Найти тему

Простые рецепты для счастья

Всё истинное просто! Чем дальше мы уходим с истинного пути, тем сложнее становится наша жизнь, тем больше проблем обрушивается на нашу голову, тем тяжелее бремя жизни. Мы боимся проблем, боимся трудностей, но еще больше боимся неизвестности. Страх встречи с Впугающим неизвестным заставляет нас страстно желать стабильности (главное, чтобы ничего не менялось, пусть жизнь трудна, но с этим мы уже как-то свыклись).

А ведь мы пришли в этот мир за счастьем и для счастья! И рецепт его обретения оказывается до смешного прост. Когда я вам его сейчас открою, прошу вас, немедленно начните проверять его на собственном опыте, только тогда он вам позволит познать правоту моих слов. И не отчаивайтесь, если с первого раза не всё будет получаться гладко, не оставляйте попыток, пока не утвердитесь в истине: да, это действительно так.

На человека можно взглянуть через призму потребностей. Первыми, кто догадался это сделать, были психологи (хотя они лишь заново «открыли» то, что было истинно для древних гипнологов - мимов и скоморохов – носителей древнего ведического знания), они предложили для оценки текущего состояния человека использовать пирамиду потребностей. На сегодняшний день наиболее известны и систематизированы две пирамиды потребностей: Кундалини (через систему чакр) и Маслоу. Пирамида Дилтса служит дополнением к пирамиде Маслоу, предлагая ключи для реализации потребностей.

Что из всего этого нам надлежит с вами знать? Это то, что потребности бывают актуализированными (эволюционирующими), их еще называют вертикальными или естественными, и горизонтальными (псевдопотребности, порожденные умом).

Вертикальными и горизонтальными потребностями называют по вектору работы с потребностью: при вертикальном, актуализированная потребность реализуется в виде задачи; при горизонтальном, актуализированная потребность замещается на псевдопотребность.

Сигнал о возникшей потребности (в данном случае я говорю об актуализированной) поступает в первичный инструмент познания мира – ум и переводится им в горизонталь. Почему, спросите вы? Ум не является надлежащим инструментом для реализации потребности, он оперирует только известными фактами, хранящимися в памяти, а каждая актуализированная потребность всегда является новым вызовом для человека и требует от него принятия новых неожиданных решений. Таких решений у ума нет и он вам предлагает взамен целую палитру других известных ему потребностей, которые являются полной подменой, а иногда и противоположностью актуализированной потребности.

Следующее, на что стоит обратить особое внимание, это то, что потребность всегда нова, её нет в списке имеющегося у нас опыта, о ней нельзя прочитать или как-нибудь подготовиться, она всегда глобальна, неожиданна и выбивает нас из колеи, но, тем не менее, её нужно пропустить через себя, пережить самому, проявив недюжинную смекалку, талант и бесстрашие для её реализации. Реализация каждой актуализированной потребности требует от нас максимального включения, выкладки всех сил, навыков и умений. Наши действия по реализации потребности способствуют расширению нейрологического тела, тем самым осуществляя нашу с вами эволюцию.

Ну и последнее, о чем следует помнить: каждая актуализированная потребность воспринимается нами, как проблема. И чем выше уровень, на котором находится потребность, тем нам кажется сложнее, опаснее и неподъемнее проблема.

И вот из такого поворота событий, когда кажется, что нам ничего приятного не светит, и вытекает простой и изящный выход:

ПЕРЕВОДИМ ПРОБЛЕМУ В ЗАДАЧУ. В буддизме есть такой символ перевода горизонтального положения ваджры (символизирующей в данном случае Сансару) в вертикальное положение (здесь символ понятен – вертикальная поступь эволюции человека от физического тела к божественному сознанию). Таков же один из символов креста. Горизонталь – земные страдания, вертикаль – восхождение от низшей природы к духу.

КАК ЭТО СДЕЛАТЬ?

В нашем случае достаточно слов: Я ПЕРЕВОЖУ ПРОБЛЕМУ В ЗАДАЧУ, и тут же происходит переключение инструментов: проблема из ума переводится в разум и превращается в задачу. Разум, как инструмент познания мира, полностью лишен эмоционального реагирования на задачу (трудная, неразрешимая, запутанная), а рассматривает её только с точки зрения интереса (чем труднее головоломка, тем она интереснее). Вспомните ребус из школьной программы про Гордиев узел. Важно отрефлексировать в себе этот переход состояния от страха и дискомфорта в связи с возникшей проблемой, к решительности, спокойствию, но вместе с тем и полной готовности взяться за решение задачи. Если всё так и происходит, вам удалось справиться с задачей.

