Чтобы открыть картинки в полном размере, нажмите на них. Не забудьте про саундтрек. Бонус в комментариях!
Доброе утро, товарищи! Пионерскую зорьку сегодня открывает гимн страны в исполнении андроид-ЭВМ модели СДДТ-500. Собранная воспитанниками Симферопольского дворца детского творчества, эта чудо-машина получила особый приз на Пекинском фестивале и была особо отмечена...
Так могло бы начаться первое октября у калужского школьника Юры Савина, обычное утро рядового школьника Страны Советов образца 2024 года. Какой вид открылся бы ему из окна? Что бы он съел на завтрак под металлические тембры из интернет-приёмника?
Красные звёзды, напечатанные на 3D принтерах, особые отметки за успехи в учёбе около фотографии в Госсоцсети и дедушкина эвээмка на подоконнике, заботливо прикрытая нарядным кружевом из бабушкиных запасников - мир, в котором мы никогда не окажемся, но куда заносит нас фантазия авторов.
Сразу несколько художников попытались соединить несочетаемое - советские культурные реалии (символы, костюмы, архитектурные стили) и штампы киберпанка (визуальную стилистику, высокие технологии и низкий уровень жизни, мрачные картины жизни на фоне неограниченных технических возможностей).
Ни при каком раскладе не получается киберпанк назвать счастливым сценарием, только если не смотреть на него с позиций тех, кто урвал свою долю власти и ресурсов, взобравшись по социальной пирамиде.
Образ киберпанка по-советски тоже мрачен, иначе бы он не был киберпанком. Ольга Орлова представляет архитектуру сталинского ампира, доведённую до абсурда в погоне за помпезностью и этажностью:
Китайский художник Кевин Бэй перекраивает знакомые виды Лос-Анджелеса из "Бегущего по лезвию", представляя Москву-2079 как город пирамид-корпораций и гетто на окраинах. Есть ли намёки на что-то подобное в реальности?
Художница Наоми Гардинер показывает аэропорт Еревана в новом архитектурном окружении: узнаваемая башня теряется на фоне небоскрёбов и стального неба:
Как бы проходил обычный день Юры Савина, с которого началась эта публикация, в декорациях, предложенных художниками? Пишите свои сценарии в комментариях!
В подборке участвовали работы художников: Евгения Зубкова, Кевина Бэя, Ольги Орловой, Артёма Шашкина, Вадима Калабуха, Никиты Волобуева, Наоми Гардинер, Александра Губанова. За идею благодарю великолепный CLUSTER.
Подписывайтесь, мы публикуем лучшую фантастику!