1552 - Штурм Казани после длительной осады завершается взятием города.
Независимость Казанского ханства пала. Его территории вошли в состав Московского государства.
1720 - Никита Демидович Антуфьев за заслуги в развитии горнозаводского дела царским указом был возведен в потомственные дворяне и получил фамилию Демидов - родоначальник знаменитого клана Демидовых.
В это время из двадцати двух металлургических заводов России Демидовым принадлежали восемь. По некоторым сведениям, годовой доход Никиты Демидова в это время составлял более 100 тысяч рублей, для тех лет невероятные деньги. Никита Демидов проявил себя талантливейшим организатором, энергичным предпринимателем, обладал феноменальной памятью, лично вникал во все детали заводского хозяйства. Он был патриотом родины, проявлял "ревность к отечеству", поставляя продукцию в казну по более низкой цене, оказывал помощь деньгами и железом в строительстве Петербурга.
1871 - Русский этнограф и путешественник Николай Николаевич Миклухо-Маклай, 25 лет от роду, сошел с корвета "Витязь" на северо-восточном берегу Новой Гвинеи и… попал в каменный век. Но не растерялся – добрался до деревни, нашел циновку и улегся спать, убив сразу двух зайцев: отдохнул и страх папуасов развеял.
Туземцы называли его Каарам тамо, то есть "человек с луны" – Миклухо-Маклай олицетворял для них то далёко, из которого прибыл. Он изучил быт и нравы папуасов, доказав, что они – те же мы, только живут поюжнее. А еще внедрил в их лексикон русские слова, например, слово "топор", которым с тех пор называют там всякую металлическую секиру. До сих пор на берегах Новой Гвинеи не диво встретить какого-нибудь папуаса по имени Маклай – значит, помнят "человека с луны".
1946 - На телеэкраны Америки вышел первый в мире сериал в жанре "мыльной оперы" под названием "Далекий холм/Faraway Hill".
В принципе, все к этому шло. Уже с конца 30-х годов на радио звучали бесконечные душещипательные семейные мелодрамы со всеми приемами жанра: бурный роман, бешеная ревность, черная зависть, пропавший ребенок и прочие невероятные напасти, преследующие главных героев.
Финансировали их, как правило, производители мыла. Потому и стали называть эти сериалы мыльными операми – в первых сериалах такого рода размещалась реклама компаний-производителей мыла. Неудивительно, ведь этот жанр изначально был рассчитан на американских домохозяек, которые в то время привыкли каждый день слушать длинные истории по радио.
А вот как интерпретировал название этого жанра некий обозреватель одной из ведущих американских газет: "Я называю эти 15-минутные фильмы "мыльной оперой", потому что без помощи мыла я не пролил бы ни одной слезы над ее персонажами".
Первая в истории телевидения "мыльная опера" транслировалась на канале DuMont Television Network со 2 октября 1946 года по 18 декабря 1946 года. "Далекий холм/Faraway Hill" снимался в прямом эфире и бюджет эпизода был около 300 долларов и ограничен. Поэтому приходилось снимать по несколько серий в неделю. Актеры не успевали учить слова и читали их с плакатов, спрятанных за кадром. Из-за этого взгляды экранных героев были устремлены вдаль, что придавало им мечтательный и несколько рассеянный вид. Кадров сериала не сохранилось, так как запись на пленку появилась лишь в 1947 году.
1987 - Первый выход в эфир телепрограммы "Взгляд".
"Взгляд" появился на свет в молодежной редакции ЦТ СССР, которая долгие годы считалась наиболее активной структурой по части создания качественных и интересных телепередач. Формат этой вечерней молодежной программы включал информационно-аналитическую часть (прямой эфир из студии) и музыкальные клипы. В первых выпусках ведущих было трое: Владислав Листьев, Александр Любимов, Дмитрий Захаров. Передача практически мгновенно стала суперпопулярной.
За время существования программы в кресле ведущего побывали многие ныне известные лица: Константин Эрнст, Иван Демидов, Елена Масюк, Елена Ханга, бизнесмен Владимир Довгань и другие. Впервые на отечественном телевидении именно во "Взгляде" состоялся первый эфир Виктора Цоя и группы "Кино". После этого рок-музыканты были здесь частыми гостями.
В 1990 году "Взгляд" по политическим соображениям закрыли, а в 1991- м было зарегистрировано АО "Взгляд из подполья". Программу распространяли на видеокассетах.....