Найти тему
Нил Корнеев

Метаморфозы Университета: От Императорского до Сеченовского

Раньше я и мысли не допускала, что по доброй воле, пойду в такой специфический музей. Но, будучи почитателем Московского университета, стараюсь не отлынивать от новых знаний об истории и традициях МГУ. А поскольку Музей рассказывает о ранней истории МГУ, товот, побывала.

С чего начиналось создание музея.

Музей истории медицины довольно молод. Он открылся в 1990 году стараниями историка медицины академика Андрея Михайловича Сточика.

Сточик снабдил музей и первыми экспонатами из своей частной коллекции. Сейчас в музее уйма всего исторического и интересного подлинные медицинские инструменты, приборы и приспособления XVIIIXX вв., разнообразные архивные документы и личные вещи светил медицины. Например, музейщики очень гордятся коллекцией диагностических инструментов терапевта Г. А. Захарьина, педиатра В. И. Молчанова, невропатологов Г. И. Россолимо и Л. С. Минора, инструментарием, сконструированным хирургом П. И. Пироговым, офтальмоскопом С. С. Головина и массой других экспонатов.

Музейный особняк часть Клинического городка, построенного в 1897 году причислен к памятникам архитектуры.

До революции здесь была Общеклиническая амбулатория Московского Императорского университета, построенная на деньги известной московской благотворительницы В. А. Алексеевой. Основал и возглавил амбулаторию профессор В. Д. Шервинский (1849 1941) один из отцов российской эндокринологии. В память об этом в музее воссоздан кабинет В. Д. Шервинского.

1 из 3 <p>В амбулатории завели приемное отделение, лабораторию, водолечебницу и собственную аптеку, а второй этаж приспособили под лекции для студентов университета.

С 1930 года в здании обосновался ректорат 1-го Московского медицинского института, а в 1990-м особняк передали музею.

Музей начинается с портретной галереи знаменитых медиков, где есть и живописные и скульптурные портреты, а также голова древнеегипетской мумии.

1 из 2

1-ый Медицинский им. Сеченова старейший и авторитетнейший медицинский ВУЗ России. Соответственно, музей истории медицины имеет, что поведать о развитии медицины через призму истории университета. Причем, не нудно, а увлекательно.

Основная экспозиция История медицины с 1755 по 1940-е годы.

Понятно, все началось с М. В. Ломоносова. В 1755 году он и граф И. И. Шувалов задумали и реализовали идею об основании Московского университета. Его тогда именовали Императорский Московский Университет ИМУ. А оттуда от медицинского факультета ИМУ ведет свою историю нынешний 1-ый Мед.

<em>Полезнейшая роду человеческому наука есть медицина, которая через познание свойств тела человеческого достигает причины нарушенного здравия и, употребляя приличные к исправлению оного средства, часто удрученных болезнию почти из гроба восставляет.</em> /М. В. Ломоносов/.

Поначалу в ИМУ было три факультета философский, юридический и медицинский. Философский факультет вел общую подготовку по естественным и гуманитарным наукам. И лишь после окончания философского факультета можно было перебраться на юридический или медицинский факультеты, либо продолжать грызть гранит на философском поприще.

Освоение медицины началось в 1758 году. Студентов было мало всего 6 8 человек. А преподаватели были поголовно иностранцами. Одного из них профессора химии, фармакологии и минералогии Иоганна Христиана Керштенса, доктора медицины, удалось переманить из Лейпцигского университета. Но со временем завелись и первые русские профессора С. Г. Зыбелин и П. Д. Вениаминов. За вторую половину XVIII века медицинский факультет разросся до 3 кафедр и подготовил 36 выпускников.

Студенты и преподаватели факультета совмещали науку с практикой, например, им довелось купировать вспышку чумы в Москве в 1771-ом году.<ul><li>В музее полно подлинных медицинских инструментов XVIIIXIX вв. для хирургии, терапии, акушерства и гинекологии, урологии, проктологии, нейрохирургии, офтальмологии, стоматологии и других трудно-выговариевамых областей медицины. Некоторые похожи на нынешние, а другие больше напоминают экипировку легендарного слесаря. Есть даже набор экстренной помощи времен Первой Отечественной и Гражданской войн. Эволюция инструментов и инструментальных материалов представлена отлично от слоновой кости, фарфора и разных пород древесины до цельнометаллических приспособлений, которые можно стерилизовать.</li></ul>

<ul><li>В музее есть познавательный фрагмент кабинета немецкого анатома и препаратора, доктора медицины Лейденского университета Иоанна Натаниэля Либеркюна; кабинет был приобретен Императрицей Екатериной Великой для медицинского факультета ИМУ в 1765 г.</li></ul>

