Тамерлан был величайшим воином всех времен, его боялось большинство, а точнее все правители Европы и Азии.
Нерожденный ханом
Великий Тамерлан, правитель территории чагатайского улуса не имел права на ханство, он был лишь эмиром (полководцем). Ханом, согласно Ясе (закону чингисхана) мог стать лишь чингисид потомок основателя монгольской империи Чингисхана, коем эмир Тимур не являлся. Однако его армия, влияние и могущество были вне всяких сомнений, поэтому никто не смел оспорить его власть , и чтобы соблюсти все формальности Тамерлан просто назначал себе "ручных" ханов, которые были полностью подвластны его воли. Если же из них кто-то противился и желал доказать свое родовое превосходство, как Тохтамыш, Тамерлану было достаточно и небольшой части своей армии, чтобы доказать свою силу и абсолютную власть.
Железный хромец
Тамерлану в истории принадлежит два прозвища, каждое из которых имеет свой смысл.
Железный хромец - Осенью 1362 года военная карьера Тимура могла оборваться навсегда. Во время междоусобиц ханов, один из них совершил ночной набег на эмира. Тимур в бою получил ранение, которое и даст ему известное на весь мир второе имя: "Тамерлан". Он был ранен в ногу, в коленную чашечку,которая после такой травмы срослась и больше никогда не сгибалась, чем обрекла великого завоевателя на каждодневную боль и хромоту. Враги же, наблюдая такой недуг у соперника, дали ему имя Тимур Лэнг. Лэнг в переводе с монгольского означает хромой, а отец назвал его Тимуром, что означало железо. Так и получил эмир Тимур новое имя :ТАМЕРЛАН. Данное имя было далеко не благородным, но навсегда вошло в историю
Жестокость
Идеальный порядок в армии, беспрекословное повиновение, а также страх противников лишь от одного своего имени - все это Тимур наводил железной рукой и чрезмерной жестокостью. Так после взятия города Дели Тамерлан истребил более 90тыс. сдавшихся жителей. А когда он шел в направлении России, для форсирования рек, он сгонял целые местные племена и засыпал реки телами, чтобы не заниматься строительством мостов.
Творец и созидатель
Однако в отличие от Чингисхана и многих других полководцев, Тимур не был варваром и грабителем, разрушавшем города. Он был творцом и созидателем. Великий полководец, несмотря на всю свою жестокость , никогда не трогал художников, архитекторов, философов и других людей, обученных творческому мастерству и наукам. Мастерам и творцам покоренных народов он создавал все условия для того чтобы они творили и творили на благо его народа. Ему удалось создать великую империю, где закон был справедлив, что позволяла творить и производить лучшим умам того века, под его покровительством. На своей родине он возвел десятки монументальных сооружений. Некоторые их них сохранились и до наших дней:
Символ великого Тамерлана
У великого эмира был свой флаг в виде трех равных кругов, расположенных в форме равностороннего треугольника.
Многие историки считают что три круга обозначали прошлое, настоящее и будущее. И когда в 1402 году Тамерлан встретился в бою с султаном Османской империи Баязидом Молниеносным, Баязид сказал ему:
Тамерлан, как смел ты нарисовать это знамя на своем флаге? Неужели ты думаешь , что тебе принадлежат прошлое, настоящее и будущее?
На что получил ответ от эмира Тимура:
А неужто ты предполагаешь, что тебе принадлежит Луна?
Войска Баязида были разгромлены. А виновного султана Тамерлан возил за собой в клетке, пока тот не скончался.