Хочешь знать многое о культуре народа - обязательно сходи на местный рынок.
Я принимала участие в экспедиции #дальневосточныйэкспресс организованную проектом Живое наследие: национальная карта локальных культурных брендов России, и когда приехалив Бурятию, то первым делом пошла на рынок Улан-Удэ
Сейчас идет сбор кедровых орехов и на рынке много всего, что связано с кедром; шишки, орешки очищенные и в скорлупе.
Продаётся отдельно и скорлупа, её используют, например для настоек.
На рынке много мёда. Из интересного - с богородской травой. Так здесь называют чабрец, который во время цветения покрывает всю степь розовыми цветами. Отдельно стоит отметить сушёную травку саган дали. Это национальная бурятская особенность - добавлять ее в чай с молоком. Надо быть аккуратным, она очень бодрит и достаточно пары листиков.
Спросом пользуется прессованный зеленый чай из Китая
и монгольский экстракт чая с солью и молоком.
Много в продаже и грузинского чая
Вот такие снадобья. Очень смутило, что продают жир нерпы. Ведь, байкальская нерпа в Красной книге и в статусе, что ее популяция сокращается.
Из мясных продуктов надо отметить, что на рынке много баранины и конины. Кстати, в Бурятии есть много национальных блюд из субпродуктов. К примеру, арбин - традиционная закуска из сырого конского жира и конской сырой печени со свежим луком.
Еда из Черемухи стало одним из самых больших удивлений Бурятии.
Сухая черемуха продается везде. Она используется во многих блюдах, что я пробовала. Я ее купила и дома сделала. то что не успела в Бурятии.
Почитайте ЭТОТ пост, там есть рецепт
Об удивительной Бурятии и экспедиции я еще буду писать, поэтому
Чтобы не пропустить новые публикации ставьте лайк ,если понравился мой пост и подписывайтесь на мой канал Дзен ЗДЕСЬ