Еще не закончен сбор урожая, но уже пора готовиться к следующему сезону. Октябрь — один из самых загруженных месяцев у огородников и садоводов — если не подготовить участок к будущему сезону, весною со всеми делами справиться будет трудно. Это лучшее время для посадки молодых саженцев и обрезки уже зрелых, перекопки грядок, внесения удобрений. Дел — множество, так что отдыхать еще рано.
Санитарная уборка сада.
Это первоочередное мероприятие, чтобы подготовиться к зиме. Надо избавиться от сорняков, сухой травы и листьев, обязательно убрать палую листву и падалицу под деревьями, ведь в них могут зимовать вредители.
Внимание!
Если деревья болели паршой или мучнистой росой (что бывает, если лето дождливое), под ними надо убрать особенно тщательно.
Обрезают ветки — сухие и с измочаленной корой, ведь они могут быть очагами болезни. Формируют крону декоративных и плодовых деревьев — для каждого растения существует своя схема.
Чтобы личинки и бабочки зимней пяденицы не могли отложить личинки под корой, в околоствольном круге можно сделать круги из клея. Очень важно позаботиться, чтобы сад был защищен от грызунов. Стволы молодых саженцев дополнительно защищают лапником, обматывают агротканями или сеткой. Такая защита поможет выдержать морозы.
Если осень дождливая, дополнительного полива не потребуется, а если сухая, то нужно по приствольному кругу вырыть небольшие канавки глубиной 10-15 см через 60-80 см. После последнего полива в эти же канавки можно внести минеральные удобрения. Без достаточного полива осенью деревья могут быть зимой подвержены замерзанию из-за иссушения древесины.
К концу октября, особенно если погода стоит холодная, можно заняться утеплением деревьев, особенно молодых. Для этого идеально подходит мульчирование — в теплое время года оно поддерживает нужный уровень влаги и не позволяет активно расти сорным растениям, а в холодный период убережет корневую систему от перепадов температуры и не даст почве глубоко промерзнуть. В качестве мульчи используют: каменную крошку (кстати, она может играть и декоративную функцию), смесь торфа, компоста и опилок.
Подготовка огорода к новому сезону
С грядок убирают остатки ботвы и сорных растений с корнями. Желательно распланировать посадки на следующий сезон, учитывая правила агротехники. Если погода позволяет, на освободившуюся после собранного урожая землю высевают сидераты — пшеницу, фацелию, горчицу. Они примутся и успеют зацвести до холодов. В конце октября перекапывают вместе с растениями почву, а за зиму они перегнивают и насыщают ее органикой. В это же время вносят минеральные удобрения, учитывая будущие посадки.
Внимание!
После горчицы, на грядки хорошо сажать картофель — горчичные масла отлично отпугивают картофельного вредителя – проволочника.
Конец октября — самое время для посадки укропа, редиса, шпината и салата. Идеально, если к этому времени установится холодная погода без заморозков на почве. Но даже если на земле появляется легкая корочка льда, это не страшно – такая почва тоже пригодна для высева семян.
Так же опытные огородники высевают на зиму лук, озимый чеснок – их следует высаживать при плюсовых температурах. А вот для семян моркови, свеклы и пастернака достаточно нулевой температуры. Их семена прекрасно переносят мороз. Всходы появятся весной, едва только сойдет снег.
Те, кто позаботился об озимых посадках, урожай получит на 3 недели раньше. Только утеплять грядки нужно так, чтобы мульчи можно было бы удалить сразу же при потеплении. Иначе молодые ростки перепреют.
На своём канале я часто делюсь статьями на подобную тематику. Если вам интересны мои публикации, подписывайтесь - ПОДПИСАТЬСЯ.
Читайте также другие интересные публикации:
Подкормка осенью. Какие удобрения вносить в почву