Мы поговорим и о молодежи. Но начнем со старших. Дедушка Саша часто звонит в редакцию газеты. Тихо говорит в трубку, что ему плохо одному. Жена Ниночка умерла, дети живут далеко. А он – как тополь на Плющихе, как перст, как верста в поле. Здоровье не очень, но по дому потихоньку управляется сам. Вот только поговорить (пусть даже помолчать) не с кем. Глухое одиночество убивает его. Он даже стал плакать.
Слушать Александра Алексеевича грустно. Понятно без слов: просто так регулярно приходить «посидеть за чашкой чая» никто из благонадежных граждан не сможет. Неблагонадежные один раз забредали. Украли последние сбережения – 70 тысяч рублей. Теперь он никому дверь не открывает. А желание общения с живыми душами не отпускает…
Искаженная реальность
В газетах полно публикаций, по телевизору – сюжетов о добрых волонтерах. Они заботятся о «позабытых и позаброшенных» пожилых людях. Развиваются всякие благотворительные движения. И это так. Но, давайте посмотрим правде в глаза: они не могут охватить всех. Это по силам разве что родным ослабевших дедов и бабушек, их соседям, друзьям.
А общество, которое и раньше не отличалось милосердием, «испортилось» окончательно: в почете разобщенность, зло, равнодушие, лицемерие. В итоге одиночество заглядывает в глаза не одному деду Саше. Социальное сиротство пристально и зло следит за каждым: на каком этапе жизни тот споткнется (заболеет, разведется, постареет, ошибется) – там и сцапает.
Семейные ценности разрушены, работы на местах нет, дети воспитываются по методике «главное уверенность в себе, все остальное – приложится». Беда, да и только. Кажется, понятнее не бывает: вырастить на огороде славный урожай сахарной свеклы, ухаживая за чертополохом невозможно. Ан, нет. Кто-то утверждает, что вполне…
Мы словно попали в искаженную реальность. Черное стало белым, хорошее – плохим, доброе – смешным… Теперь это называется: «У каждого своя правда». У деда Саши – одна. У его внука – другая. У незваных гостей, стыривших 70 тысяч, – третья. Фразу про «личную правду» бросила на днях и одна школьница старшеклассница.
Кто первый сел
Дело было так. В ветреный осенний денек группа десятиклассников отдыхала на природе. Классный руководитель Мария Ивановна организовала познавательную экскурсию, чтобы вышла не просто «развлекаловка».
Пройдя туристическими тропами с экскурсоводом Ириной Петровной, выслушав много интересного о родном крае, ребята быстро заняли беседку, построенную для отдыхающих в природном парке. Две женщины довольно зрелого возраста остались торчать «в дверях»: им сидячих мест не хватило.
Педагог, почти как героиня старого фильма «Член правительства», стояла перед «обучающимися» – директором «битая», родителями пуганая, детьми «стреляная», живучая. Ни тени смятения, только подбадривала: «Доставайте, ребятишки, ваши блинчики и пышки! Кушайте, не подавитесь!».
Экскурсовод, видимо из категории бесстрашных, возьми и скажи: «Как же так можно, ребята (напомню, речь идет о десятиклассниках)? Взрослые на вытяжку перед вами, а вы даже не замечаете, будто, так и надо! Неправильно!».
В этом месте пламенной речи взрослого одна девчушка, дерзко сверкнув глазами, отрезала: «Правильно – не правильно. Вы считаете, что уступить место старшему правильно, а я считаю, что необязательно. Правда у каждого своя». Друзья и подруги на секунду замерли в раздумье, но тут же согласились: конечно, у каждого своя правда!
Океан жизни
«Нет, дорогая, – твердо сказала Ирина Петровна девочке и ее одноклассникам, – я тебе точно скажу: мнений, может быть много. Правда – всегда одна. Если будет много правд, человек попадет в хаос. Правда – это маяк. Ты можешь отойти от нее, отказаться, игнорировать. Но «убрать» правду нельзя.
Иначе не будет точки возврата, когда человек осознает и захочет «выплыть из пучины заблуждений». «Член правительства» Мария Ивановна испуганно переводила глаза с учеников на смелого экскурсовода: ой, что сейчас будет! Ведь детей «ругать» строго запрещено, чтобы не загубить хрупкую психику.
Но ничего плохого не произошло. Юный народ подвинулся плотнее, предложил взрослым сесть, и стал дружно угощать бутербродами. Чудо! Простое «старинное» наставление привело озаренных современным воспитанием девчонок и мальчишек в чувство. Они стали веселыми и простыми, знающими, что такое хорошо, и что такое плохо. Хотя бы ненадолго. Перед ними незримо лежит дорога долгой жизни.
Ее часто сравнивают с океаном. Все предыдущее свое существование человек знал: движение по его волнам опасно. Чтобы не погибнуть, нужно умело ориентироваться – по Солнцу, Луне, звездам, ветру. И успешно преодолевал бескрайние штормящие просторы. Представьте себе, если бы кому-то пришло в голову научить моряков выбирать!
Лишь бы не поздно
Подумайте, судно в пути («человек в жизни»), а капитану говорят: «Хочешь – смотри на звезды, не хочешь – не смотри. Желаешь – учитывай скорость ветра, не желаешь – плюнь на него. Считаешь, что Солнце подскажет путь, окей. Не считаешь – назови Солнце Луною и «забей» на него». Сколько бы беды было – не обобраться!
Но именно так решили поступить с современностью. Переориентировались с точного понимания сути бытия, на – «по собственному желанию». Иногда можно услышать, что россияне слишком увлеклись копированием «западных ценностей». Все дело в том, в том, что истинные ценности не могут быть ни западными, ни восточными, ни северными, ни южными. Правда – одна. Для всех жителей Земли.
Зачем глобально «раскурочивают» маяки? Вопрос, конечно, риторический, но, похоже, это так. Одиноких, до одури самоуверенных и толерантных людей становится все больше. И такими же чудовищными темпами прибывает полку отчаявшихся, заблудших, потерявших жизненную опору.
Наверное, многим потерявшимся было приятно и легко, не озираясь ни на кого, уплывать в «Океан Жизни». Но он оказался таким безграничным, что преодолеть его без света Маяка Разума, процветания Общечеловеческих Ценностей, как выяснилось, невозможно. Только тонуть или надеяться на случайную помощь.
Евроремонт от А до Я
Девчонки и мальчишки, которых убедили в том, что «правд много», долго ли коротко поживут «в раю свободы от всего», прежде чем однажды ночью безудержно заплачут, вспомнив экскурсовода, учителя маму, бабушку, которые говорили: «Правда одна». И согласятся. Дай Бог, чтобы было не поздно. Вот только дедушку Сашу жалко.
Марина Караваева-Неженцева
ТЕХНОЛОГИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ КЛУБНИКИ