Найти тему
Майя Пфальц

"Кинопроба" Рю Мураками. Мужской взгляд на женский феминизм

Очередная жаркая и тошнотворная история Рю Мураками. Насилие, агрессия, пытки, пытки и ещё раз пытки.

Аояма, вдовец 42 лет, который работает режиссером-документалистом. Всё начинается с того, что его 15-летний сын убеждает снова жениться. Тогда главный герой решает провести кинопробы для несуществующего фильма среди молоденьких девушек. Из тысяч претенденток он сразу же влюбляется в красавицу Асами, застенчивую скромную актрису. Она почти на двадцать лет младше его. Дальше происходят события коррелируемые с намёком на очевидный сексизм. На протяжении всего романа показан контраст между поколениями, где молодые хотят всего, независимо от того, нужно им это или нет. Мужчины среднего возраста всё время говорят о том, как все было «тогда». Всё было лучше: молодежь, поп-музыка, бары, женщины. Помимо этого, автор остро поднимает тему женского и мужского одиночества.

В романе читатель видит события только с точки зрения Аоамы. Казалось бы, что удивительного, ведь писатель мужчина. Но Мураками достаточно грубо и тривиально берётся за тему феминизма и сексизма. Его мужской взгляд на женский феминизм слишком извращен. Герои попадают в лабиринт эмоциональных потрясений. Из-за динамичного контраста психологического состояния Асами: от умиротворения до агрессии, от любви до ненависти, от радости до гнева, трудно оценить, кто же она на самом деле - жертва насилия, монстр или пациент психиатрической клиники.

В целом «Кинопроба» – это попытка поднять вопросы жестокого обращения с детьми, насилия, преодоления горя и одиночества, консьюмеризма молодого поколения.

В итоге роман получился с панорамным соцреалистическим размахом. Возможно, это связано с тем, что самоанализ без выхода эмоций является настоящим ужасом в современном обществе. Иногда опасно оглядываться назад.

Роман рекомендую к прочтению. Друзья, без шуток, готовьтесь к жестокой кульминации.