Все современные сигареты можно условно разделить на три типа: обычные, ароматизированные и с ароматической капсулой в фильтре. Но я думаю вы немало удивитесь, если я скажу вам, что не ароматизированных, то есть без вкусовых добавок, сигарет не существует. Совсем. Табачная мешка современных сигарет, без добавления ароматизаторов и соусов будет на столько безвкусной, что вам вряд ли захочется продолжать их курить. Что же именно "делает вкус" в сигаретах и не только? Читаем далее!
Вообще-то табак сдабривали соусами и ароматизаторами всегда. И вовсе не потому, что на вкус он отвратный. Вовсе нет. Натуральные табаки всегда обладают собственным букетом, особенным для каждого сорта. Наглядный пример современные сигары или не ароматизированные трубочные табаки. У них богатейший вкусовой диапазон от ореховых и шоколадных оттенков, до нот сладкого инжира, луговой травы, цветочных оттенков. Ещё больший набор вкусов предлагают большинство топовых сортов сигар.
Но с сигаретными мешками оказалось все сложнее. Или наоборот проще? Типов сигаретных мешек не так уж и много - american blend, england blend и oriental blend. И это всё. Даже если менять пропорции в изначальном рецепте особого разнообразия не получится. А ведь сортов сигарет существует тысячи по всему миру. Как же сделать их разными? А вот тут-то и приходят на помощь соусы, да ароматизаторы.
Помните историю с появлением сигарет Camel? По официальной легенде "совершенно случайно" технологи RJR смешали Вирджинию, восточные табаки и ещё один "чудо компонент" - белый Берли. Так получились сигареты Camel. На самом деле, и эту информацию можно отыскать в открытых источниках, белый Берли существовал и до эры Camel, в виде дешёвого трубочного табака Prince Alberth. Немалую пользу Camel принесла конечно же и удачная упаковка, и грамотная маркетинговая компания. Но весь секрет успеха состоял в поистине дешёвой сигаретной мешке и обилия соусов, рецепт которых строжайше охранялся.
А Lucky Strike? Помните такие сигареты? В 1990-х они пользовались успехом и всё благодаря крепкому вкусу и очень ароматному дыму. Думаете всё дело было в уникальной мешке? С самого начала, когда только этот бренд начинал шествие ещё только в США, создатели его признавались, что Lucky был тем же "Верблюдом", но с большим количеством соусов и ароматизаторов.
В табачке СССР тоже не гнушались использовать соусы в сигаретах, папиросах, да и вообще почти во всех табачных изделиях. Бытует мнение, что все рецепты отдушек и экстрактов были основаны только на натуральных компонентах. Это не совсем так. Еще в 1950-х, некоторые сорта сигарет ароматизировались синтетическими соусами и имели слабый медовый привкус. Но чаще всего всё же применялись органические добавки из вытяжек и эмульсий основанных на ванилине, кумарине, корне солодки. Иногда вместо ванилина и корня солодки использовался ромовый экстракт. Для трубочных табаков СССР применялся более широкий спектр ароматизаторов, таких как вытяжка мускатного ореха и множество ароматных масел: гераниевое, шалфейное, бергамотовое, гвоздичное.
До появления у сигарет фильтра, любая ароматизация служила всего одной цели - улучшить естественный вкус табака. Но фильтр изменил всё. Не секрет, что любой фильтр, что сигаретный ацетатный, что угольный трубочный, заметно "съедает" часть вкуса самого табака. Курильщикам этот момент не пришёлся по нраву и табачные компании начали увеличивать "дозу" ароматизаторов.
Ещё хуже дела стали обстоять когда ВОЗ постановила понижать естественные для табака tar-характеристики. Это привело к появлению перфорированных фильтров, а чуть позднее и к активному использованию табачных суррогатов. И то, и другое новшество уже серьёзно ухудшало вкус сигарет и, как следствие, табачники начали применять в своих рецептах большое разнообразие всяческих ароматических присадок и не только естественного происхождения. Печально, но как выяснилось к 2020 году, забота ВОЗ оказалась напрасной. Говоря о перфорации и пониженных tar-характеристиках дыма, мировые медицинские светила называют давнюю инициативу ВОЗ "крупнейшим заблуждением". Но эта тема - для другого поста.
