Любовь к творчеству и изобразительному искусству у меня с детства. Об этом я могу говорить часами. Это мой профессиональный рабочий инструмент. Но даже если бы я не владела художественными навыками, то моё убеждение ниже вряд ли бы было другим сейчас.
Действительно, я думаю, что любая визуализация- это способ коммуникации №1 с детьми без малейшего преувеличения. Ниже обсудим подробнее?
Вспомнила сейчас некоторые проблемы, которые мне часто встречались в общении с ребятами на занятиях и дома с дочкой. Может быть и вы сталкивались в жизни с подобными ситуациями с ребёнком?
- Например, бывало так, что мы вечно ничего не успеваем
- Ребенок постоянно задействует внимание, силы, что даже нет времени на себя.
- Или вот. Бывало так, что он заявляет “скучно” и при этом те идеи, которые предлагаются не нравятся. И ничего не делает.
- Что-то начинает делать, изучать и постоянно бросает.
- Конечно же зависание в гаджетах
- Нужно всегда контролировать ребёнка: оделся ли, поел ли, сделал ли уроки, убрался ли
- Постоянно нужно уговаривать: умойся, ложись спать, сходи на обед.
Казалось бы, эти вопросы не имеют ничего общего с рисованием!?
Да, верно, это больше относится к темам планирования, самостоятельности, целеустремленности, мотивации, саморазвитию и другие мягкие навыки, которые не относятся к конкретным профессиональным. Это просто, можно сказать, базовые навыки, которые нужны любому человеку, специалисту и родителям с ребенком тоже!
Естественно, вывод тут простой:
Значит надо научить ребёнка быть самостоятельным, собранным, целеустремленным и структурным, увлеченным. И тогда он будет всё делать сам, заниматься сам, доделывать начатые дела, а у мам и пап появится больше времени на свои дела!
Но только представьте эту сцену! Вы стоите и начинаете объяснять ребенку: "Ты знаешь, нужно быть самостоятельным и собранным! Это очень важно и необходимо в жизни! "И так далее. Через три-пять минут уже можно поймать пустой не интересующийся взгляд ребёнка или вообще испытывать негодование, потому что он вообще не слушает или убежал или заплакал.
И вот тут! Оно! Рисование, визуализация приходит на помощь! Не важно это рисование фломастерами, красками или аппликация!
Визуализируя, мы делаем какую-то наглядную вещь, делаем инструмент для себя и ребёнка, который помогает просто и наглядно понять сложные вопросы.
Например, казалось бы, вместе нарисовать простой календарь на месяц! Можно в виде дома, животного, радуги. И рисовать его вместе, играя и придумывая, где будут жить все цифры и дни недели. Это более увлекательный процесс, чем устный монолог. И с тем, как устроена ваша неделя становится понятно. А если выписать или нарисовать на стикерах дела родителей и интересы, дела ребенка и вместе их расклеивать в календаре, тогда ребёнку понятно где и почему маме нужно время и чем может заняться он! Ребенок сам видит, где, когда и что нужно сделать.
И так с любой темой! Понять, как устроена солнечная система? А что такое конструкции? А как запомнить глоссарий по английскому языку? А как понять что такое время: часы, минуты, секунды?
Визуализировать вместе можно всё, что угодно. И даже свои желания и мечты. А это уже относится к теме мотивации.
Это интересно, запоминается, и остается наглядным примером. И это тоже маленький результат, завершенная работа, что не может не радовать родителей и ребёнка! Такие работы, можно размещать на стенку, детям это приятно. И пользоваться этими инструментами в течении недели.
А как вы учите детей планированию, самостоятельности? Как мотивируете?