Найти тему
Из Питера с любовью. Юля

Как поссорились Ольга Романовна с Еленой Никитичной

Скажу прямо, меня эта история коснулась косвенно. Коснись она меня прямо, я бы уже добавляла валерьянку в суп. Выходя сегодня из местной поликлиники, столкнулась с милейшей женщиной, бывшей соседкой Ольгой Романовной (имя изменено), которая направилась к терапевту за заветным номерком. К неврологу.

Сегодня искренняя любовь к животным, по определению Ницше, "слишком человеческое" качество. Фото автора
Сегодня искренняя любовь к животным, по определению Ницше, "слишком человеческое" качество. Фото автора

- Что случилось? – притормозила я, наблюдая излишнюю нервозность на ее лице.

- Юлечка, как я до сих пор жива, милая, - запричитала Ольга Романовна. – Как я от таких переживаний еще не умерла!

Преамбула меня зацепила, и я, презрев боль в колене, вернулась в поликлинику вслед за ней.

Из короткой, но эмоциональной беседы, удалось выяснить, что старинное соперничество между Ольгой Романовной и Еленой Никитичной (второй милейшей старушкой, кормящей кошек во дворе) никуда не девается: они по-прежнему делят «сферы влияния» среди хвостатой дворовой милоты. Так, не успеет Ольга Романовна метнуться к кошакам с «Вискасом» («ноги болят»), как Елена Никитична накормит их «всякой заразой, чего не доела сама». А кормить кошек «человеческой едой» в наше время небезопасно.

- Почему же? – из вежливости интересуюсь я, видя ее волнение при одном только упоминании о сопернице.

- Потому что сегодня еда – не настоящая еда! – возмущается Ольга Романовна, глядя на меня как на дебила. – Это же сплошная химия! Вот вчера, к примеру, утром она вынесла им рожки с зеленоватой колбасой, их прослабило на все дворы. (При этих словах она с вызовом посмотрела мне в глаза, но я была - кремень).

Война за кошачье внимание, если верить Ольге Романовне, а не верить ей причины нет, продолжается лет этак 25! Когда Елена Никитична только переехала из Ленобласти во внутренний коммунальный двор. Тогда у нее было 5 своих кошек. А у Ольги Романовны – две. И они, женщины, даже дружили, хотя Ольга Романовна старше Елены Никитичны лет на 10.

Сегодня старшей кошачьей кормилице – 85. На пенсию она покупает дворовым «хвостам» 120 пакетов «Вискаса» («разные беру, кормлю дважды в день»). На патронаже у обеих, примерно, 8-10 кошек и котов. Половина из них – стерилизованные (попали на улицу после расселения коммуналок).

Как можно «забыть» животное в квартире или во дворе, женщины не понимают. Когда Ольга Романовна «была чуть моложе», она брала кошаков на постой. Бродила с ними по дворам, предлагала «добрым людям». Сколько «хвостов» пристроила – не счесть! Иногда, чтобы будущие владельцы «милоты» поскорее соглашались, давала им денежку («сто рублей») и пакетики «Вискаса» в придачу. Потом приходила с инспекцией, чтобы, раз денежку забрали, не выкинули котов. «Человеческой» едой тоже кормила, когда «колбаса была колбасой». А теперь – нет.

Теперь только сбалансированное питание. (В этот момент из кабинета вышел пациент, а моя собеседница зашла).

А я шла к метро и думала – «Боже! Благослови людей и зверей! Не дай им исчезнуть с твоей планеты!».