Возможно ли это? Бытует представление, что люди с выдающимися способностями всегда востребованы и живут ни в чем себе не отказывая. Однако, это далеко не так. Гении сталкиваются с проблемами простых смертных не реже последних. Так же, как все, они пытаются найти решение. С той разницей, что пространство для поиска ограничено... обществом.
Обыватель более свободен в выборе социальных ролей: сегодня ты герой, завтра - аутсайдер, а послезавтра - время покажет. "Ничего, - поддерживает общество. - Справишься! Поднимешься! Вот тебе наставник!". А с гением всё сложнее. Общество, затаившись, наблюдает: "Поднимется ли?". Иногда злорадствует: "Так ему и надо!". Для гения дороги вниз и обратно обществом не предусмотрено. Только падение, без поддержки... Общество выбрасывает гения как пустой стаканчик из-под кофе, испив его прошлое, не задумываясь о перспективах будущего, общего будущего.
Так случилось и с всемирно известным итальянским кинорежиссером и сценаристом Федерико Феллини. В это трудно поверить, но Феллини, который в 27 лет вместе с соавтором Серджо Амидеи был номинирован на "Оскар" за сценарий к фильму "Рим, открытый город" режиссера Роберто Росселлини, в 33 получил "Серебряного льва" на Венецианском кинофестивале за фильм "Маменькины сынки", в 37 - "Оскара" за фильм "Дорога", в 39 - "Золотую пальмовую ветвь" Каннского кинофестиваля за легендарную «Сладкую жизнь», в 43 - "Оскара" за шедевр «Восемь с половиной», а в 54 - "Оскара" за «Амаркорд», в возрасте, который для творца не возраст, будет переживать свою невостребованность в профессиональной сфере.
Поддерживали друзья. Так, его друг Жорж Сименон писал ему из Лозанны 15 июля 1985:
Мой дорогой Феллини!
Меня попросили присоединить мой слабый голос к многочисленным голосам, в том числе и официальным, от Линкольн-центра в Нью-Йорке до Венеции и всего мира, признавшим, наконец, твою гениальность. Я не очень люблю это слово, так как оно слишком расплывчато и служит слишком многим. Что касается моей скромной персоны, когда меня спросили бы, что такое творец (вот настоящее слово!), я ответил бы, не колеблясь:
— Посмотрите Феллини.
Так как ты — прототип творцов. Ты никогда не имитировал никого. Ты не следовал никакой моде. <…> Будь уверен в моей давнишней и преданной любви и моем восхищении. Я присоединяюсь к толпе тех, кто окружает тебя, чтобы по-братски обнять тебя.
Жорж Сименон ( Цит. по Мерлино Бенито "Феллини")
К началу 90-х ситуация усугубится. Паузы между съемками становились длиннее. И вот уже режиссер не снимал более двух лет. Это было нетипично для Феллини. Раньше вместе с завершением работы над одним фильмом он начинал подготовку к следующему. И дело не в отсутствии идей у Мастера. С этим было всё в порядке.
У гения не бывает выходных и каникул.
В то время итальянское кино переживало очередной тяжелый период, и продюсеры не рисковали ( бюджеты фильмов Феллини всегда были астрономическими). Режиссер предпринимал отчаянные попытки оставаться в профессии. Хотел сделать документальный фильм для телевидения о профессии актера, но не получил поддержки RAI (Radiotelevisione Italiana). Другой проект — откровенный диалог об отношениях и работе с актёром Паоло Вилладжо — тоже не продвигался. Не было поддержки.
По мнению очевидцев, Феллини был очень огорчен: «Все обращаются со мной как с монументом, но не дают больше снимать». В этих словах отражается острота конфликта между гением и обществом.
Все обращаются со мной как с монументом, но не дают больше снимать (Ф. Феллини)
19 января 1992 года на первой странице газеты «Коррьере делла сера» появился заголовок: «Феллини, годовщина безработного. Режиссер отмечает свое семидесятидвухлетие и не работает больше двух лет: что происходит в нашем кино?» Вопрос остался без ответа.
В 1992-м режиссер снял три рекламных клипа для Банка ди Рома. В марте 1993-го получил свой пятый "Оскар" за вклад в киноискусство, а несколькими месяцами спустя, 31 октября, Федерико Феллини умер, оставив человечество в догадках о том, какие великие фильмы он мог бы еще снять, если бы...
Понравилась статья? Пожалуйста, ставьте лайки, делитесь статьей в социальных сетях и подписывайтесь на мой канал!
Еще больше о психологии личности, творчества и моды на моем сайте www.mayakiloshenko.com
Там же Вы можете записаться на мои авторские курсы, семинары и консультации. Добро пожаловать!