МРТ маммография - это прогрессивная технология, которая позволяет своевременно выявлять рак молочной железы и другие патологии одной из самых прекрасных частей женского тела - груди. Практически все патологии молочных желез можно выявить, приостановить и даже излечить на ранней стадии. Для этого разработаны различные методы диагностики, на преимуществах и недостатках которых мы сейчас остановимся. В арсенале врачей медицинских центров СПб есть следующие аппаратные методы обследования груди:
- УЗИ
- рентгенографическая маммография
- МРТ молочных желез, она же МР маммография.
УЗИ или МРТ молочных желез, что лучше?
После самостоятельного осмотра перед зеркалом женщины часто сами замечают у себя уплотнения и новообразования в молочной железе, появление асимметрии, изменение цвета или текстуры кожного покрова. Иногда появляются странные выделения из соска, не связанные с лактацией. Если выявлен хотя бы один из перечисленных симптомов, следует оперативно пройти УЗИ молочной железы. В рамках ультразвукового сканирования диагност сможет оценить состояние железистой ткани и обнаружить крупные новообразования.
УЗИ молочных желез - это прекрасный и недорогой способ проводить скрининговое обследование груди, и его маммологи медицинских центров рекомендуют делать женщинам старше 25 лет ежегодно. Однако УЗИ метод имеет ряд недостатков.
В первую очередь, результаты ультразвукового исследования молочных желез зависят от качества аппаратуры. Если в медицинском центре применяется современная техника, то информация по состоянию тканей груди будет более конкретной. В отличие от МРТ молочных желез и маммографии, УЗИ - это более субъективный метод диагностики. При ультразвуковом обследовании многое зависит от навыков и опыта врача и его поворота рук. По результатам сканирования специалисты смогут говорить о наличии или отсутствии образование, но не смогут судить о его зло- или доброкачественности. Поэтому для диагностики рака молочной железы одного только ультразвука недостаточно. Требуется маммографическое обследование с помощью рентгена или МРТ.
Что лучше: МРТ или маммография молочных желез
На протяжении десятилетий базовым методом диагностики рака груди была маммография или рентген груди. Для профилактики онкологии на это обследование направляют женщин от 35 до 40 лет раз в 2 года, а после 40 лет - каждый год. До недавнего времени маммография считалось самым эффективным методом раннего обнаружения опухоли груди, однако сейчас ее вытесняет МРТ маммография с контрастом, точность и чувствительность диагностики которой в разы превышает обычную маммографию.
По сравнению с МРТ маммографией рентген груди имеет ряд недостатков. Во-первых, обследование проводится с применением Х-лучей, то есть пациентка получает дозу излучения до 0,5 мЗв за каждое обследование. Во-вторых, такая форма диагностики редко осуществляется для женщин до 35 лет. У женщин молодого возраста, как правило, железистые ткани настолько плотные, что результат исследования часто оказывается ошибочным, и до 7% результатов могут оказаться ложно-положительными.
МРТ маммография с контрастом
Магнитно-резонансная томография маммография на сегодняшний день считается очень информативным методом в диагностике онкологических патологий железистой ткани. Отвечая на вопрос, что лучше, МРТ или маммография, или МРТ молочных желез или УЗИ, следует сказать, что МРТ маммография не является заменой маммографии и ультразвуку в качестве приоритетного скринингового метода. Цена на это обследование в разы превышает другие методы диагностики. Она скорее выполняет роль экспертного метода диагностики, когда рентген и УЗИ выявили патологию, и нужен точный диагноз. После УЗИ и рентгеновской маммографии МРТ молочных желез применяется для:
- дифференциальной диагностики заболеваний груди и лимфоузлов;
- для оценки рубцовых изменений;
- после выявления фиброза и метастазов в прооперированной железе.
В ряде ситуаций МРТ маммография может применяться как первичное обследование:
- при обследовании пациенток с имплантами, после маммопластики;
- для выявления рецидива рака молочной железы у пациенток с протезированием молочных желез;
- для обследования пациенток с высокой степенью риска развития РМЖ - это так называемый "семейный рак", который дает высокую вероятность развития рака молочной железы у всей женской части семьи.
При подозрении на онкологическое поражение МРТ маммографию обязательно делают с контрастом. МРТ груди с контрастом почти во всех случаях за редким исключением требуется не просто контрастирование молочных желез, а процедуры динамического контрастирования. Это введение контрастного препарата внутривенно с помощью специального автоматического инжектора. Само исследование длится от 20 до 40 минут. В ходе томографии контраст вводится не сразу, а после серии снимков с помощью бесконтрастного МРТ, а потом врач сравнивает обе серии изображений, выискивая признаки опухолевых образований. Сама процедура МРТ не несет для пациента никакого дискомфорта и болезненных ощущений.
МРТ маммографии с контрастом лучше всего записать на электронный носитель, так как, к сожалению, не вся информация может быть размещены на пленке. В большинстве диагностических центров СПб результаты МРТ маммографии документируются по стандартам международных протоколов. Эти протоколы позволяют не только точно фиксировать диагностику, но и проводить консилиумы с коллегами из других стран мира, получая второе экспертное мнение от ведущих специалистов в области маммографии. Так у врачей всегда есть возможность проконсультироваться по сложным случаем с более опытными коллегами.