Эксперт приемной комиссии ведущего питерского университета рассказал, что означают для абитуриентов новые правила приема, которые Минобрнауки утвердило на следующий год. Он уверен, что средний балл вырастет, а выпускники при поступлении не всегда будут знать, кем же они в итоге станут.
В интервью ИА Regnum ответственный секретарь приемной комиссии Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого подробно разобрал изменения в порядке приема. Напомним, что новый порядок приема на программы бакалавриата, специалитета и магистратуры был принят в конце августа. Некоторые изменения оказались по-настоящему революционными: второй волны зачисления больше не будет, вузы могут сократить число доступных специальностей до одной или расширить до 10, а конкурс изменился, так что не все абитуриенты при поступлении теперь будут знать, кем они в итоге станут после выпуска.
Ответственный секретарь приемной комиссии Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (СПбПУ) Виталий Дробчик считает, что так называемый многопрофильный конкурс, или конкурс по укрупненным направлениям вместо привычных специальностей и профилей действительно может помешать абитуриентам.
«Однозначным плюсом данного подхода [для вуза] является возможное увеличение среднего балла ЕГЭ абитуриентов, поступающих в университет, к минусам стоит отнести тот факт, что для абитуриента будет не понятно, на какое направление он поступает и кем он станет после обучения», — сказал эксперт.
Он также отметил, что расширение списка доступных специальностей упростит поступление для абитуриентов с «пограничным» баллом, которые рискуют вылететь из конкурса. Это позволит им остаться в выбранном вузе, но пойти на другую специальноcть. А вот выпускникам с высокими баллами в условиях такого многообразия вариантов, по мнению эксперта, сделать выбор будет сложнее.
Представитель СПбПУ Петра Великого также оценил введение механизма, когда абитуриент сам сможет решать, какой из сданных им ЕГЭ подавать в вуз (например, физику либо информатику). Он уверен, что из-за этого вырастет средний балл поступающих, что, безусловно, является не очень хорошей новостью для абитуриентов с невысокими баллами.
Отказ от второй волны зачисления Виталий Дробчик оценил положительно.
«Это действительно серьезно упрощает выбор абитуриентов, — сказал он. — Очень сложно понимать, что идет процесс зачисления, а ты не попадаешь в первую волну и придется ждать следующего дня. На наш взгляд, в первую очередь, это прекратит перебежки абитуриентов, которые в первую волну поступают на направления где они 100% попадают, а потом высматривают, а куда еще можно с имеющимися баллами поступить. А, во-вторых, конкурсные процедуры становятся более понятными для абитуриентов и их родителей».
Боитесь, что не поступите? Мы поможем найти правильный вуз, в котором у вас точно есть все шансы. Поговорите с опытным консультантом, составьте свой индивидуальный рейтинг вузов или сравните специальности с помощью нашего умного сервиса.
Текст подготовила Наталия Киеня