Сегодняшняя статья выйдет не в привычном формате, описывающим исторические события или личности. У меня была давняя мечта покататься на настоящем танке Второй Мировой войны и полетать на штурмовике или истребителе. Первую часть своей мечты я и исполнил в сентябре этого года.
Для начала стоит сказать, что я будучи фанатом исторических реконструкций, следил за деятельностью реконструкторского клуба "Набат", они делают очень зрелищные бои! От них я узнал, что на трассе М4 Дон, в Воронежской области, существует выставка военной техники, я писал о них здесь.
Музей под открытым небом содержит около 15 видов техники. Там действительно есть что посмотреть: Sd.Kfz. 231, StuG III , наша "тридцатьчетверка", катюша, БА-64, недавно появившейся "Хетзер", ну и собственно Т-3 или Panzerkampfwagen III на котором я катался. Стоит сказать, что большая часть экземпляров воссоздана с учетом всех деталей реальных прототипов техники, но есть и оригиналы. Все машины, которые там находятся - на ходу.
"Цена вопроса"
Гуляя по выставке я остановил свой взгляд на немецком танке Т-3, и завел разговор с мужчиной, которой присматривал за экспонатами. Во время беседы он сообщил, что вся техника активно используется во всевозможных реконструкциях и находиться в идеальном техническом состоянии - "сел и поехал"- как любят говорить продавцы машин на Авито.
И после этого разговор и зашёл в русло поездки. Мужчина сообщил, что проехаться на танке реально. Для этого нужно заранее связаться с руководством выставки и приехать на место. Причём на танке можно кататься хоть всей семьей.
На этом мы и договорились. Я поехал собирать друзей для этой авантюры, и ждать выходных. Цена для такого удовольствия составила шесть тысяч рублей. Но тут важно сказать, что цена за одно катание, к примеру вы можете приехать вшестером, и для человека это будет стоить всего тысячу. Кстати покататься там можно не только на Т-3. Можно рассмотреть "Хетзер", "Штуг" или Т-34.
Если у Вас появится желание повторить мой опыт - напишите мне в личку, я постараюсь найти для Вас контакты.
Где-то через две недели я собрал друзей, и мы в предвкушении выдвинулись на место. Погода была отличная, все оделись максимально просто, чтобы не испачкаться во время аттракциона. Уже на месте нам сообщили, что кататься будем по полям, чтобы не пугать автомобилистов.
Немного о Pz 3 и первые впечатления
А теперь небольшой исторический экскурс. Pz 3 это немецкий танк времён Второй Мировой Войны. Несмотря на "клише" многих киношников, именно он был основным танком Вермахта, а не "Тигр" или "Пантера". На Pz 3 немцы вторглись во Францию, Польшу, и чуть позже в Советский Союз. Экипаж танка составлял 5 человек, в танке имелась пушка и два пулемёта MG-34. Подробно на этом останавливаться не буду, так как у танка было множество модификаций, особенно в плане вооружений, поэтому перейду сразу "к делу".
На фоне остальных танков того времени, к примеру в сравнении с нашим "Т-34" - танк смотрится внушительно. Хотя при осмотре понимаешь, что в сравнении с современными танками он довольно маленький.
Отличия от реального Pz 3 и "внутренности" танка
Для любителей истории, расскажу, что же за зверя мы "оседлали". Итак, несмотря на то, что танк визуально является копией Т-3, это фактически "новодел". Разумеется, что пушка там не имеет нарезов, и вообще она заварена, это можно увидеть, использовав фонарик. Двигатель там стоит дизельный, хотя немцы принципиально использовали только бензин на своих танках (почему они так делали можно читать здесь). В конкретном случае, дизель использовать целесообразнее, так как у него выше тяговитость для такой махины, да и "жрёт" он куда меньше.
Теперь что касается внутренней части танка. Там отсутствует система боеукладки, да и вообще с реальным Т-3 там мало общего. Если сравнить его с реальным немецким Pz 3, то "новодел" будет куда просторнее. Поэтому внутренняя часть не имеет никакого сходства с реальным танком.
Как ощущения?
Когда машина заводилась, послышался железный скрип и гул. Чуть позже стало доносится характерное постукивание дизельного двигателя. Ход резкий - ничего не скажешь. Я находился в башне танка, как обычно ездили командиры танка на марше. И скажу честно - снимать было трудновато. Танк постоянно трясло, приходилось держаться. Особенно "весело" было в местах где танк наезжал на холмики или насыпи.
Во время движения стоял рёв и гул мотора, поэтом не верьте фильмам про войну, где во время марша танкисты спокойно переговариваются друг с другом. Это невозможно, слышно только крики. Ещё я обратил внимание на огромное облако выхлопов и пыли. И если первое можно списать на особенности дизельного движка, то пыль видно на приличной дистанции.
Впечатления остались смешанными - с одной стороны, это чем-то напоминало поездку на тракторе. Но на некоторых моментах было реально страшновато и приходилось держаться другими руками. В ближайшее время выложу на канале видео, чтобы эффектно передать Вам атмосферу.
Кстати на некоторое время, я спускался в танк, и могу сказать, что там даже в пасмурную погоду было душно и жарко. И это при том, что Pz 3 , в отличии от советских танков был довольно "просторным". Ох и хапнули горя танкисты в той войне, особенно наши. Вот где были суровые условия...
Наверное многие сейчас напишут, мол автор, это же "новодел", в настоящем танке всё по-другому бы было. Возможно. Но чтобы заметить эти различия, нужно быть спецом в бронетехнике, да и где сейчас достать оригинальный Т-3 на ходу?
Не могу сказать, что это было лучшей поездкой в моей жизни, но такой уникальный опыт, особенно у историка должен быть. Наверное если бы мне предложили такую поездку в 16 лет, я бы не поверил своему счастью! А во взрослом возрасте Вам хотелось бы почувствовать себя в шкуре танкистов двадцатого века, хотя бы на 15 минут? Лично мне - да.
Спасибо за прочтение статьи! Ставьте лайки , подписывайтесь на мой канал и пишите, что думаете - всё это мне очень поможет !
Подписывайтесь на канал "Две войны " в телеграмм
А теперь вопрос читателям: