Мощная и величественная Нева является не только одной из крупнейших северных рек, но и общепризнанным символом Санкт-Петербурга. Поэтому в нашей сегодняшней статье мы расскажем вам о том, как она появилась и, самое главное - почему получила такое интересное название.
Начнем с того, что современная Нева - очень полноводная река. По расходу воды она уступает Волге всего лишь в 3 раза, а по полноводности равна Дону и Днепру вместе взятым. К тому же, она является единственной рекой, вытекающей из Ладоги, в то время, как в саму Ладогу впадает около 30 рек. Воды всех этих рек Нева и выносит в Балтику. При этом длина Невы всего 74 км, 32 из которых находятся на территории Санкт-Петербурга.
Наверное, вы удивитесь, узнав о том, что Нева еще совсем молодая река и по географическим меркам ей всего-то 2000-2500 лет, хотя история ее появления началась очень и очень давно. Если точнее – во времена Ледникового периода. Тогда на просторах современной Балтики лежал огромный ледяной щит, таяние которого со временем привело к образованию большого пресноводного озера. Чем больше таял ледник, тем больше озеро меняло свои очертания, с веками превращаясь то в Иольдиевое море, то в Анциловое озеро, то в Литориновое море, в итоге приняв вид современного Балтийского моря.
На том месте, где сейчас протекает Нева несли свои воды реки Тосна и Мга. Мга впадала в Ладогу, а Тосна - в Балтику. Со временем Ладога стала настолько большой, что уровень воды в ней поднялся на целых 12 метров. Это привело к тому, что в районе современного поселка Отрадное Ладога прорвалась в Балтику, образовав тем самым Неву.
Сначала новоиспеченная река текла только по одному руслу, но вследствие того, что Балтийское море постепенно отступало, начали образовываться острова, а у Невы появляться новые протоки и рукава, постепенно формируя рисунок ее современной дельты.
Что касается этимологии (происхождения) названия реки, то здесь ученые не могут прийти к единому мнению. Существует несколько основных гипотез.
Самая распространенная из них – финская. Она гласит, что словом «Neva» финны называют болото, трясину и топь. Слово не имеет аналогов в финно-угорских языках, что свидетельствует о его исконно финском происхождении.
Другая гипотеза основана на том, что в старину Ладожское озеро называли Нево. Проживающий на его берегах народ считал Неву устьем озера, следовательно река получила свое название в честь одноименного соседа.
Еще одна гипотеза – шведская. В переводе с этого языка - Ny (en) - «Нева» обозначает «новая». Кстати, так же реку называли и немцы в официальном языке Ганзейского торгового союза.