Найти тему

Осеннее обострение борцов с ковид. Когда закончится все по правилу эпидемиологии?

Вы просили аргументов!?

На осеннее обострение борцов с Ковидом.

Реакция человечества на коронавирус напоминает знаменитый номер великого клоуна Олега Попова, ловившего на арене солнце авоськой. Это было смешно, трогательно, печально и… бесполезно. Только это не было вопросом жизни и смерти.

-2

Все наши противовирусные меры, кроме лечения действительно тяжело заболевших и разработки вакцины — ровно такая ловля солнца авоськой. Причем самое опасное, что мы до сих пор не осознаем этого. До сих пор практически все СМИ мира пишут просто о ежедневных заражениях, а надо писать о ВЫЯВЛЕННЫХ заражениях. Потому что по факту подавляющее большинство реальных носителей вируса повсюду вообще не попадают в «авоську» тестирования. К слову, нигде в мире до сих пор толком даже не могут посчитать точность национальных тестов.

-3

Мы до сих пор в массовом сознании не научились корректно считать и реальную летальность вируса. Более того, многие, похоже, вообще не очень понимают, что это такое. Так вот, по официальным данным, текущая летальность «короны» в мире (то есть, процент смертей от общего количества имеющих этот диагноз), которая, кстати, продолжает падать в мире каждый день, сейчас составляет 3,05%. 

Но в Испании, США, России, Китае – везде, где проводились массовые тестирования на антитела или скрининговые исследования — неизменно выяснялось, что фактически зараженных минимум в 20-25 раз больше, чем выявленных. Поэтому текущую летальность от вируса смело можно делить на 20 и мы получим примерно 0,15%. 

Практически столько получалось и в подсчетах летальности вируса разными группами ученых в разных странах, в том числе в работе ученых Стэнфордского университета. 

И это 

– «хоть убей» 

– все равно примерная летальность 

гриппа.

-4

Разумеется, такая доля и, главное, такое количество смертей – большая трагедия. Но из-за ежегодных гриппов мы не устраиваем таких вселенских погромов, какой устроили из-за коронавируса..

Я каждый день с 6 марта слежу за текущей официальной статистикой по вирусу во всех странах.

Доля смертей в закончившихся случаях в мире падает каждый день с 11 апреля без единого отклонения от этого тренда. Независимо от карантинов или их отсутствия, масочных режимов или их отсутствия, роста или спада количества ежедневно выявляемых заражений.

-5

Аргументы сторонников сохранения репрессивных практик в борьбе с коронавирусом, мягко говоря, не слишком вяжутся с реальным осознанием степени опасности болезни и последствий ограничительных мер. «Неужели вам не жалко 1 миллиона умерших от вируса?». Жалко. Очень жалко. Но от голода с начала года на сегодняшний день умерло 8 миллионов и многие из них— как раз из-за последствий такой борьбы с вирусом. Этих людей мне точно жалко не меньше. Не меньше 1 миллиона жертв ковида лично мне жалко еще более 42 миллионов человек, умерших с начала года в мире к этому моменту по другим причинам.

Сторонники ковид-апокалипсиса почему-то не вспоминают, что на старте пандемии «эксперты» прогнозировали нам 40 миллионов смертей от «короны» до конца 2020 года. 

В итоге к этому сроку не будет и двух миллионов. К слову, при нынешней скорости прибавления смертей от «короны» (порядка 40 тысяч в неделю), а она, повторим, медленно, но неуклонно падает, те самые 40 миллионов жертв коронавируса возможны... примерно через 20 лет.

 Разумеется, каждая человеческая потеря ужасна. Но доля смертей от «короны» в общем количестве смертей в мире с начала года даже сейчас не дотягивает до 2,3%. А реагируем мы так, будто других причин смерти не существует.

Уже очевидно, что у всех алармистских прогнозов по коронавирусу нет и не было никаких научных оснований. Мы реально не знаем, сколько продлится и сколько на самом деле убьет пандемия. Но мы уже должны прийти в сознание и на основании доступных нам цифр и фактов наконец понять, что никакой невиданной экстраординарной угрозы человечеству коронавирус явно не несет.

С 29 мая, когда число закончившихся случаев в мире впервые сравнялось с числом новых, эта разница каждый день растет в пользу закончившихся. С середины апреля постоянно падает доля критических случаев в новых. То есть, нагрузка на медицину (ради ее уменьшения и вводили всюду карантины) столь же неуклонно снижается. Это еще один неоспоримый статистический аргумент в пользу отказа от новых локдаунов.

