По моему мнению, как перинатального психолога, на ряду со стандартными причинами снижения рождаемости, такими как финансовое благополучие, наличие жилья, экология и здоровье семейной пары, сегодня очень важное место занимает отсутствие внутренней мотивации и психологической готовности к материнству.
Эту проблему условно можно разделить на 3 составляющих:
1. Эмансипация современной женщины. В данном разрезе мы понимаем, что ценности личностного роста, успеха, карьеры и некоего соревнования с мужчинами ставятся на 1-е место. Материнство, как одна из важнейших женских ролей уходит на 2-й, а то и 10-й план.
2. Неуверенность, недоверие мужчинам, как к классу в целом. Мало женщин готовых родить и воспитывать ребенка одной. Страх оказаться одной из множества подобных историй перебарывает желание стать матерью.
3. Эмоциональное и психологическое состояние женщины. Эта проблема практически не озвучивается и не осознается в нашей стране.
Первые два составляющих целиком и полностью зависят от социальных норм и воспитания как в семье, так и в обществе. Их можно откорректировать, исправить, занимаясь более качественным воспитанием мальчиков, как добытчиков и защитников, а девочек, как вдохновляющих муз, матерей и хранительниц очага. Однако это должно быть поставлено не только в конкретной семье, а на уровне общества, государственной идеологии в целом.
С третьим составляющим необходима более глубокая и точечная работа.
В своей практике я сталкиваюсь с несколькими причинами подсознательного или даже осознанного отказа от материнства:
1. Внутренний ролевой конфликт. Успешная бизнес-леди - мать. Раздвоение ролей, чувство вины перед ребенком при уделении времени бизнесу и страх потери и краха бизнеса при отдаче себя материнству.
2. Сложный послеродовый период с первым ребенком, страх повторения "первого года ада", как я его называю, останавливает 60% женщин при мысли о 2-м ребенке.
3. Возрастной конфликт и страх осуждения, общественной оглазки. Те женщины, которые не стали мамами до 30 лет уже считаются в нашем обществе "старородящими". Что говорить о женщинах, которые в силу разных причин становятся мамами только в 40-45 лет. Давление общества и осуждение того, что, с одной стороны "ты еще до сих пор не замужем и у тебя нет детей, тебе уже столько лет, часы тикают, время идет", с другой стороны, "в 40-45 рожать уже поздно, опасно, здоровье не то, не успеешь поставить на ноги и т.д.", создает глубокий внутренний конфликт, который зачастую выливается в проблемы в репродуктивной сфере. Формируется своеобразный замкнутый круг.
По моему мнению, основным решением вышеназванных проблем является переориентация государственной идеологии воспитания нового поколения, укрепление и поддержка института семьи в целом, а также массовая популяризация психологической помощи женщинам в женских консультациях и роддомах, что на сегодняшний день начало набирать обороты.
Однако женщина нуждается в психологической помощи и поддержке не только во время беременности и родов. На этапе выписки из роддома помощь зачастую заканчивается и женщина вынуждена справляться сама с навалившимися на нее новыми условиями жизни. А это под силу не каждой.
Я продвигаю идею создания центров послеродовой адаптации женщин, в которых можно будет получить как психологическую, так и разного рода информационную поддержку, применимую на практике.
Сегодня благодаря интернету женщины весьма осведомлены о своих состояниях во время беременности и родов, осознанно готовятся к ним, но воспринимают эти процессы часто, как конец пути. Многие не подозревают о том, что их ждет в первый год жизни с малышом, не знают как сделать этот год качественным и счастливым. Это основная задача центров послеродовой адаптации.
На сегодня государственная поддержка роддомов, их оснащение и наполнение находится на достаточно высоком уровне. Понятно, что пока не везде, но тенденция хорошая. И вместе с этим не во всех роддомах имеется штатный психолог, а в тех где он имеется работа построена исходя из запросов самих женщин, либо внимание уделяется только женщинам из группы риска. Например, потеря ребенка, рождение недоношенного ребенка, отказ от ребенка и т.д.
Для улучшения женского здоровья и эмоционального состояния, а в перспективе увеличение рождаемости, необходимо выстроить качественную профилактическую работу перинатальных психологов на разных этапах материнства, а в идеальном варианте простимулировать создание более качественной психологической поддержки в роддомах и женских консультациях, а также обеспечить создание центров послеродовой адаптации на уровне Минздрава.
Таким образом, комплексный подход к решению проблемы психоэмоциональной стабильности женщины автоматически приведет к увеличению рождаемости в стране. Хотя этот процесс будет не быстрым.