Нелёгок путь технического прогресса. Это только кажется, что изобретение вдруг откуда не возьмись влетает в голову изобретателя и оттуда начинает триумфальное шествие к потребителю. Реальность скучнее. каждый прибор, даже самый, казалось бы, простой - это результат многих и многих маленьких почти незаметных усовершенствований, проделанных многими людьми, в разных странах и за долгое время.
Взять, к примеру, бритвенный станок. Уже древние римляне для того, чтобы скоблить свои скулы сочинили некое подобие бритвенного станка. Одна беда - чуть дрогнет рука, и порез обеспечен. И эта проблема долго мучала цивилизацию. Считается, что только в XVIII веке во Франции
была изобретена безопасная бритва. В 1762 году французский торговец ножами и цирюльник Жан Жак Перре придумал «упаковать» нож в деревянную оболочку, оставив снаружи только острие. Свое изобретение он назвал дословно «рубанок плотника». В 1875 году идею поправили. В народе новую конструкцию безжалостно назвали «Скребком для свиньи», так как из-за неуклюжести в обращении это приспособление для свиней использовали охотнее, чем для людей. В двух словах сущность изобретения в том, что заточенное лезвие вставлялось в загнутую решетку. Механизм тянули по коже, и вставленное лезвие сбривало волосы, попадавшие в отверстия решётки, не надавливая при этом на кожу. Наконец В 1880 году братья Отто и Фредерик Кампфе, работавшие в столярном магазине, подали заявку на патент первой безопасной бритвы Star. суть та же - лезвие в футляре с решётками. Зато с удобной ручкой. Это был самый настоящий прорыв. И только потом уже появился Жилетт. А на фото последовательно размещены: набор из музея Риги и мореходства, римский станок, "скребок для свиньи", бритвенный набор Star 1887 года.