Хотя главные аргументы, помимо катастрофических последствий карантинов для экономики и нековидной медицины — очевиднейшая, подтверждаемая всей статистикой неспособность принудительных изоляций остановить рост смертей и заражений. По количеству смертей и заражений, а также по числу смертей на миллион человек (важнейший показатель оценки реальной смертельной опасности любой эпидемии) лидируют и продолжают лидировать страны с долгими мучительными карантинами. А страны без карантинов (Швеция, Белоруссия, Япония, Южная Корея) к тому же еще и не имеют новых мощных вспышек заражений, с которыми сейчас столкнулись пережившие бесполезные долгие карантины Индия, Испания, Франция, Великобритания и, к великому сожалению, решившийся первым в мире еще раз наступить на карантинные грабли, Израиль.

Скорость течения пандемии сейчас — плюс миллион новых выявленных заражений каждые 3-4 дня. Примерно такой эта скорость остается последние два месяца и это пока самая высокая скорость за все время. Минимальная оценка порога достижения коллективного иммунитета, предположительно делающего вирус неопасным, высчитанная математиками, на данный момент составляет 43% населения Земли. То есть, должны переболеть минимум 430 тысяч человек из каждого миллиона. На данный момент, по официальной статистике, в мире зафиксировано… порядка 4,2 тысячи случаев на миллион. В 100 раз меньше.

Так вот, при нынешней численности населения Земли, если оно вообще прекратит расти (пока не прекращает: с начала года нас, несмотря на «страшную смертоносную пандемию», отчего-то стало больше уже почти на 60 миллионов) и при такой скорости роста выявленных заражений (она существенно не увеличивается уже пару месяцев и радикально увеличится, только если случится супер-вспышка в Китае — больше просто не осталось крупных стран, которые могут дать значимое приращение числа новых выявленных заражений в мировом масштабе) пандемия продлится… больше 30 лет.

Как вам идея «мерцающих» карантинов и масочно-перчаточного режима со штрафами минимум до 2050 года? Будем тридцать лет и три года сидеть в зуме, заниматься сексом в масках, шарахаться друг от друга? Упраздним за ненадобностью самолеты, театры, стадионы, школы, офисы?

Признаки возвращения к человечеству сознания очень просты: надо честно оценивать цифры и факты, отделять сложное от простого, делать адекватные выводы. Лечить вирус и разработать эффективную вакцину – сложно. Понять, что вирус не угрожает человечеству, что его убийственная сила падает только по мере роста заражений и никак иначе, а сам рост заражений не ведет к росту нагрузки на медицину, что маски, перчатки и карантины нигде не дают видимого эффекта по сравнению с отсутствием таких мер — просто. И, главное, уже давно пора.

Желание «победить коронавирус» или «остановить пандемию» сегодня, спустя минимум восемь месяцев после первых выявленных заражений и при таком количестве случаев с такой динамикой (сейчас мы почти каждый день имеем новые дневные рекорды выявленных зараженных) — в принципе неправильная постановка задачи.

Мы должны не «победить» вирус, а жить с ним.

Реальность такова: людей, несмотря на пандемию, становится все больше, доля смертельных исходов по мере роста заражений все меньше, никакие ограничительные меры нигде гарантированно не останавливают новых заражений и смертей.

Раздувание панических настроений и психоза, не говоря уже о попытках новых локдаунов – к слову, Китай, который многие ставили в пример, не просто отказался от новых карантинов, но вообще практически прекратил тестирование и давно уже, по сути, «забил» на пандемию, понимая, что никакой катастрофической угрозы населению она не несет – решительно пора прекращать.

Совершенствование протоколов лечения, наличие запаса медицинских мощностей для лечения тяжелых случаев ковида и добровольная (ни в коем случае не принудительная!) вакцинация по всему миру на фоне абсолютно обычной жизни без любых ограничений – единственная разумная, ответственная и сознательная реакция человечества на коронавирус.

Ковидный 2020-й пора заканчивать в головах. Человечеству пора приходить (или возвращаться, если смотреть на вещи более оптимистично) в сознание. Начать наконец видеть цифры и факты и делать из них разумные выводы. Коронавирус не убьет человечество: это уже можно утверждать уверенно. А вот неадекватная реакция на него по-прежнему угрожает нам гораздо сильнее и убивает гораздо больше.

Семён Новопрудский.