Найти в Дзене

Италия - пример политической экономии

Итальянцы проголосовали за сокращение числа политиков на 30 процентов. Браво! Миллионы будут сэкономлены на зарплатах, пенсиях и официальных пособиях привилегированных депутатов и сенаторов. И самое главное, они перестанут видеть бесполезные группы стольких неспособных политиков. Они объявили, что эта мера вступит в силу в 2023 году, но я полагаю, что это великолепная возможность, ведущая к большим переменам, чем Brexit.

Надеюсь, тот же постулат вскоре будет распространен на остальную Европу, которая постоянно тонет в диктаторской сети бюрократии. Особенно в Испании, где политический класс рассматривается в опросах как одна из основных проблем, а не решение. Как писал Хулио Камба: «В Испании советник крадет так же часто, как корова мычит». И с каждым годом их становится больше! Государственный аппарат растет настолько же, насколько ослабевает частная сфера.

Во всей социал-демократической Европе наблюдается явный избыток политиков, а это выражается в слишком большом количестве руководителей. Они проповедуют все для людей, но без людей (и без тени версальских манер). Они получают статус, который позволяет им обслуживать себя перед тем, как они начнут служить остальным. Их любимое хобби — делать, чтобы все выглядело так, как будто они работают, это принятие законов, которые часто усложняют жизнь как избирателям, так и скептикам.

-2

Брюссель также был заполнен людьми, которые никогда не голосовали и вышли непосредственно из обломков политических партий стран-членов. В течение многих лет крики осуждения многих внутренних диссидентов на изгнание звучали «В Брюссель!» Но это не совсем то, что приговаривать к галерам. После того, как они привыкли к Бельгии, они живут очень хорошо; кроме того, они могут посвятить свои усилия тому, чтобы раздражать тех же людей, которые их сослали туда.

Так что итальянская инициатива вселяет надежду. Конечно, такая мера была названа «популистской» многими политиками, опасающимися потерять свои места. Тем не менее, люди, которые изобрели панем, подавляющим большинством проголосовали за то, чтобы распустить значительную часть своих представителей.

Возможно, итальянцы думают, не считая значительной экономии (100 миллионов евро в год), что, сократив количество политиков, они смогут лучше сосредоточиться на том, что действительно важно. Они будут более эффективными и не будут тратить так много времени на законодательную ерунду, чтобы испортить жизни другим. А сэкономленные деньги лучше вложить в образование, здравоохранение и безопасность. Это явно демократический подход.

Итальянец по натуре практичен и знает, что деньги не приносят счастья, но успокаивают нервы.

Мудрый даосский Лао-Цзы 2 500 лет назад рекомендовал нечто, совершенно актуальное и сегодня: «Незаметное правительство — счастливые люди; заботливое правительство — несчастные люди ». Но со временем его соотечественники забыли мудрый совет и решили присоединиться к кровавой революции, и сегодня в Китае они полностью зависят от очень заботливого коммунистического правительства.

Может ли то же самое повториться в Европе? Радостный индивидуализм Запада иногда распадается на опасные коллективные движения. А при таком избытке заботливых политиков, бюрократическая диктатура уже стала реальностью. Так много непонятных законов, что чувствуешь себя преступником, как только ступишь на улицу.

Но, возможно, итальянский феномен, представляет собой демократический ренессанс. На данный момент это тревожный сигнал для очень жестокого политического класса. Ждем, когда и в России начнутся политические перемены.