<ul><li>Некоторые стенды музея напоминают питерскую Кунсткамеру.</li></ul>

1 из 2

<ul><li>Среди всяких страшных болезней, В России нередко свирепствовала оспа. В музее помнят о ней тоже. Один из стендов посвящен первой вакцинации против оспы, проведенной светилом отечественной хирургии Е. О. Мухиным (1766 1850) профессором и деканом медицинского факультета в 1801 г.</li></ul>

Понятно, помимо освоения теории, студенту надо где-то и попрактиковаться. Для этого в 18051806 гг. в ИМУ были открыты первые клинические институты: Клинический, Повивальный и Хирургический с первой в мире специальной глазной больницей. Их первыми директорами стали профессора Ф. Г. Политковский, Ф. А. Гильтебрандт и В. М. Рихтер. А во время Отечественной войны 1812 г. преподаватели и студенты медицинского факультета обихаживали раненых непосредственно на полях сражений. К сожалению, время не сохранило многие здания ИМУ, включая библиотеку и Анатомический театр. В частности, они сильно пострадали от московского пожара 1812 г. Восстанавливать и расширять медицинский факультет ИМУ после войны выпало профессору и декану М. Я. Мудрову (1776 1831).

Подлинный расцвет отечественной медицины пришелся на вторую половину XIX века. Тогда были проведены первые операции под наркозом первопроходцем стал профессор Ф. И. Иноземцев, а Н. И. Пирогов впервые в мире приспособил наркоз для операций в военно-полевых условиях.<ul><li>Выпускник медицинского факультета ИМУ Н. И. Пирогов (1810 1881) основоположник военно-полевой хирургии.</li></ul>

Тогда же удалось совладать с хирургической и внутрибольничной инфекцией в ход пошли антисептики и асептики. А еще научились переливать кровь прямо в повседневной практике.<ul><li>Прибор для переливания крови конструкции А. М. Филомафитского.</li></ul>

Факультет породил и отшлифовал элиту российской и мировой медицины А. И. Полунина, Г. А. Захарьина, Н. И. Пирогова, А. А. Остроумова, Н. В. Склифосовского, А. Я. Кожевникова, С. С. Корсакова, А. И. Бабухина, И. М. Сеченова, Н. Ф. Филатова, В. Ф. Снегирева, Ф. Ф. Эрисмана и многих других. Ведущие клиники страны носят их имена.

<ul><li>Один из выпускников медицинского факультета известен всем без исключения, даже за пределами медицины это Антон Павлович Чехов. В музее хранится <em>Скорбный листок пользованной больной в Императорской Екатериниской больнице</em>, заполненный собственноручно писателем.</li></ul>

<ul><li>В музее можно раздобыть информацию о принципе действия и истории создания всевозможных медицинских приборов.</li></ul>

<ul><li>Офтальмотроп. Состоит из двух шариков и привязанных к ним ниточек. Ниточки это мышцы человеческого лица. А шарики глазные яблоки. Дергаешь за ниточки (мышцы) и шарики (глаза) поворачиваются куда надо.</li></ul>

<ul><li>Кимограф классный прибор для графической регистрации физиологических процессов типа сердцебиения, дыхания, мышечных сокращений и др. Перепад давления передавался мудреным рычажно-гидравлическим способом на стилус (перо). А стилус царапал белый след на бумаге, покрытой слоем сажи. Кимография произвела фурор в медицине и почти сразу же стала ключевым инструментом в физиологии.</li></ul>

<ul><li>Портативный газоанализатор конструкции И. М. Сеченова (слева).</li></ul>

<ul><li>И. М. Сеченов сильно интересовался особенностями физиологических процессов: Как газы растворяются в крови и соляных растворах? Чем различаются вдыхаемый и выдыхаемый воздух? Эта любознательность породила массу устройств для точных измерений, причем И. М. Сеченов сам выдувал стеклянные детали для этих приспособлений.</li></ul>

Клинический городок.

К началу 80-х гг. XIX в. Медицинсий факультет ИМУ учил уже 1500 студентов-медиков и остро нуждался в расширении и модернизации клинической базы.

В конце XIX века в Москве на Девичьем поле нынешний район Хамовники когда деканом был Н. В. Склифосовский, удалось раздобыть участок земли, на котором и начали строить университетские клиники. Всего построили 13 зданий, где разместились 15 клиник и 8 научных институтов. В ход шли как государственные деньги, так и частные средства. Назвали это Клиническим городком и он был торжественно открыт в 1897 году.

1 из 2

В Клиническом городке применяли самые продвинутые изобретения: электричество, отопление, вентиляция, лифт, телефон. Наладили особые печи для сжигания послеоперационных отходов, автоклавы для стерилизации инструментов, приспособления для дезинфекции рук. Соорудили Общеклиническую амбулаторию вот в ней-то сегодня и размещен Музей истории медицины.

Во время Первой мировой войны, медицинский факультет ИМУ открыл курсы по уходу за ранеными, освоил ускоренные выпуски врачей и заправлял военным госпиталем. Студенты-медики старших курсов отправлялись на фронт в звании зауряд-врачей так именовали младших врачей, закончивших неполный учебный курс.

