Говоря о сублимации как способе исцеления психики, мы должны обратить внимание на возможный негативный аспект подобного действия, выражавшийся в неком отрицательном деянии,
потому как при сублимации нет ни позитива не негатива, ибо если психическая болезнь замещается каким-то трудом – лично для нее это польза.
Польза, уточним, для психики, но не для общества, ибо не вся сублимация является позитивной для социума.
При этом вполне разумно заметить, что если индивид находится в социуме, то как раз социальная среда является причиной провоцирования (и последующего развития) в душе его определенной степени невротичности.
И происходит так потому, что общество выдвигает ряд обязательных условий для возможности нахождения в своих рядах других индивидов.
Ведь невозможно проживать в какой-либо социальной среде и быть самим по себе (разве что за исключение маргинально настроенных сограждан; причем одной из причин существования подобного фактора в социальной среде является некий внутренний протест ряда индивидов подчиняться правилам общежития).
Рассматривая вопрос переориентации внутреннего негатива психики в какое-либо деяние (позитивное, нейтральное, или общественно опасное),
следует заметить, что лишь на какое-то время после сублимации наступает в душе индивида душевное спокойствие, умиротворенность и гармония.
Тогда как через время все возвращается на крути своя.
И только в результате многократного повторения, когда наступление подобного как бы сливается с окончанием предыдущего, только в таком случае следует говорить о том, что индивид становится способен находиться в определенном душевном состоянии покоя значительное время.
Причем все равно он должен отдавать отчет, что наступает это не на всегда.
И необходима постоянная работа в данном направлении.
А индивид, таким образом, становится неким заложником подобного рода исцеления, потому как
обязан постоянно поддерживать определенный ритм действий, необходимый для нахождения в определенном социальном статусе.
То есть если он стал писателем, сублимируя в творчество свои психические нарушения – то вынужден все время что-то писать, иначе разорвет его психику и болезнь снова возвратится.
Если в спорт – значит все время тренироваться.
Если в какую-либо иную деятельность - должен все время делать ее, иначе если наступит состояние покоя – в душе его начнется хаос. И иного тут не дано.
Возвращаясь к теме психических замещений, обратив внимание что на пути удовлетворения влечений в обычной жизни, по мнению Фрейда, становится религия.
Задаваясь вопросом значимости для человека религии, Фрейд предлагал представить, что будет, если вдруг снять все запреты
и любой человек отныне вправе избирать своим сексуальным объектом любую женщину, какая ему нравится,
вправе убить любого, кто соперничает с ним за женщину или вообще встает на его пути, может взять у другого что угодно из его имущества, не спрашивая разрешения.
Однако ведь при этом и любой другой индивид будет иметь в точности те же желания.
И кто в итоге победит?
А победит в этом безумии снятия всех культурных ограничений только один человек - тиран, диктатор, захвативший в свои руки все средства власти.
Но и при этом даже он будет иметь все основания желать, чтобы другие соблюдали по крайней мере одну культурную заповедь: не убий.
При этом, в случае избавления от культурных запретов, единственной участью человека окажется природное состояние. Но в этом случае природа погубит человечество.
Поэтому люди создали культуру.
По мнению Фрейда, любая религия это иллюзия.
При этом религия способна сдерживать асоциальные влечения индивида.
Потому что именно религия выдвинула требование не убивать того, кому ты завидуешь, чтобы отобрать его имущество, и это было сделано в интересах общества.
Потому как убийца навлек бы гнев близких убитого, и те начали бы мстить, вызывая при этом зависть других, тех, кто тоже так бы хотел решить свои вопросы.
Помните Сталина – нет человека, нет проблемы.
А если бы все поддались своим природным инстинктам и принялись бы грабить, убивать и насиловать, - то в обществе начался бы хаос.
чемпион мира, тренер-психолог 3-х чемпионов мира, автор 250 книг