Говоря о военном деле японцев принято считать, что они были дремучими, недалекими, постоянно цеплялись за старые, никому ненужные устои.
Да и вообще, если верить фильмам, то все самураи - это такие сплошь отчаянные рубаки, идущие в бой с одной лишь катаной наголо. Это , конечно же, не так, чтобы устроить поединок на мечах на поле боя, самурай должен потерять, коня, лук, копье, всех своих слуг - и потом найти еще одного такого же дурака =))
Про традицию сражение верхом и с луком мы уже рассказали в более ранней статье, но менялись методы ведения войны, столкновения, как вы знаете, становились все более масштабными, и стало ясно, что войну выигрывали солдаты.
В прошлой части мы уже говорили, что поначалу асигару были толпой необученных воинов, которых вербовали прямо перед военной кампанией.
Однако их значение росло - они проходили через строгую муштру, и стали снабжаться доспехами.
В конце концов, им в руки попало огнестрельное оружие. Нельзя сказать, что это сразу в корне изменило тактику применения пехоты - потому что асигару с луками имели место быть и они уже успешно прикрывали спешенных самураев. (Лук не такое уж и сложное в обращение оружие, особенно в сравнении с ранними образцами огнестрела - не говоря уже о том, что в средние века, пожалуй, по всему миру дети с малых лет бегали с луками =))
Мы уже можем сделать вывод о том, что военное дело в Японии действительно активно развивалось, а не топталось на месте. А огнестрельное оружие, полученное в некотором количестве от португальцев в 1543 году лишь подхлестнуло развитие военного дела, а не вызвало какого-либо священного трепета или отторжения - его еще и начали копировать массово, создав собственное оружие под названием "Танегасима" .
Вспомним, для сравнения, как встретили порох в Европе, к слову.
Куплены, кстати были князем одноименного острова всего лишь два ружья, у которого позже улучшили ударно-спусковой механизм и оружие отправилось в массовое производство и процент асигару-аркебузиров стал стремительно расти.
Но, скажете вы, это были обычные вояки, поэтому они так легко приняли новинку, а вот чванливые самураи - нет, никогда и ни за что... В таком случае - готовьтесь к разрыву шаблона.
О "Больших калибрах" , как на гравюре одного из бойцов мы уже рассказывали на Яндекс. Эфире.
Да-да, как говорится, не луком единым. Или смекнув сами, или скопировав у испанцев и португальцев - они создали годный пистоль для боя верхом, как у европейских рейтаров.
Заимствования доспехов также имели место быть, есть немало комплектов для самураев, в которых причудливо сочетаются Европа и Дальний Восток. Особой популярностью пользовался нагрудник.
Иными словами, копирование , а , вследствие переосмысливание новых тактик и элементов вооружения шли полным ходом вплоть до 1641 года.
Принимались также и новые идеи - христианство не распространилось в должной степени лишь из-за неумения миссионеров быть более сговорчивыми - не всем, по понятным причинам, японцам понравилась идея, что спасение получат только христиане а все их "языческие" предки обречены на муки вечные. Такие проблемы были еще при христианизации европейских язычников (никак эти священники не научатся)
Развитие и переосмысление остановилось только в 17 веке, когда началась самоизоляция Японии вплоть до 19 века - и именно этот период проецируется на все предыдущие, когда говорится об их отставании и ксенофобии. Кстати, после того, как эта "блокада" завершилась - японцы вновь стали догонять прочие страны семимильными шагами, а сейчас являются и вовсе одной из самых развитых стран.
Больше интересно смотрите на Youtube