Начало
18.
Кира зашла домой и, увидев Севу, сделала серьезное выражение лица.
- Эй, ты чего такая, собеседование не прошла?
- Прошла, с этим все в порядке, но есть одно дело, которое нужно сделать.
- И что же это за дело?
- Слушай, ты, между прочим, не сироту замуж берешь. У меня есть родители и к ним надо проявить хоть немного уважения, познакомиться, рассказать о наших планах.
Сева, казалось, был смущен таким открытием. Ему как-то не хотелось представать пред светлы очи Кириных родителей.
- Слушай, а они мораль читать мне не станут?
- Ну, ты действительно, как подросток, ты же жениться собрался, так прояви себя как мужчина. Мораль читать не должны. Я сама их подготовлю, они приезжают завтра, я поеду домой, а ты ко мне приедешь послезавтра. Созвонимся, я сообщу тебе рекогносцировку. Ну а обаять их – твоя задача. Тут я уж за тебя ничего сделать не смогу.
- Хорошо. Мне тортик покупать и цветы?
Кира сначала фыркнула от смеха, а потом подумала немного:
- А почему бы и нет, классический вариант, хуже не будет.
- Это уж точно, - поворчал Сева.
На следующий день Кира уехала домой в Бутово. Михаил взял машину отца и отправился на вокзал встречать родителей. Кира занималась домашними приготовлениями, убиралась в квартире, готовила обед.
Родители, как всегда, не удержались и привезли множество сувениров, вина и даже кое-что из фруктов, купив их во время небольших остановок поезда. Когда все было внесено в дом и родители, наконец, приняли с дороги душ и переоделись, все семейство село за стол.
- Ну, а вы тут как, рассказывайте, - сказал главную фразу отец.
Он был мягок, но принципиален в своих мнениях и Кира больше всего боялась его реакции. Уж если «нет», так «нет». Конечно, она была взрослой девочкой и, приняв решение, вряд ли бы стала его существенно менять из-за несовпадения во мнениях с родителями, но ссорится не хотелось.
- Ну, что Кира институт закончила, вы в курсе, - начал было Михаил, но Кира пнула его под столом и он остановился посреди фразы, как стреноженный.
- Ты, красавец, за себя отвечай, а про меня рассказывать не нужно, я сама это могу сделать.
- Так, судя по всему, - вставила мама, - рассказать есть, о чем.
- Вы, родители, только не волнуйтесь, просто я в Америку уезжаю с молодым человеком. Он сделал мне предложение, а у него командировка туда на полгода. Сами знаете, для нынешней молодежи слишком большой срок, чтобы ждать, поэтому, мы решили не расставаться и ехать вместе.
- О как! – не сдержал эмоций отец.
Над столом повисла тишина. После рождения нескольких милиционеров, слово взяла мама.
- Срок большой, не спорю, мало какие отношения смогут его выдержать, тем более те, которые только начинаются, - немного грустно сказала мама. Она понимала, что, вряд ли будет категорически запрещать этот отъезд, хотя и мало приятного для них с отцом было отпустить дочь так далеко и так надолго.
- Кир, насколько все серьезно? Ты должна отдавать себе отчет, что ты потеряешь время, которое могла бы с толком использовать здесь: работу найти хорошую, начать работать, опыт набирать. У тебя получится время в минус.
-Ну, пап, почему так сразу, в минус, я ведь там тоже не бездельничать собираюсь, буду помогать в работе своему молодому человеку, - (Кира сказала это вслух, а про себя добавила – «Надеюсь», поскольку перспектива совсем ничего не делать и только заниматься домашним хозяйством отдавала для нее скукой.) – К тому же, попрактикуюсь в английском, это ведь тоже немалое дело, приеду, уже буду сразу работу искать с языком, ты же сам знаешь, это зарплата тогда на порядок выше.
- Вы собираетесь пожениться? – спросил отец, казалось, не удовлетворенный Кириными выводами.
- Мы обсуждали этот вопрос. Возможно, да. Но если это случится, мы, конечно же, поставим вас в известность и потом обязательно отпразднуем все, как полагается дома: платье, фата, гости, шампанское, тамада и все такое.
- Ну, это то понятно, как же без этого, - задумчиво проворчал отец, - Надеюсь, мы хоть увидим этого торопыгу?
- Вы его знаете, это Сева, мы вместе учились. Он завтра подъедет к нам. Только созвонимся, время уточнить.
Опять возникла длительная пауза. В тарелках остывал суп. Кира тревожно поглядывала на родителей, Миха с любопытством посматривал на сестру, как она выкрутится. Родители молча разглядывали скатерть. Наконец высказалась мама, как всегда мудро и демократично.
- А что панику наводить, дети взрослые. Завтра пообщаемся с «женихом», сегодня еще обсудим, как Кира себе представляет, насколько распланировала все. Ты, пап, не впадай в грусть-тоску, слава Богу, хоть институт закончила, на втором курсе не выскочила и с дитем на сессии не бегала. Севу я знаю, общалась несколько раз с ним в институте. Ничего, приятный молодой человек. Отец у него, правда, говорят, при деньгах и обитают они на Рублевке. Но это тоже не самый ужасный недостаток, согласись?
Отец расстроено улыбнулся жене:
- Ты права. Просто неожиданно как-то.
- Думаю, такие вещи всегда неожиданно происходят, как к ним морально не готовься. Мишка вон тоже, завтра придет и скажет, пока родители, я ухожу к своей девчонке, или еще хуже, приведет ее домой.
- А чего это хуже то? А может она тебе понравится?
- Вы это, по очереди хоть, да с промежутком, родителей пожалейте. А почему хуже – так потому что на кухне может быть только одна хозяйка. И ей тяжело будет, и мне, потому что у всех свои привычки, я в доме привыкла по одному, а она по другому. Я буду хозяйничать – ее ущемлять буду, она хозяйничать станет, мои устои нарушит. Нет уж, живите лучше отдельно, так отношения лучше будут, жизнью проверено. А внуков нам завсегда, пожалуйста, это мы всегда с удовольствием, правда, дед?
- Надеюсь, они хоть немного на ноги встанут. Дети это серьезно, перед ними ответственными надо быть, чтоб они брошенными себя не чувствовали, им ведь, какие бы бабушка с дедушкой хорошими не были, все равно папа с мамой нужны в первую очередь. Хуже нет, чем сиротой себя чувствовать при живых родителях. А с детьми заниматься – время нужно, отказаться от многого, к этому тоже нужно быть готовым, дозреть.
- Вы не переживайте, детей мы пока не планируем.
- Ну и на том спасибо.
Все было как всегда, родители занимались своими делами, Кира долго сидела с братом на кухне, тот рылся в своем ноутбуке, Кира рисовала, они болтали, перемывая косточки общим знакомым и, любя, друг другу. У родителей, правда, был несколько взъерошенный вид, не каждый день узнаешь, что твоя дочь вдруг повзрослела настолько, что выходит замуж, да еще и уезжает в Америку.
Начало