Уникальная ситуация, первый раз в жизни такое наблюдаю - белые грибы растут на одном месте почти три месяца, если точно, то 2 месяца и три недели.
Сегодняшние, 1-е октября -
Очень жалею, что не вела точную статистику, сколько и какого числа было собрано, не знала же, что вся эта история так долго будет тянуться...
А началось все в начале июля, как по расписанию, обычный срок появления еловых белых у нас - 7-10 июля.
В начале августа немного отвлеклась от своего места - то рыжики, то подосиновики и грузди, хотелось все ухватить, пока дают, но за опятами все равно на просеку -
Сентябрь прошел в том же духе -
Такой же урожай с этого места, даже может и больший, снял мой товарищ- грибник, мы установили очередность, чтобы не пересекаться, а в самые урожайные периоды "пересечение" даже не мешало, все грибы всё равно не собрать.
Грибы мы с ним не срезаем, выкручиваем, причем эту просеку посещаем уже давно, я - 12 лет, он - 10. Если бы выкручивание, а не срезание грибов имело негативное влияние на грибницу мы бы давно"угробили " это место, но оно живет и процветает! В нынешний неурожайный по грибам год вообще отличилось, работает без перерыва.
Когда сталкиваешься с такими необычными явлениями, всегда хочется понять - почему так происходит.
Мои объяснения:
1. Погодные условия - нынешний год для грибов вообще комфортный - и тепло и дождей достаточно, и разных ТВП хоть отбавляй, по идее нас должно было "завалить" грибами, но этого не случилось...
2. Почвенные условия - все нынешние урожайные на грибы места находятся на песчаных почвах: маслята весной необычно массово росли, именно на песке, эта просека - на песке, даже небольшой слой подосиновиков и подберезовиков случился тоже на песчаных местах.
3. В бесснежную зиму эта просека "промерзла" и грибницы решили "спасаться" путем массового выброса грибов и спор соответственно. Программа была невыполнима, ходили грибники и собирали ПТ, поэтому грибница выдавала все новые.
4. Из этой же серии - в других местах грибам не хотелось размножаться, потому что и так комфортно жить и расти - тепло и сыро. Вот и росли вегетативно - вширь, не давая плодовых тел.
Можно сколь угодно долго выдумывать версии, но наверно и микологи не смогут ответит на вопрос - как и почему с места площадью 0.8 га собрано 1500 (это как минимум!) белых грибов, а в других местах - пшик.
А наши действия с грибами - срезать, выкручивать или вообще не брать не имеют никакого значения для грибницы. Хотя про "совсем не брать"- очень спорно, наблюдения показывают, что где грибы перестают собирать их становится на порядок меньше.
Очень веселят советы "бывалых", когда читают, что я собираю белых на одном практически месте. Недавно посоветовали носить с собой навоз)) и закладывать в ямку от выкрученного гриба!
Еще хорош совет, мол оставляйте пенек, не выкручивайте, он пойдет для питания грибницы... Пенек сначала сожрут насекомые, бактерии и другие, плесневые грибы, которые потом погибнут и поступят в почву в виде органики, где разложение продолжится, а позже, уже в виде минеральных веществ грибница снова сможет получить то, что было ее плодовым телом.
А может все таки это мы "довыкручивались"? И грибницы так среагировали?
Регион - Смоленская область.
"Дневник грибника" - здесь.
Подписывайтесь, грибы можно не только собирать, о них интересно и поговорить!