Найти тему
Сергиев мёд

Чистое пчеловодство. Особенный мёд.

Что такое чистое пчеловодство и почему мёд мёду рознь?

Немногие знают, что из себя представляет пчеловодство на самом деле. Казалось бы, мёд есть мёд, раз настоящий, значит полезный и чистый.

Когда-то я думал, что если покупаю мёд у знакомого пчеловода, значит он 100% полезный и ничего другого мне не нужно. Но мое мнение изменилось, когда я сам стал пчеловодом.

Когда я обзавелся пчелами, я сразу решил, что мое пчеловодство будет абсолютно чистым, ведь я кормлю медом своих детей, близких, и вообще хочу приносить людям пользу. Но оказалось, все не так просто.

В пчеловодстве, как и в любой ветви сельского хозяйства, есть свои проблемы. Это болезни пчел. И есть одна, которая касается всех пчеловодов без исключения, это пчелиный клещ Варроа (Варроа-Якобсони).

Болезнь возникла в конце пятидесятых годов при переходе этого клеща со среднеиндийской пчелы, на нового хозяина – медоносную пчелу. Впервые клещ Варроа был обнаружен на медоносной пчеле на юге Китая в 1958 году. В 1964 году он появился в Приморском крае. Впоследствии болезнь распространилась по Азии, Европе и по всему миру, нанося огромный ущерб пчеловодству.

Если семью пчел не лечить от клеща Варроа, или пролечить плохо, то клещ уничтожит ее за 2 сезона (2 года). От паразита нельзя полностью избавиться, так как с началом тепла пчелы вылетают из улья и "подхватывают" его в природе.

Вместе с появлением этого паразита стали появляться и методы борьбы с ним. Чтобы быть кратким, в нашей стране, да и по всему миру распространены химические акарициды для борьбы с клещом Варроа. Они удобны в применении, недороги, эффективны. Но есть несколько проблем - они загрязняют воск и мёд, и их постоянно нужно чередовать и увеличивать дозу, т.к. клещ вырабатывает к ним иммунитет.

Есть такие препараты, которые распадаются через несколько недель (амитраз), и не обнаруживаются при анализе, но продукты их распада (не менее вредные для человека) стабильны и остаются в воске на долгие годы, загрязняя контактирующий с этим воском мед, пергу и другие продукты пчеловодства. Есть другие, которые вообще не распадаются (флувалинат), они также вредны для человека, остаются в воске на десятилетия, загрязняют продукты пчеловодства.

В России химические акарициды разрешены, повсеместно применяются, их содержание в меду не контролируется.

Есть другой путь борьбы с этим паразитом - органические кислоты (муравьиная, щавелевая, молочная) и эфирные масла. Эфирные масла имеют не высокую эффективность, но в качестве профилактики помогают в борьбе с клещом Варроа. Органические кислоты менее эффективны, чем "химия", менее удобны, требуют больше трудозатрат для применения и соблюдения множества условий (температурный режим, размер пчелиной семьи и т.д.). Поэтому у нас в стране только кислотами пользуются менее 2% всех пчеловодов. Зато кислоты не накапливаются в воске, не попадают в мед через воск (если что, в составе меда эти кислоты и так присутствуют), не вызывают привыкание у клеща (т.к. имеют на него «физическое» воздействие).

В Германии химические акарициды запрещены с 1988 года, там успешно применяют только кислоты и тимол (вещество, содержащееся в тимьяне), но зараженный мёд обнаруживался вплоть до 2005 года (из-за зараженного воска).

Казалось бы все просто, используй кислоты и радуйся, мёд чистый. Но где взять чистый воск?

Ведь весь воск в широкой продаже уже заражен этой «химией». Вощину (основание для отстройки сот пчелами), даже если она натуральная, без добавок парафина и др., которую пчеловоды покупают, производится из сданного ими или другими пчеловодами перетопленного воска, многократно обработанного химией. Потом эту вощину ставят и пчелам в гнездо, и под мёд. Таким образом, даже если пчеловод не использует «химию», он все равно получит её порцию в меду из покупного воска.

Также во время медосбора происходит «миграция» нектара по всему улью, и пчеловоды, которые «обрабатывают только гнездо» получают дополнительную химию в товарном меде. А многие не стесняются и обработанные «химией» соты откачать.

Соты в пчелином гнезде рекомендуется менять хотя бы раз в 3 года, так как со временем они темнеют, в них накапливаются остатки коконов новорожденных пчел, которые пчелы не могут до конца вычистить. За 3 года эти соты обрабатывают химией не менее 6 раз.

Нам пришлось не только отказаться от химии, но и полностью избавиться от покупного воска на нашей пасеке. Мы познакомились с пчеловодами, которые сами не покупают воск, и используют вощину из своего забруса (забрус это восковые крышечки, которыми пчелы запечатывают созревший мед в сотах), закупили у них большую партию светлого забруса с медовых сот. И изготовили собственную вощину из этого чистого воска. Это потребовало немалых средств, но это того стоило.

Наша пасека расположена в Подмосковье, но вдали от дорог и города, в месте, где нет сеянных медоносов, мед только с дикорастущих трав.

Пчел мы обрабатываем только кислотами, щавелевой и муравьиной, после отбора товарного меда. Как известно из научных исследований, они в воске не накапливаются, а значит и в мед попасть не могут.

Мы используем только свою собственную вощину из забрусного воска (светлого, только с медовых сот). При покупке пчелиных семей, если возникает такая необходимость, старые соты сразу бракуются и пчелы пересаживаются на "чистый" воск. Вся сушь для меда также отстроена на забрусном воске. Тем самым химия (продукты распада амитраза, флувалинат и другие пестициды) никак в наши ульи попасть не могут.

Все оборудование, применяемое нами из высококачественной пищевой нержавеющей стали. Соты вскрываем вилкой без нагрева, используем нержавеющие отстойники, мед храним в прохладном месте в темноте.

Все это даёт нам уверенность в 100% чистоте нашего мёда, ведь мы употребляем его сами, кормим наших детей, друзей и предлагаем людям. Наш мёд и другие продукты пчеловодства по-настоящему лекарственные.

Мы относимся к нашему делу с большой ответственностью и продумываем все до мелочей, чтобы производимые нами продукты приносили людям только пользу.

Сверху - наша вощина из чистого забруса, снизу - обычная из качественного воска, но не органик(пойдет на свечи)
Сверху - наша вощина из чистого забруса, снизу - обычная из качественного воска, но не органик(пойдет на свечи)

https://vk.com/sergievmed