Здравствуйте, уважаемые читатели. Часто можно наблюдать за опасениями людей относительно антидепрессантов. Вредят ли антидепрессанты здоровью? Можно ли принимать антидепрессанты в детском возрасте? А пожилым? Сформируется ли зависимость, если пить антидепрессанты долго? Нужно ли вообще начинать приём антидепрессантов? Или, быть может, стоит ограничиться одной лишь психотерапией?
Такими вопросами люди задаются часто. И в большинстве случаев эти опасения оправданы лишь отчасти.
Но вот что касается транквилизаторов, которые действительно могут вызвать сильнейшую зависимость, то о них почему-то говорят значительно реже. А зря.
Именно этой теме - теме бензодиазепиновой зависимости - мне и хотелось бы посвятить сегодняшнюю статью.
Транквилизаторы используются современными психиатрами в процессе лечения пациентов, причём спектр их применения достаточно широк. Транквилизаторы - от английского tranquility, что значит "спокойствие" - это группа препаратов, которые помогают быстро и эффективно снизить уровень тревоги.
Также бензодиазепины могут оказывать противосудорожное действие, иметь снотворный эффект.
Но есть у них и своя обратная сторона. В отличие от условно безобидных антидепрессантов, бензодиазепиновые транквилизаторы способны вызывать вполне себе реальную зависимость, подобную нaркoтической.
К слову говоря, даже современные любители использовать запрещённые вещества зачастую прибегают именно к этому классу препаратов, ведь они находятся не где-нибудь, а в аптеках. И получить статью за такое лекарство несколько сложнее, чем за некоторые другие вещества.
Однако иногда достаётся и ничего несведущим людям, которым попросту была назначена врачом дозировка большая, чем нужно. Именно по той причине, что к бензодиазепинам может возникнуть привыкание, их назначают обычно очень короткими курсами (часто - в условиях больницы под контролем медицинского персонала). В то время как антидепрессанты - в целом - куда более безобидны. И в некоторых случаях принимаются как месяцами, так и годами (совсем редко - пожизненно).
Дальнейшая судьба такого человека, которому "посчастливилось" не понаслышке узнать, что это за беда такая - бензодиазепиновая зависимость - весьма печальна и позавидовать ему очень сложно. В таких случаях даже отмена этих препаратов лечащим врачом может вызывать сильнейшую абстиненцию, что уж и говорить о запущенных случаях, когда человек увлекается приёмом препаратов этого ряда бесконтрольно.
Однако и ожидание наступления синдрома отмены - как психологический аспект - может ухудшить переживания пациента, действуя по принципу так называемого "эффекта плацебо".
Таким образом люди, склонные драматизировать своё состояние, концентрироваться на этих негативных телесных переживаниях, могут считаться потенциально более склонны к возникновению зависимостей, чем другие лица.
Думаю, наличие в биографии человека других эпизодов злоупотребления веществами может насторожить врачей, собирающихся выдать такому человеку рецепт на лекарства.
Тревожные расстройства, импульсивность, неумение в достаточной мере контролировать собственные эмоции, низкая фрустрационная толерантность - все эти факторы в сочетании с доступностью бензодиазепиновых препаратов могут "подарить" обществу ещё одного зависимого человека.
Восстановление после бензодиазепинов продолжительное и мучительное. Но всё-таки - реальное.
Однако это не исключает того риска, что некоторые последствия, возможно, так и будут сопровождать человека по жизни.
Занимаются проблемами преодоления бензодиазепиновой зависимости врачи психиатры и наркологи.
...
Эти и другие важные темы я в будущем продолжу развивать в следующих статьях. Подписывайтесь на мой канал "ПсихоБлогия", если вам интересно всё, что связано с психологией: здесь регулярно выходят новые видеоролики и статьи.
Примечание: если у вас есть подозрения, что с вашим здоровьем что-то не так, проконсультируйтесь со специалистом. Информация на канале даётся в ознакомительных целях. Спасибо за понимание.
На этом с вами прощаюсь. Желаю оставаться здоровыми - как физически, так и психически. До новых встреч!