Найти в Дзене
Умняша-мамаша

Учителя: бывших не бывает))

Знакомо вам понятие профессиональной деформации личности? Когда по поведению человека в социуме или в личном общении можно сразу вычислить его профессию.
У представителей некоторых профессий деформация проявляется особенно ярко.
Например, у учителей, чей профессиональный праздник мы будем отмечать в ближайшее воскресенье.

Вообще говоря, учитель - это диагноз. Прошу коллег не обижаться, но течение и проявления этой "болезни" зависят только от нас самих.
Если вы видите на остановке транспорта или в магазине громко разговаривающих женщин с пытливым взором оценивающих и обвиняющих глаз, перед вами - учителя.
Профессиональная деформация педагогической личности проявляется прежде всего в непоколебимости установок, нерушимости позиций и непреодолимом желании учить всех и везде.

"Учительский" диагноз в менее деструктивном проявлении - это стремление неукоснительно выполнять все правила, требуя этого также и от окружающих, правильная речь и морализирование.

Мы ехали с дочерью в Крым, и нашими попутчиками в купе была молодая пара. Спустя некоторое время молодой человек спросил у меня:
- Вы учительница?
Мне почему-то стало стыдно.
- А что, так заметно?
- У вас очень правильная речь.
Тогда я подумала, что пора "валить" из учительства, чтобы не дойти до крайней степени деформации.

-2

Свою педагогическую деятельность я начинала в 1991 году. Я не помню жесткого давления со стороны администрации, мое вхождение в мир педагогики было довольно легким, в школе царила атмосфера сотрудничества и творчества. Нас не душили бумагами и планами, не было какой-то обязаловки и в отношении воспитательной работы.

Потом началась повальная бюрократизация. Справки, отчеты, планы, таблицы рабочего времени, технологические карты урока. В работе с классом - обязательные посещения неинтересных музеев, киносеансов, спектаклей. Помню, как приходила билетерша, и директор обязывала выкупить билеты, которые никто из детей не хотел брать, а я стеснялась попросить родительский комитет выделить мне эти деньги и платила свои...

Я сбежала от всего этого в ПТУ, где проработала 10 лет психологом, и это были сначала лучшие годы.
Потом бюрократизация пришла и в психологию - туда, где ее в принципе не может и не должно быть.
"Покажите ваш план на год...на месяц...на неделю...на этот день....А почему вы его расположили на листе горизонтально? ..... ? Вертикально - удобнее".

Последней каплей стал выпад против меня новой директрисы, когда она на общем собрании унизила меня перед педколлективом, грубо "заткнув" мое выступление.
Когда я принесла ей заявление об увольнении, она удивленно подняла брови:
- А что случилось? .... Милочка! Да если бы вы слышали, как с нами разговаривают в Комитете по образованию! То, как я с вами говорила, это просто нежности..."

Я не захотела таких нежностей и села дома с ребенком. За год "сидения" я прочла с карандашом в руке около 50 книг, сделала собственный сайт, взяла в руки телефон и начала обзвон возможных мест работы.
Никогда больше я не возвращалась к работе в госучреждениях.

-3

ВЫБОР ЕСТЬ ВСЕГДА. Быть униженным и обиженным, но сытым (что сомнительно в отношении большинства педагогов, если говорить о "сытости" в общем смысле) или быть слегка "голодным", но свободным.

Я выбрала второе и ни разу не пожалела, потому что оказалось, что можно "прокормиться" и без участия чиновников от образования, методистов, проверяющих и проч. желающих ущемить тебя за синие чернила вместо фиолетовых.
Быть хозяином самому себе - это хорошо, хоть и трудоемко и ответственно.
А как же насчет профессиональной деформации, спросите?
Когда ты занимаешься разнообразной творческой деятельностью, деформироваться некогда - все идет на пользу и педагогу, и его делу.))

Так что - с праздником, уважаемые коллеги!
Хороших вам учеников и мира в душе!

Искренне ваша УМНЯША - МАМАША