👉 Многие начинающие блогеры на старте допускают одну и ту же ошибку: они начинают писать в свой блог все подряд, что в голову пришло. Стилист вдруг заваливает ленту рецептами выпечки, психолог ударяется в политику, а мастер маникюра хвастается свежесвязанными носочками. А потом все трое жалуются, что продажи не идут и подписчиков мало.
🙆 Но удивляться тут нечему: пользователь, зашедший на такую страничку, совершенно не понимает, что тут происходит. О чем блог? О носках, пирожках или моде? Что именно здесь продают? Разбираться, скорее всего, у него не возникнет никакого желания. Блогов много, выбирай любой на вкус.
Или еще одна ситуация: человек заводит блог на автомобильном портале, но большинство постов — про семью и детей. У людей, которые заходят почитать про автомобили, возникает обычно один вопрос: “Зачем это здесь?”. Конечно, такой блог тоже успеха не добьется.
☝ Поэтому, прежде чем начинать вести свой блог, очень важно определиться, каким он будет, о чем, и для каких целей вы его заводите. Сперва неплохо бы обратиться к теории и разобраться с основными понятиями.
➡ Блоги могут классифицироваться по-разному. В зависимости от того, кто ведет блог, можно выделить три основные категории:
- Личный (авторский) блог. Самый старый и распространенный вид блога, берущий свое начало еще из сервисов онлайн-дневников. Такой блог ведет один человек.
- Коллективный. В такой блог могут писать все желающие, у кого есть учетная запись.
- Корпоративный. Ведется от лица организации
➡ По типу расположения блоги бывают автономными (создаются на сайте, где вы платите за домен и хостинг и управляете всем полностью сами) и созданными на бесплатных специальных площадках (соцсети, сервисы дневников, форумы и т.д.).
➡ По виду контента различают текстовые блоги, влоги (видеоблоги), аудио блоги (подкасты) и фотоблоги. Конечно, они могут быть и смешанными.
➡ И, наконец, самая важная классификация блогов по цели создания:
📌 Персональный (авторский) блог. Это самая обычная личная страничка, коих в Сети миллионы. Здесь люди пишут про свою жизнь, увлечения, события. В общем, обо всем. Но, как правило, кроме близких и родных такой формат мало кому интересен. Поэтому раскрутить и монетизировать персональный блог очень трудно. Чтобы он стал успешным, нужно быть по-настоящему талантливой, харизматичной, яркой личностью, с искрометным стилем письма.
📌Нишевый (тематический) блог. Посвящен какой-то одной определенной теме. Это может быть профессиональный блог эксперта (фотографа, психолога, научного работника, путешественника и т.д.), новостной блог или страничка, посвященная рецептам, секретам красоты и здоровья, копирайтингу. Вариантов очень много. Раскрутить такой блог относительно просто, а деньги обычно зарабатывают на рекламе или партнерских программах.
📌 Бизнес-блог. Его ведут компании и бренды, чтобы увеличить популярность и узнаваемость, привлекать клиентов, прогревать и вовлекать аудиторию. Блог ведется в рамках своей узкой темы, и по факту он тоже нишевый. Основная задача такого блога — продавать товары и услуги.
🔥 Видите, как много разных видов блогов? Поэтому перед запуском задайте себе важный вопрос: зачем вам блог, чего вы от него ждете, каких результатов хотите достичь? Очертите как можно конкретнее круг целей и задач. И уже после этого подбирайте вид блога, который идеально под них подходит.
❤Успехов в блоггинге!❤
Нажимайте и получите текстовый отчет: 🔶 2 простых способа и 3х-недельный план действий, чтобы зарабатывать в интернете, даже если вы новичок 🔶