А я говорю получится!
С любым сыром надо пытаться дойти до конца, даже если вы видите, что он выглядит не так как планировали.
Главные аспекты в сыроделии, я считаю вкусный сыр, а с красотой дело поправимое, это дело техники😉
Повторив несколько раз один и тот же рецепт, вы будите уверены в себе, и можете исправить ошибку когда, что то не так получается.
Один из самых часто задаваемые вопросов дозировка закваски.
Сколько нужно на то или иное количество молока.
Всё мы заказываем в интернет магазинах для сыроделия, заквасок очень много, разные производители и дозировка соответственно будет разная.
Обратите внимание на описание закваски, на какое количество рассчитан один пакет, делайте себе пометки, а лучше заведите тетрадь для сыроделия.
Для точной дозировки закваски вам нужно её взвесить и рассчитать точное колличество в граммах по формуле.
Например:
в пакете 6 гр. закваски рассчитанный на 500 л. молока, а вам нужно на 20 л. молока, то вам нужно отвесить 0,24 гр.
20 л. × 6 гр. : 500 л. = 0,24 гр.
Для точного взвешивания, приобретите ювелирные весы, они так же есть на сайтах сыроделия, важным показателем является кислотность молока, её в домашних условиях измеряют РН метром или индикаторными полосками.
Открою Вам маленький секрет😉, что не все сразу стали отменными сыроделами.
У каждого кто научился варить сыр ушло тонны а может и тысячи литров молока чтобы прийти к результату.
Всему нужно учится, вникать в процессы.
Для тех кому нужна личная консультация по сыроделию (разобраться в заквасках и дозировке, какой использовать фермент, формы и где это всё купить), я буду рада вам помочь.
Консультация стоит 1500 руб.
( это 10 чашек кофе ☕)
А какие у вас сыры получаются лучше всего? И где они вызревают?