Найти тему
"Крыски TV"

Исаклинский краеведческий музей.

В каждом более-менее крупном населённом пункте есть свой краеведческий музей где собраны местные находки. Интересно посещать такие места. Порой всплывает интересная информация, больше узнаёшь о родном крае. Исаклы: от тюркского слова «усак» - что означает «осина, осиновый лес» и вторым вариантом происхождения этого названия является слово «ясак» - дань пушниной, которую переселенцы платили властям за использование свободных земель. По Исаклинской земле протекает река Сок. Название «Сок» произошло от татарского и казахского «су», тувинского, хакасского, древнетюркского «суу» или башкирского «хыу». Все эти слова означают «вода» или «речная вода».

Возможно, имя произошло от тюркского soq, что можно перевести как «одинокий», «отдельный».

Существует мнение, что слово «сок» относится к традиции собирать и пить березовый сок. Богатый витаминами напиток доступен каждому, в старину использовался в обрядах.

Поселение эпохи бронзы.
Поселение эпохи бронзы.

За четыре тысячи лет до нашей эры на левом берегу реки Сок уже селились первые люди – охотники и собиратели. Сейчас их стоянки у села Лебяжинка и курганные могильники, названные Лопатино 1 и 2, исследуют ученые. Могильники удачно расположены на одной из террас на отметке выше 2 м над затопляемой поймой.

Археологические находки, обнаруженные на территории Исаклинского района: меч, принадлежавший знаменитым кочевникам-сарматам, которые в IV-III в до н.э., покорили народы Поволжья. В 2009 году на территории с.Исаклы обнаружен меч-акинак, который, датируется VII-VI вв.до н.э. и принадлежит одной из выдающихся культур древности- племенам скифской культуры.

Фотография получилась не очень. Стекло витрины бликовало.
Фотография получилась не очень. Стекло витрины бликовало.

Большая часть памятников археологии на территории района относится к бронзовому веку.Именно в эту эпоху начала складываться единая история и культура народов, населяющих Исаклинский край.

Слева наконечник срезень, им да по добыче! Представляете какая рана получалась?
Слева наконечник срезень, им да по добыче! Представляете какая рана получалась?

Я в своё время разговаривал с подругой жены Ольгой. Её отец был сварщиком, занимался сваркой газового трубопровода. работы проводились рядом с пионерским лагерем на горе. Бульдозер снял верхний пласт земли и по словам отца рабочие увидели кости, битую и частично целые керамические сосуды. Вызвали, как и положено археологов. Те установили, что это кладбище эпохи поздней бронзы. Рядом с кладбищем для взрослых людей находилось детское. Оттуда извлекли маленькие ритуальные горшочки, бусины. Не знаю, насколько тщательно археологи изучили захоронения. Возможно исследовали по верхушкам, а затем закопали. Газовый трубопровод такое дело, ждать не будет. Я проезжал интереса ради мимо этого газопровода. Выйти и толком осмотреть место к сожалению, не было времени. Если было кладбище то значит где-то есть и селище?

Эти парни до эпохи бронзы ещё не добрались.
Эти парни до эпохи бронзы ещё не добрались.

Шлем выставленный в музее это реплика шлема из Чёрной могилы. Сделан неплохо, но как бы по мотивам. Сведёная а не клёпаная бармица, отсутствие позолоты и украшений на куполе.

Прообразом данного шлема был шлем из Чёрной могилы. Это новодел.
Прообразом данного шлема был шлем из Чёрной могилы. Это новодел.

Основная экспозиция Исаклинского музея выставка с чучелами животных обитающих непосредственно здесь. Фауна из крупных зверей это волк, кабан, лось, косуля.

Вольф.
Вольф.

Более мелкие животные барсук, сурок, заяц, выдры, бобры. Сурков неоднократно наблюдал. Их норы повсюду на возвышенности. Сурки, жирные тушки сидет до последнего, но как только машина приближается к ним, мгновенно сигают в норы.

-8

Видел косулю, которая нас с Балу напугала до смерти когда мы искали в лесу Провальную яму. Удивило, оказывается в районе среда обитания болотной черепахи. Я всегда думал, что черепахи водятся на юге.

Зайка. Увековечен.
Зайка. Увековечен.

Из птиц тут обитают утки, цапли. Одних комаров-звонцов только насчитывается 75 видов!

-10

В реке Сок водится 35 видов рыбы. Среди них исчезающие быстрянка, стерлядь, подуст волжский, белоперый пескарь. В обилие водятся плотва, уклея, язь, красноперка, лещ, синец, густера, щука, сазан.

Сок.
Сок.

До строительства плотин белуга, осетр, севрюга, стерлядь поднимались вверх для нереста. Стерлядь изредка встречается в нижнем течении. Проходные сом и сазан, наоборот, в небольшом количестве обосновались в средней части между плотинами.

На реке Сок под Исаклами оборудована зона отдыха с мангалом, лавками, столом и мостками.
На реке Сок под Исаклами оборудована зона отдыха с мангалом, лавками, столом и мостками.

Вставлю свои пять копеек про рыбалку. Сколько я не выезжал тут на Сок или озеро в Смольково или на Барский пруд, ничего вообще не поймал! Такой вот я рыбак :)

Сероводородный родник на реке Сок.
Сероводородный родник на реке Сок.

Попытка поймать хоть что-то!
Попытка поймать хоть что-то!

Про воду. Исаклинский край, край родников. В самих Исаклах бьёт родник из-под горы, вода попадает в колодец который находится в часовне. Вода вкусная но с примесью извести. В селе Вечканово на роднике построен целый комплекс с купелью, часовней, каменными дорожками. Есть ещё пара родников с которых лично набирал воду.

-15

Ходили в музей с ребёнком. Считаю, что с пользой провели время. Всё понравилось!