Здесь я еще хочу добавить бонусом важную информацию!

Каждая актуализированная потребность, переведенная из ранга проблемы в задачу, каждому по плечу. В виде проблемы её нельзя переложить на плечи другому, обращаться за помощью для её решения. Надлежит всё делать самому. Эта потребность наша, рассчитанная для нас, и открывается нам только при условии реализации предыдущих потребностей, а значит и при полном раскрытии предыдущих нейрологических тел. Это является необходимым условием для успешного решения задачи. И пусть нам придется изрядно попотеть, поломать голову, потратить уйму времени, но будьте спокойны, задача будет решена.

Кроме того, обязательным условием задачи является её энергоемкость: в каждой задаче заранее заложен избыточный ресурс для её решения. Это именно он дает нам чувствовать возбуждение, энтузиазм и насыщенность текущего момента, когда время уплотняется, останавливается, а иногда кажется, что начинает течь вспять.

При таком подходе с нами случается интересная метаморфоза. Сами собой исчезают лень, нерешительность, страх, агрессия и недовольство жизнью. Каждая проблема становится мерилом развития, расширением горизонтов и выхода на новый энергетический уровень возможностей, восприятия и переживания.

Я вначале упомянул слово «эволюция». При полном удовлетворении актуализированной потребности нас не ждет «отпуск». Процесс эволюции никогда не останавливается. Сразу же актуализируется новая потребность, но на порядок выше. Мы проходим тот же самый процесс: не успеем решить одну сверхсложную задачу, как сразу же к нам стучится следующая, еще более сложная. И нет для неё у нас готовых решений, всё, что мы можем ей противопоставить, - это собранность и готовность отвечать на любые вызовы.

Те, кто впервые встал на путь естественной эволюции (карма-йога), бывают часто обескуражены обилием возникающих проблем, отсутствием «безопасного», спокойного времени. Но это на первых порах. Со временем приходит опыт и понимание, что наша жизнь есть поток непрерывных перемен, надо только научится плыть вместе с потоком, насладиться его стремительным течением.

Тогда эволюционный процесс происходит естественным образом. Каждая новая актуализированная потребность раскрывается спонтанно, безболезненно, вызывая в сознании переживание нескончаемого потока благодатных изменений. Вместо суеты и страха в душе прочно поселяются спокойствие, невозмутимость и беспричинная радость каждому новому дню, каждой новой встрече, каждой новой неожиданности.

Каждая чакра соответствует своей актуализированной потребности. Реализованная потребность означает проработанную чакру. Каждая проработанная чакра преподносит нам свои бесценные дары, принимая которые понимаешь, что истинно то, что человек рожден в этом мире для счастья, чтобы творить счастье, излучать его и переживать его.

Муладхара дарует счастливое переживание здорового, благополучного тела.

Свадхистхана дарует удовольствие от каждого прожитого мгновения жизни.

Манипура дарует осознание себя творцом этого мира и удовлетворения от хорошо сделанной работы.

Анахата дарует любовь и наслаждение от купания в лучах света отраженной любви.

Вишудха дарует способность менять все вокруг себя с минуса на плюс, позволяя видеть в окружающем мире светлую, солнечную сторону, усиливая её и заполняя светом всё пространство объекта, на который направлен луч внимания.

Аджна дарует способность видеть во всем свет отраженной истины и понимание правильности потока жизни: все происходит правильно. Все выборы, все решения правильные. Каждый находится в потоке истины, неважно, осознает он это или нет.

Так у нас с вами сформировались три мантры, три скороговорки, своевременно применяя которые, мы способны изменить свой мир в лучшую сторону, туда, откуда исходит свет счастья. НЕ ПРОБЛЕМА, А ЗАДАЧА. ВСЕГДА ПЛЮС, НИКОГДА МИНУС. Я ВСЁ ДЕЛАЮ ПРАВИЛЬНО!

Жизнь – это постоянный поток, движущийся из вечности в вечность, из ниоткуда в никуда. Нет у неё направления, нет цели. И мы вечно пребываем в этом потоке. В этом потоке счастье, в этом потоке благодать. Только отделившись от него, человек начинает испытывать страдания, как младенец, отлученный от груди и теплых ласковых рук матери. Изменяя свой подход к жизни, меняя проблему на задачу, мы вновь попадаем в этот поток, возвращаемся как блудный сын, в свой отчий дом, где нам рады, нас ждут и любят!

Пробуйте прямо сейчас и ваш мир изменится!