Для модераторов, толокеров и прочих товарищей с комплексами (человеко-машинными?): Блогоматка это не орган, а субъект —материнский производитель.
Прошло ровно полгода с тех пор, как Яндекс.Дзен официально сменил ориентацию. Авторов стал называть блогерами, а сервис персональных рекомендаций (авторскую платформу) — блог-платформой
По началу, мы не очень понимали смысл разделения общего пространства на сотовую структуру отдельных блогов. Но потом, смысл стал понятен.
Когда Дзен являлся рекомендательным сервисом, а каналы были авторскими, это предполагало одинаковые правила для всех. Как минимум, один общий алгоритма выдачи.
Сервис это служба — безликое, в отличие от авторов, нечто, которое предоставляет набор услуг. Одинаковых для всех, если это не обговорено заранее (в виде различных платных планов и прочей мутотени).
Даже введение Нирваны, создавало вопросы по правомерности вмешательства персонала сервиса в его работу. Что уж говорить про различные рекламные взаимодействия с избранными авторами и принятие программ, типа "лучшее в Дзене".
Кто давал право работникам сервиса обходить его технические решения?
Такое поведение наемных работников расходилось с главной идеей сервиса персональных рекомендаций — беспристрастное алгоритмическое распределение показов.
Блогоматка
Когда беспредел достиг апогея — показы и монетизацию стали раздавать не только работники Дзена, но и сторонние люди. Некоторые из которых сами были (и оставались) авторами. Дзеноводы поняли, что их когда-нибудь кто-нибудь засудит.
Врать в Договоре про сервис, рекламировать площадку, как основанную на беспристрастной работе искусственного интеллекта, и лить на субъективно избранных блага — прямой путь к множеству исков — как минимум, к сильнейшей критике, которой нечего противопоставить.
Поэтому Дзен принимает решение стать блог-платформой. Не сервисом, а местом, где каждый может завести свой блог. Вне зависимости, это автор, ферма рерайтеров, компания аферистов, рекламодатель или сервисы самого Яндекса.
Теперь руки дзеноводов освободились.
У каждой платформы есть свои правила, которые она вольна менять по своему усмотрению. Исчезло персонализированное понятие "автор" и "авторский канал", остались безликие блоги, которые можно структурировать по собственному усмотрению.
Захотели — выделили бьюти-блоги. Создали для них особые условия. Придумали программу по продвижению, затеяли рекламную компанию, стали премировать показами .... никто ведь не запрещает любому желающему открыть свой бьюти-блог, поэтому справедливость вроде сохранена.
Естественно, что шансов у не входящих в пул блатных нет никаких, но это дело недоказуемое.
С этого момента, Дзен стал резко падать (что отразилось в падении прироста новых пользователей в статистике), Но это еще были не самые страшные времена.
Бьюти, как и полагается субъектам их консистенции, всплыли, и быстро разложившись, осели на дно.
Страшнее стало, когда мы поняли, что Дзен стал становиться прокладкой для других сервисов Яндекса. Это не просто привлекало идиотов в Дзен, а и превращало в них некогда нормальных авторов.
Прокладка
Все началось конечно же с видео. Когда Дзен сделали платформой по перекачиванию ворованного с Ютуб видео (на видеохостинг Яндекса).
Собственный сервис — Яндекс.Эфир, решили оставить девственно чистым и честным, строго модерируя все видео, а Яндекс.Дзен превратить в дерьмопрокладку.
Мы уже 10 месяцев пытаемся ткнуть носиком в собственные каки руководство Дзена, но даже приведенная статистика не дает результата. То ли там сидят чрезмерно уверенные в собственной гениальности товарищи, то ли это спущено сверху.
Дальше больше.
Мы полгода удивлялись, почему идиотскому формату фикс-прайс давали столько показов? Почему не блочили каналы за контентый спам и преступление перед разумной жизнью?
Поражались, от чего жрательно-приготовительные и жрательно-поглотительные каналы имеют столько показов? К чему их приглашать в Журнал и на встречи?
А оказалось, что это подготовка к продвижению других сервисов Яндекса от Яндекс.Еды до Яндекс.Маркета.
Тоже самое с обзорами и многим другим.
Все больше авторов ломаются и уходят в это дерьмо. Даже топы. А Дзен все больше превращается в вонючую прокладку.
Нормальные каналы, которые обращены лицом к читателю, получают все меньше показов, а искусственные, созданные под коммерческие интересы сторонних сервисов, процветают в Ленте.
Что ждет Дзен дальше?