В начальные годы советской власти, во времена разрухи и гражданской войны, медикам ИМУ довелось пройти суровую практику в борьбе с эпидемиями холеры, сыпного тифа, испанки.

1 из 3

Тогда (с июля 1918 года) первым наркомом здравоохранения молодой республики был Николай Александрович Семашко. В контакте с медиками ИМУ он налаживал общедоступную медицинскую помощь населению и открывал первые санатории и профилактории.

Война и разруха не была помехой, а даже служила стимулом, для развития медицинской науки. В СССР в 1928 г. был запатентован аппарат искусственного кровообращения (автожектор), а в Англии, Франции и Германии такая вещь появилась лишь в 19291930 гг. Автожектор детище выпускников медицинского факультета Московского университета Сергея Сергеевича Брюхоненко (1890 1960) и Сергея Ионовича Чечулина (1894 1937).

С. С. Брюхоненко, еще в огне Первой мировой войны, надумал сделать приспособление для искусственного кровообращения надо же как-то поддерживать жизнь раненых в ходе операций.

Плодом раздумий явилась методика изолированной головы собаки. В свою очередь, С. И. Чечулин изучал физиологию кровообращения и центральной нервной системы. Объединившись и сложив воедино свои методики, ученые и разработали систему искусственного кровообращения.

В 1930 г. Медицинский факультет отпочковался и, став самостоятельным, получил название 1-й Московский медицинский институт.

На втором этаже музея находится экспозиция Воины в белых халатах. История медицины в годы Великой Отечественной войны.

1 из 3

К началу войны в 1-м МОЛМИ было 56 кафедр и 64 профессора, а студентов 3872. Кроме того имелась клиническая база на 1900 коек.

Осенью 1941 года институт был эвакуирован в г. Уфу, где оставался до 1943 года. А на базе его клиник был развернут военный госпиталь на 1000 коек. Около половины сотрудников и студентов ушли добровольцами на фронт или записались в московское ополчение. В 1942 г. более 100 студентов добровольно выехали в блокадный Ленинград.

Военные медики возвращали в строй более 72% раненых солдат. Да что там говорить в 1942 г. военврач А. М. Раздьяконов в полевых условиях сумел извлечь из тела бойца неразорвавшуюся мину. Потом её обезвредили и сейчас она представлена в музейной экспозиции.

В 1955-ом году 1-ому Московскому медицинскому институту было присвоено имя И.М Сеченова создателя отечественной физиологической школы. А перед входом в музей появился памятник И.М Сеченову.

Иван Михайлович Сеченов (1829 1905) младший ребенок в многодетной небогатой дворянской семье, обитавшей в селе Теплый Стан Симбирской губернии (ныне Сеченово Нижегородской области).

Иван Сеченов пришел в медицину не сразу. Сначала, в 1843 г. он взялся за военное дело обучался в Главном военно-инженерном училище Санкт-Петербурга, а в 1848 году попал в сапёрный батальон в Киеве. Через пару лет поручику Сеченову стало ясно, что воевать не его призвание. Он вышел в отставку и поступил вольным слушателем на медицинский факультет ИМУ.

Учился Сеченов анатомии и физиологии у профессоров Ф. И. Иноземцева, а затем И. Т. Глебова.

Учеба пошла впрок, что дало шанс стажироваться в лучших европейских университетах и клиниках у виднейших ученых, а затем получить приглашение на кафедру физиологии Медико-хирургической академии в Санкт-Петербурге. В 18711876 гг. Сеченов заведовал кафедрой физиологии в Новороссийском университете (Одесса), и снова возвратился в Санкт-Петербург. Возросший опыт и пытливый ум были замечены и в 1889 г. Сеченова призвала alma-mater. Он создал физиологическую лабораторию, где погрузился в физиологию дыхания, обмена веществ, газообмена и конструирование приборов. Написал Физиологию нервных центров (1891), поспособствовал основанию Физиологического института, стал великим и умер 2 (15) ноября 1905 г. Похоронен на Ваганьковском кладбище.

В 2017 году 1-й МГМУ имени И. М. Сеченова удостоился звания Сеченовский университет.

Студенты-медики про музей знают. И посещают. Удивляются, как такими инструментами можно было кого-то лечить. Я человек профессионально далекий от медицины. Перед музеем опасалась выдержу ли жуткое зрелище заспиртованных экспонатов и хирургических ухищрений. Но мне понравилось. Уродцы оказались не очень жуткими, а скальпели, ножи, щипцы и зажимы так вообще не лишены эстетичности. Заодно удалось погрузиться в историю Медицинского университета и породниться с плеядой классных российских врачей.

В музее я побывала с еще одним туристеровцем Максимом Ершовым

и по его приглашению.