Найти тему
Рецепты здоровья мира

Как правильно проводить медицинское наблюдение за пациентами после окончания лечения онкологических заболеваний

Международный Медицинский центр (г. Хайфа, Израиль)

После успешного завершения всех процедур, связанных с проведением курса лечения онкологического заболевания, каждый пациент в обязательном порядке должен продолжить посещать своего врача-онколога, регулярно сдавая анализы и проходя медицинские исследования.

При этом крайне важно доносить до сведения лечащего врача все изменения в своём состоянии, которые происходили после проведенной терапии.

План медицинского наблюдения после проведения противораковой терапии

Разработка данного плана осуществляется персонально для каждого пациента по отдельности с учётом всех индивидуальных особенностей.

Выбор частоты посещений врача-онколога осуществляется с учётом ряда факторов:

  • Разновидность рака;
  • Тип проведенного курса противораковой терапии;
  • Общая оценка состояния здоровья пациента и наличия осложнений.

В среднем пациенты посещают своего лечащего врача 3-4 раза в год в течение первых пары лет после окончания лечения. После этого количество посещений, как правило, сокращается уже до 1-2 раз в год.

Во время каждого визита пациента врач осматривает его, а также даёт направления на сдачу анализов крови и других необходимых исследований.

На что пациенту следует обратить внимание после окончания курса терапии?

По завершению курса противораковой терапии и после составления плана медицинского контроля, каждому пациенту следует обратить внимание на следующие важные вопросы и подробно обсудить их со своим лечащим врачом:

  • Через какой период времени улучшится состояние здоровья?
  • Через сколько времени пациент сможет вернуться к прежнему обычному образу жизни?
  • Какая вероятность появления рецидивов и на что обратить внимание, чтобы их избежать?
  • С какой периодичностью следует обращаться к врачам?
  • К каким врачам следует обращаться, и по каким проблемам и вопросам?
  • Какие анализы и обследования необходимо будет выполнять, и с какой периодичностью?
  • Какие медицинские документы следует сохранять?
  • Какие возможные последствия могут грозить после проведения выбранного курса противораковой терапии?
  • Существуют ли какие-то группы поддержки для пациентов и где их можно найти?

Стоит отметить, что в разговоре со своим лечащим врачом следует задавать не только эти, но и любые другие вопросы, которые вас интересуют касательно вашего заболевания.

Мы рекомендуем вам заранее обдумать их и записать на бумаге ещё до посещения врача. Во время разговора с врачом лучше записывать все важные рекомендации, которые даёт вам специалист, чтобы в дальнейшем не упустить ничего важного.

Какие вопросы следует обсуждать с лечащим врачом во время последующих посещений?

Посещая онколога во время плановых посещений, следует обращать внимание врача на любые физические и психо-эмоциональные проблемы. Любые даже незначительные изменения в ощущениях и даже легкая боль может быть симптомом, информацию о котором следует донести до специалиста.

Однако старайтесь не беспокоиться раньше времени, так как далеко не все из подобных сигналов будут говорить о том, что случился рецидив онкологического заболевания.

Возможно вы просто устали или это побочный эффект от применения препаратов во время курса лечения, в любом случае врачу следует досконально знать обо всех изменениях вашего состояния.

На что следует обратить отдельное особое внимание:

  • серьезные болезни и патологии, выявленные у ваших близких родственников;
  • информация обо всех видах лекарственных препаратов или БАДов, которые вы принимаете;
  • наличие психо-неврологических расстройств;
  • все виды физиологических расстройств, которые мешают вести прежний обычный образ жизни (высокая утомляемость, сложности с мочеиспусканием, проблемы со сном, памятью и в сексуальной сфере, нарушения концентрации, появление лишнего веса или наоборот его резкое снижение и т.п.).

В случае ухудшения общего состояния следует незамедлительно связаться со своим лечащим врачом. Это нужно для того чтобы своевременно исключить возможное появление рецидивов или выявить наличие какой-либо новой патологии.

Сохраняйте выписку из истории болезни!

После завершения курса противораковой терапии врач выдает каждому пациенту его выписку из истории болезни – медицинский документ, в котором подробно расписаны все детали прохождения лечения.

Данная выписка может пригодиться в дальнейшем при обращении к другим специалистам. Для того чтобы ничего не потерять, мы рекомендуем вам завести специальную папку для всех медицинских документов и хранить их там.

Что должно содержаться в выписке из истории болезни?

  • поставленный диагноз;
  • результаты гистопатологического обследования: разновидность злокачественного образования, стадия и другая медицинская информация;
  • хронология проведения терапевтических мероприятий с указанием даты и места проведения, включая все детали и подробности (например, этапы проведения хирургического вмешательства, количество сеансов лучевой терапии, доза облучения, схема проведения химиотерапии, включая названия препаратов, способы применения и дозировки;
  • все снимки, полученные с использованием рентгена, КТ или МРТ;
  • указание подозрительной симптоматики, на которую требуется обратить внимание в дальнейшем;
  • информация об осложнениях и побочных эффектах, имевших место как во время курса противораковой терапии, так и после него;
  • информация о дополнительных лечебных процедурах и мероприятиях, которые были использованы во время курса терапии (например, лечение депрессии, курс психологической поддержки, консультации клинического диетолога и т.п.).

Корректировка образа жизни после окончания противораковой терапии

После окончания курса терапии у многих пациентов сохраняется высокий уровень тревожности и страха перед возможным возвращением заболевания в будущем.

Как можно уменьшить этот риск или даже добиться полной ремиссии? Наилучшим временем для того чтобы улучшить свое здоровье как раз и является период восстановления после проведенного лечения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Благодарим, что дочитали нашу статью до конца. Очень надеемся, что она была полезна Вам.

Подпишитесь на наш канал! В этом случае, Вы всегда будете в курсе самых современных технологий мировой медицины по лечению, диагностике и профилактики в области гинекологии и акушерства, гастроэнтерологии, дерматологии, кардиологии, хирургии, пластической хирургии, стоматологии, офтальмологии, ортопедии и онкологии, а также здорового образа жизни.
Кроме этого, все подписчики нашего канала имеют право на получение льгот при лечении и диагностике в Израиле. С перечнем льгот, Вы можете ознакомиться по этой ссылке
Спасибо