Итак, табачные корпорации столкнулись с реальной проблемой ухудшения вкуса и сейчас ароматизаторы были нужны не только для улучшения вкуса табака, а элементарно для его сохранения. И даже в такой ситуации, ароматические присадки в табачную мешку далеко не всегда имеют синтетическую природу.
Кстати, в современной табачной промышленности, соусирование и ароматизация - это просто два этапа одного процесса. Есть несколько технических способов соусирования табака, но не вдаваясь в подробности, просто разделю их на два типа. В одном происходит опрыскивание соусом табачных листьев, в другом - погружение их в готовый соус. У обоих типов есть свои особенности и сложности, но для курильщика они обычно не заметны потому, что соусы применяются для усиления натурального вкуса табака. Наиболее распространенными составными элементами соусов являются мед, глюкоза, сахар, кленовый сироп, лакричный порошок, отвары или экстракты различных фруктов.
Другое дело следующий процесс - ароматизация. Тут уж нет предела "совершенству" и ароматизаторы современных сигарет могут представлять собой сложные химические букеты. Правда и без органики тут не обошлось. Так экстракты извлекаемые из табачных отходов (жилки, табачной пыли и т.п.) обладают естественным табачным вкусом и позволяют усилить его в сигаретах с преобладанием безвкусного суррогата.
По прежнему в ходу и масса прочих натуральных ароматизаторов, которые впрочем вряд ли используются как моно-ингредиенты. Чаще всего они применяются в составе более сложного рецепта аромки. По-прежнему в современной табачке используются фруктовые и цветочные экстракты, экстракты из плодов душистых растений, к примеру бобов ванили, какао, мускатного ореха, кориандра или кардамона. Применяются и эфирные масла, и бальзамы, и эссенции из натуральных ингредиентов и всё это многообразие может задать конечному продукту массу вариантов вкуса.
Но на деле всё не так уж и радужно. Почему? Потому, что "химия" много дешевле возни с органикой и именно она чаще всего применяется в продуктах сверх-массового производства, например в сигаретных мешках. Чаще всего эта "химия" принадлежат к простым или сложным эфирам, лактонам, альдегидам и кетонам. Их получают из природного или химического сырья путем химических преобразований исходных веществ.
Очень часто "химию" используют в паре с органикой при ароматизации табака и от пропорций обеих групп аромок будет напрямую зависеть конечный вкус продукта и, часто, его цена. Если продукт дешёвый, то скорее всего и "химии" там больше.
Наверное вы заметили в последние годы появление большого количества недорогих ароматизированных сигарилл или сигарет, в том числе и с капсулами в фильтре, с довольно экзотическими вкусами. Так? Вы действительно думаете, что в сигариллах стоимостью до 100 рублей табак ароматизируется экстрактом мякоти персика?! Разочарую, но за вкус персика отвечает химикат под названием "альдегид С-14"!
Все "химические" вкусы, представленные табачной промышленностью современности, описать в пределах одного поста довольно сложно. Да и нечасто они используются поодиночке. Но всё же назову некоторые из них. Так за вкус земляники в дыме следует благодарить "альдегид С-16", яблочные нотки принесёт во вкус химия под названием "анетол". За благородные хвойные ароматы ответственен "борнилацетат", а пряные, восточные - "анисовый альдегид". Химический эквивалент ванили более дешёвый и называется похоже - "этилванилин", а гвоздичные вкусы успешно заменяет "эвгенол". Цветочные ароматы подвластны целому букету химических аналогов, где розой станет гренаниол и родинол, ландыш превратится в линалоол, а липовый цвет - в гидроксицитронеллаль.
Вот такой обзор получился, химический =) Надеюсь, вам понравился. Первую часть этого поста, частично посвящённую и химии, и суррогатам можно прочитать здесь.
Пост написан при технической поддержке группы "Табачный Клуб".
Все статьи, дегустации и прочий материал "Уголка Курильщика" можно отыскать на этой страничке:
Если понравился пост, ставьте, пожалуйста, лайк, чтобы я знал, какие новости Вам наиболее интересны.
Подписывайтесь на мою ленту и будьте в курсе самой увлекательной и познавательной информации о табаке и культуре его потребления!
И помните: курение вредит Вашему здоровью!