчатый 50 граммов;
Картофель 500 граммов;
Капуста 130 граммов.
Растительное масло 4 столовые ложки;
Лавровый лист 1 штука (большой);
Уксус 9% – 1 чайная ложка.
1. Свеклу тру на крупной терке и отправляю на разогретую сковородку с 3 столовыми ложками подсолнечного масла. Обжариваю на небольшом огне 10-15 минут.
2. Свекольную ботву делю на черешки и листья.
Черешки режу на кусочки длиной 0,5 сантиметра и добавляю их к свекле на сковородку, все перемешиваю и обжариваю 5 минут.
3. Добавляю к свекле и черешкам 2/3 стакана воды (стакан 250 миллилитров), 1 чайную ложку 9% уксуса, закрываю сковороду крышкой и тушу 25-30 минут.
4. На другой сковороде обжариваю нарезанный лук и натертую на крупной терке морковь. Обжариваю до тех пор, пока лук станет мягким. До корочки не довожу.
5.Если варю ботвинью с мясом, то готовое мясо достаю из бульона, освобождаю от костей и кладу обратно в бульон.
6.Следом кладу вычищенный и нарезанный картофель, а через пять минут после закипания обжаренные морковь и лук, нашинкованную капусту. Можно, кстати варить и без капусты.
7. Тушеную свеклу добавляю в бульон тогда, когда ломтик картофеля можно будет разломать ложкой. Добавляю соль по вкусу и варю 10 минут.
8. Добавляю нарезанные тонкими полосками свекольные листья и нарезанные листья моркови и варю (после закипания) еще 5 минут.
Ботвинья готова! Приятного аппетита!
Хочу заметить, что каких-то овощей может быть чуть больше, каких-то чуть меньше – ничего страшного не происходит.
Жаль, что после того, как свекла выкопана, ботвинью уже не сваришь – нет ни листьев свеклы, ни черешков. Хотелось бы их сохранить, ведь при сборе урожая можно отобрать достаточное количество этого добра.
Первая мысль – заморозить. Но морозилка уже забита под завязку. Попробую переработать их по рецепту заготовки для борща. А может быть у кого-то уже есть готовый рецепт и придумывать ничего не надо?
А также читайте:
Надоело варить из года в год одни и те же варенья и джемы. В этом году экспериментирую
Огурцы в горчичной заливке.Осваиваю новый рецепт
Консервирую огурцы по испытанному временем рецепту