Найти тему
Дарья Павлик

Зачем НЕ НУЖНО учиться на журфаке?

Что ж в моей жизни было два университета. Да, мне только исполнилось 19, сейчас поясню. Три года (9-11 класс) я радостно каталась на м. Охотный ряд, на факультет журналистики МГУ.

2 года из 3 прошли за партой в Медиашколе. Это такое заведение при университете, в котором пыткие умы старшеклассников познают азы журналистики. Мой сарказм здесь на самом деле напрасен, было довольно интересно. Я изучала историю искусств, влюбилась в глянец, отвергла раз и навсегда телик. А третий год просто ходила на подготовительные курсы по тому же адресу.

Фото на полароид у памятника Ломоносова
Фото на полароид у памятника Ломоносова

И вот, спустя 3 года в МГУ, сдав литературу на 97 баллов, я с гордо поднятой головой направилась на бюджет в Российский Государственный Социальный Университет. Дело в том, что по английскому я набрала всего 73.

Но мое желание учиться на журфаке было сильнее желания учиться в МГУ. К тому же уже после 11 класса я начала смутно понимать одну вещь: нет ни одного рационального аргумента, из-за которого стоит заточать себя на 4 года на факультете журналистики.

Ну если вы правда хотите быть журналистом, а не идете в ВУЗ чисто для общего развития.

Парочка аргументов (мифов) о том, зачем нам всем «нужен» журфак:

1. Чтобы научиться писать

Трижды готова рассмеяться. Нет, нет и нет. Если кто и учится писать в ВУЗе, то лишь из-за самого себя. Из-за того, что ночи не спал и писал статьи, новости, рецензии, завещания… В РГСУ факультет коммуникативного менеджмента славится своей практикой. У нас действительно много предметов, где нас заставляют создавать статьи. И тут проблема не университета, что люди, которые не убивают себя ради навыка письма, так и не учатся хорошо писать.

ВУЗ не может ничего поделать с тем, что вы пишите раз в месяц и ждете от себя шедевров уровня Достоевского или Довлатова. Эффективнее завести аккаунт на фикбуке и строчить рассказы по мотивам «Гарри Поттера» о внеземной любви Грейнджер и Малфоя.

2. Чтобы научиться снимать видео/фото и овладеть монтажом

Опять же, в РГСУ уделяют этому достаточно времени. Рассказывают все крупности и планы. Но как фотограф я росла отдельно от университета, а видео так и не научилась снимать и монтировать. Было бы желание… Да у меня его нет.

К слову, попытки научить нерадивых студентов снимать и монтировать были и в МГУ. Скажем так, напрасно.

3. Чтобы завести полезные связи и знакомства в медиа

Да, вы их можете завести в университете. Но, если честно, то вы можете их завести и вне университета тоже. Удивительно, правда?

Пример: моя подруга брала год перерыва между школой и университетом. Она активно ездила по форумам, фестивалям, работала в таком большом количестве мест, что я перестала запоминать. И поверьте мне, знакомств, даже по своей сфере (дизайн), она завела больше, чем я за год в ВУЗе. Ко 2 курсу мы сравнялись: я перестала тормозить и стала действовать вне РГСУ.

И все-таки есть одна причина идти на журфак - это простое иррациональное желание учиться на факультете.

Рациональные доводы не работают. Журналист не медик, он может научиться сам, да и будет учиться сам, если хочет быть востребованным на рынке.

Но если вы просто ищите способ откосить от армии или, что вероятнее, верите в силу корочки, то идите на другой факультет. Станьте искусствоведом, экономистом, юристом, а потом получите магистратуру по журналистике и радуйтесь. Вы будете классным специалистом в сфере, на которую потратили 4/5 лет. Просто тренируйтесь писать и помните, что здесь все зависит от вас.

Банально, но факт.