Англия, конец девятнадцатого века. Энола Холмс (Милли Бобби Браун), сестра известного брата по имени Шерлок, живет с матерью (отец умер). Мать (Хелена Бонем Картер) воспитывает дочь в одиночку и очень успешно: кажется, такому воспитанию позавидуют многие из полноценных семей: тут и стрельба из лука, и головоломки, и шахматы, и даже рукопашный бой. Все идет отлично, но в день шестнадцатилетия девочки мать вдруг исчезает. К Эноле приезжают старшие браться Шерлок (Генри Кавилл) и Майкрофт (Сэм Клафлин), которые по какой-то причине не хотят искать маму, а просто констатируют факт ее исчезновения. Но именно они теперь должны решать дальнейшую судьбу Энолы. Поскольку законным опекуном является старший брат, он принимает решение отправить девочку в женский пансион. Энола, само собой, не рада этому решению, поэтому сбегает, чтобы найти свою мать и понять, что происходит. К тому же, оказывается, мама оставила дочери некие подсказки…
Милли Бобби Браун известна всем по сериалу «Очень странные дела», где она сыграла главную роль (да и сериал держался на ней). И эта шестнадцатилетняя актриса взялась продюсировать фильм про сестру Шерлока Холмса и сыграла в нем главную роль. Наверное, смелости и дерзости этой девочки можно позавидовать. Со времен Маколея Калкина, кажется, никто из детей так не штурмовал мир кинематографа. Конечно, фильм, где есть Шерлок Холмс (да еще и выглядит как Супермен), но главная роль отведена девочке – подростку, вызывает вопросы. Но Бобби Браун, действительно, хороша в роли непослушной, строптивой и умной сестренки известного сыщика. И, слава Богу, что на эту роль не взяли кого-то лет на десять старше (как обычно это в кино и бывает). Бобби Браун очень старается, даже постоянно разговаривает со зрителем, демонстративно обращаясь к камере – прием давно известный (см. картину «Каффс»), но не часто используемый в кино.
Вообще, тема приключенческого детектива всегда любима зрителями: Шерлок Холмс встречает Индиану Джонса. Что еще нужно для счастья? Да, наверное, Индиана Джонс при более скромных возможностях все равно смотрелся более зрелищно и масштабно (речь именно про первые три фильма). Здесь же все вроде бы сделано мастерски – даже Лондон конца девятнадцатого века нарисован не хуже, чем в Шерлоке Гая Ричи – но не дотягивает до полноценного зрелищного приключенческого фильма. И, наверное, ленте даже пошло на пользу то, что она не попала в кинопрокат из-за карантина, а вышла на Netflix. Ведь на большом экране это смотрелось бы еще скучнее. И, конечно, удивительно, что при наличии Хелены Бонем Картер, компьютерной графики и несовершеннолетней актрисы в главной роли - фильм снял не Тим Бёртон. Видимо, кому-то в Голливуде пришла блестящая идея, наконец, воткнуть осиновый кол в Бёртона. Аплодисменты.
Рецензия на отличный фильм "Каффс"
Читайте также про новый фильм Чарли Кауфмана "Думаю, как все закончить"